2022

8 января 2022 г. прошло заседание круглого стола в НИУ ВШЭ «Роль Российской Федерации в создании условий гармоничного межрелигиозного диалога», которое возглавил ректор НИУ «Высшая школа экономики» Н. Ю. Анисимов.

С приветствиями при открытии выступили: референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ А. В. Третьяков, член Совета Федерации Федерального Собрания М. В. Белоусов, представители Государственной Думы Федерального Собрания, Общественной Палаты РФ, а также централизованных религиозных организаций, осуществляющих служение в России.

«Теология на уровне подготовки кадров высшей квалификации развивается достаточно динамично, – подчеркнул Д.В. Шмонин. – За истёкшие 5 лет прошли более 20 успешных защит, из них 3 докторских. Работают два диссертационных совета в сети ВАК, готовится к открытию новый диссертационный совет, компетентный рассматривать диссертации по исламской теологии. Он планирует свою работу на базе Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Российского университета дружбы народов и Российского исламского института. Были подчёркнуты особенности современного этапа, связанные с разработкой паспортов научных специальностей, а также формированием новых составов экспертных советов». Д. В. Шмонин привлёк внимание присутствующих к роли ведущих университетов, в сетевой работе Научно-образовательной теологической ассоциации.

13 января 2022 года. «Задачи стоят большие и интересные». Интервью президента Научно-образовательной теологической ассоциации митрополита Волоколамского Илариона порталу «Богослов.ru». Подробно: http://www.patriarchia.ru/db/text/5881814.html

18 марта 2022 года представители университетов и руководители образовательных программ по теологии в Президентской академии обсудили новую модель аккредитации образовательной деятельности в рамках VI Всероссийского обучающего семинара Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) с руководителем, специалистами и экспертами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

«В семинаре участвуют 300 специалистов из 100 университетов и духовных школ Российской Федерации. Это ректоры, проректоры, деканы и руководители образовательных программ», – рассказал президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион. По словам экспертов, теология – это старейшая из наук и, в то же время, одна из самых молодых предметных областей в системе образования России. Она не только связана с границами нравственности и обучением студентов, но и с подготовкой учителей, преподавателей и государственных и муниципальных служащих.

«В реализации теологических программ для нас наряду с содержанием подготовки всегда были важны вопросы соответствия лицензионным и аккредитационным требованиям. Мы должны идти вместе с государством в этом вопросе, обеспечивая требуемый уровень качества подготовки специалистов», – прокомментировал митрополит Волоколамский Иларион.

Ключевая цель семинара, по его словам, довести до специалистов вузов и духовных школ — членов НОТА требования новых нормативно-правовых актов в сфере образования, вступивших в силу в этом году и подготовка вузов к мониторингу на соответствие аккредитационным показателям.

«Мы перешли от формальной оценки к объективной. Отныне мы будем аккредитовывать в рамках своей контрольно-надзорной деятельности. Смотреть не тонны бумаг, которые всех раздражали, а оценивать остаточные знания обучающихся. Неважно, какая это отрасль: теология, технические или гуманитарные направления», – прокомментировал необходимость изменений руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А.А. Музаев.

По его словам, в этом году новая система будет проходить апробацию. Все показатели для каждой области образования будут рассмотрены отдельно, в том числе и по теологическим направлениям. На семинаре также отметили, что регулирование такой предметной сферы, как теология, предполагает взаимодействие различных организаций. Это особенно актуально в последние годы, так как эта сфера образования стала активно расти.

В апреле 2022 года завершилось обучение по программе ДПО «Реализация основных образовательных программ в вузе в соответствии с новыми требованиями законодательства Российской Федерации в сфере образования» в объеме 32 часов.

129 обучающихся – участников (из 310 человек) VI Всероссийского научно-методического обучающего семинара 17-18 марта 2022 года успешно прошли итоговую аттестацию в Институте государственной службы и управления РАНХиГС и получили удостоверения о повышении квалификации.

8 апреля 2022 года ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Российской Федерации член-корреспондент РАН Н.М. Кропачев подписал приказ о создании Института теологии СПбГУ. Издание приказа завершило большую подготовительную работу в Университете и ознаменовало начало практического этапа создания профильного учебно-научного подразделения в старейшем университете России.

