Новости

В МИФИ состоялось главное пленарное заседание Второй Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

07.11.2018

2 ноября 2018 года на базе НИЯУ «МИФИ» прошел заключительный этап Второй Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Конференция прошла по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации  Министерства науки и высшего образования Российской Федерации  Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Межрелигиозного совета России, Национального аккредитационного агентства, Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

Пленарное заседание предваряли региональные (межрегиональные, окружные) мероприятия конференции, которые прошли с 1 по 30 октября 2018 года на базе ведущих вузов–членов Научно-образовательной теологической ассоциации.

У главного входа НИЯУ «МИФИ» Святейшего Патриарха Кирилла встречали: ректор МИФИ академик РАО М. Н. Стриханов, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД, президент Научно-образовательной теологической ассоциации председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион.

Святейший Патриарх посетил домовый храм университета, освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери. Здесь Предстоятеля приветствовали настоятель домового храма иеромонах Родион (Ларионов) и прихожане-студенты МИФИ.

Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал в актовый зал, где проходила конференция. Места в президиуме форума заняли Святейший Патриарх, ректор МИФИ М.Н. Стриханов и митрополит Волоколамский Иларион. Владыка Иларион приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и всех участников конференции, после чего объявил заседание открытым.

Приветствие Президента России В. В. Путина (гиперссылка на текст приветствия) огласил заместитель начальника Управления  Президента Российской Федерации по внутренней политике М. В. Белоусов.

Заместитель министра науки и высшего образования России М. А. Боровская приветствовала собравшихся от лица Министра  М. М. Котюкова.

Затем с приветствием выступил ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничий, который раскрыл важность теологии в университетском образовании и отметил ее мировоззренческую роль и междисциплинарный характер, а также рассказал об организации Съезда учителей русского языка.

Следом прозвучали выступления президента Российской академии образования Ю. П. Зинченко и ректора МИФИ М. Н. Стриханова.

В завершение первой сессии пленарного заседания Конференции Святейший Патриарх Кирилл выступил с программным выступлением  «Теология и ценности: будущее России». (гиперссылка на текст доклада)

В дар библиотеке МИФИ Святейший Патриарх Кирилл передал собрание своих сочинений, выпускаемое Издательством Московской Патриархии.

Митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за участие в конференции и объявил о завершении первой части пленарного заседания.

После перерыва пленарное заседание продолжилось второй секцией, которую открыл доклад митрополита Илариона «Теология в образовании и науке: развитие области». (гиперссылка на текст доклада).

В своем выступлении Президент НОТА митрополит Иларион сделал акцент на вопросах теологической науки и образования, которые стоят перед участниками конференции и членами НОТА в целом: направленности подготовки специалистов на кафедрах теологии и качестве их подготовки. В его докладе были предложены также возможные пути решения этих вопросов. Митрополит Иларион подчеркнул, что необходима «системная информационная поддержка и государственный заказ» на специалистов по теологии, привлечение теологов для работы в школах и включение в учебный план гуманитарных дисциплин блоков, отражающих «религиозную составляющую нашей культуры, исторического прошлого нашего народа». Как отметил иерарх, привлечение к образовательному процессу таких теологов, которые «обладают педагогическими компетенциями и правом на педагогическую деятельность не вызовет противоречия принципу светскости нашего школьного образования и культурологическому подходу, который принят в школе».

В завершение своего выступления митрополит Иларион обозначил также «целый ряд иных задач, начиная с обеспечения преподавания теологии на всех уровнях образования учебниками и учебными пособиями, методическими материалами и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки», решение которых возлагается на НОТА «как поле взаимодействия вузов, объединения их ресурсов, а также на поддержку Министерства просвещения, Российской академии образования».

Работу пленарного заседания продолжили выступления ректоров ВУЗов-членов НОТА, представивших актуальную повестку работы и обозначивших собственные предложения и первоочередные задачи.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подробно осветил уникальный опыт преподавания и изучения теологии в Казанской митрополии, где проживают православные и мусульмане в равном числе. Как отметил Владыка Феофан, Казань является «плодотворной почвой» для православно-исламского диалога. В своем выступлении он также рассказал о проекте рабочей комиссии в Татарстане для координации работы учреждений НОТА и работе по привлечению ведущих ВУЗов Татарстана в Ассоциацию.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов рассказал об особенностях мусульманской теологии, которая проходит путь успешного становления. В продолжение этого доклада митрополит Иларион рассказал об опыте межконфессионального академического обмена, организованном в октябре этого года ОЦАД и Болгарской исламской академией.

Ректор Российского университета дружбы народов В. М. Филиппов в своем выступлении рассказал об опыте интернационального диалога специалистов по теологии, который прошел в РУДН на Международном симпозиуме в рамках текущей конференции. Среди его рабочих предложений была особенно подчеркнута необходимость разработки не только образовательного, но и профессионального стандарта по теологии.

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в своем докладе сделал акцент на необходимости применения к стандарту теологии столь же жестких критериев и требований, что и к остальных дисциплинам.

В продолжение заседания прошли доклады ректора Северо-Кавказского федерального университета Левитской А. А. и начальника Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-лейтенанта И. А. Малого, которые осветили работу по становлению теологического знания и его особенности в вузах системы МЧС .

Завершил работу сессии доклад ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, посвященный, в частности, перспективам развития теологии. Церковь, по его мнению, не может действовать вне взаимоотношений с государством, и в то же время является единственной силой, способной обеспечить должное духовно-нравственное воспитание молодого поколения в школах.

По окончании пленарного заседания состоялось торжественное вручение ректорам ВУЗов, вступивших в Ассоциацию, сертификатов членов НОТА. Церемонию вручению провели Президент Ассоциации митрополит Иларион, а также ее исполнительный ди⁠ректор Г. И. Теплых.

После перерыва работа конференции продолжилась на симпозиумах и круглых столах, посвященных различным проблемным областям теологического знания. Среди названий симпозиумов и круглых столов: «Теология как отрасль знания», «Структура теологии и проблемы метода», «Церковная история: актуальные направления исследований», «Предметные области теологии и современные технологии образования», «Теология и высшая школа», «Научно-образовательные кейсы теологии», «Духовно-нравственная работа с молодежью», «Теология как фактор межрелигиозных отношений».

В числе участников форума, работавших на пленарном заседании, симпозиумах и круглых столах: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий; епископ Гурий (Шалимов); сопредседатель Комиссии работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы епископ Домодедовский Иоанн; епископ Юрьевский Арсений; епископ Златоустовский и Саткинский Викентий; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 48.00.00 «Теология» протоиерей Владимир Воробьев.

В работе конференции также приняли участие руководители ведущих университетов - членов НОТА: Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А.Левитская, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский  Серафим,  ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев, Президент Болгарской исламской академии К.Ш.Исхаков,  ректор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена С.И.Богданов, начальник Ивановской пожарно-спасательной академия МЧС РФ  И.А. Малый, ректор Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова К.М.Иванов, ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского А.Н.Чумаченко, ректор Кубанского государственного университета М.Б.Астапов, ректор Тульского государственного университета М.В.Грязев и другие.

Всего в работе конференции приняли участие более 50 ректоров духовных и светских образовательных организаций высшей школы. Также на конференции присутствовали главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, профессора и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также духовных учебных заведений.

В рамках мероприятий конференции Президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион возглавил первое организационное заседание Научного совета Ассоциации, где представил руководителям высших учебных заведений, вошедших в ее состав, в качестве председателя Научного совета Д.В. Шмонина - проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ученого секретаря экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России.

Приветствие Президента В.В. Путина

Приветствие Совета Федерации ФС РФ

Приветствие руководства МАП

Перейти в фотогалерею

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Редакция сайта ОЦАД

 

Конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве» Часть 1

 

Конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве» Часть 2