11 мая 2022 года. «Аспирантура вновь становится местом подготовки научных кадров». Интервью председателя экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, председателя научного совета НОТА Д.В. Шмонина порталу «Богослов.ru». Подробно: http://www.patriarchia.ru/db/text/5924803.html

Ежегодник Теология и образование – 2022. Труды молодых учёных. Первый выпуск серии «Труды молодых учёных» ежегодника «Теология и образование» Научно-образовательной теологической ассоциации издан и выступает дополнением к традиционному формату издания, известному читателям с 2018 г. Сборник сформирован по итогам Первого Всероссийского форума молодого теолога и является результатом деятельности молодого поколения представителей теологической отрасли знания.

18 мая 2022 года в РАНХиГС состоялась публичная защита итоговых проектов студентов факультета журналистики ИГСУ по результатам освоения образовательного модуля «Конфессии в медиасфере», который явился следствием плодотворного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры по линии взаимодействия с Научно-образовательной теологической ассоциации.

Образовательный модуль был успешно реализован на направлении подготовки бакалавриата «Политическая журналистика» для студентов 3 курса. Студенты четыре месяца создавали творческие проекты, на самостоятельно выбранную тематику: сюжеты, портретные зарисовки, сайты и подкасты на такие важные темы как пасхальное богослужение, житие чёрного монаха из Оптиной Пустыни, восстановление православных храмов в России, излечение от наркозависимости в программе «Метанойя» при Даниловском монастыре и многие другие.

Молодые люди признавались, что разобраться в церковных реалиях им было порой непросто: иногда первоначальный замысел значительно менялся к концу проекта — менялись их представления о жизни Церкви, ломались стереотипы, менялись, в том числе, во многом под влиянием своих мудрых собеседников и они сами. Авторам удалось замечательно показать на экране уникальный образ монаха Оптиной пустыни, трудницы сельского храма, участника движения трезвости, много лет назад в день Сретения Господня сумевшего начать новую жизнь.

Исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации, заместитель проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Галина Теплых поблагодарила студентов за то, что они первыми взялись за работу в такой сложной духовной сфере и работали искренне, поэтому и сами работы нашли необыкновенный душевный отклик у зрителей в зале и членов жюри. Со стороны НОТА были отмечены проекты – «Отец Силуан: житие монаха Оптиной Пустыни» (портретная зарисовка) и «Заслужить прощение» (информационный портал).

20 мая 2022 года в РАНХиГС в рамках программы «Приоритет 2030» президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион выступил с публичной лекцией на тему «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». Напомнив, что центральным событием евангельской истории является именно Воскресение Христово, митрополит Иларион подробно рассмотрел событие Воскресения Христова на основе свидетельств четырёх евангелистов, обращая внимание слушателей на особенности повествования в том или ином Евангелии. Кроме того, используя свидетельства Нового Завета, иерарх рассказал о явлениях Иисуса Христа ученикам после Его воскресения.

В ходе лекции владыка Иларион также остановился на суждениях некоторых противников христианства, которые в своих исследованиях объявляли историю Воскресения Христова вымышленной и предлагали альтернативные версии того, что могло произойти с Иисусом и Его общиной после случившегося на Голгофе.

Как отметил митрополит Иларион, самый убедительный ответ на звучащие в трудах некоторых авторов сомнения в Воскресении Христовом — это ответ, «который возникает в сердцах тысяч и миллионов людей, когда они в своём личном духовном и религиозном опыте соприкасаются с Воскресшим Христом; тогда они чувствуют то, что ощутили два ученика, которые говорили друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге (Лк. 24:32)». «Это внутреннее горение сердца, этот ответ человека на проповедь Иисуса Христа, на Его присутствие и на Его Воскресение и есть самое главное доказательство то, что Иисус Христос воскрес», — подчеркнул иерарх, отметив, что миллионы верующих готовятся к празднику Пасхи, ждут этого дня.

В дар библиотеке РАНХиГС митрополит Волоколамский Иларион передал свой шеститомный труд «Иисус Христос. Жизнь и учение».

Проект «Диалоги» в РАНХиГС.16 мая 2022 года состоялась первая встреча студенчества и научно-преподавательского состава с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием в рамках проекта «Диалоги». Тематика открытой лекции Его Высокопреосвященства владыки Зиновия «Современный дискурс диалога культур» была выбрана неслучайно, ведь возможность пребывания в едином пространстве смыслов позволяет правильно определить векторы развития нашего государства в нестабильной ситуации современной мировой повестки.

Владыка раскрыл природу человека, который не может быть атеистом, объяснив, что существуют разные уровни религиозного сознания. Отдельное внимание было уделено языку как общему пространству смыслов для многонационального и поликонфессионального российского общества.

Продолжением заданного вектора стала встреча 6 июня 2022 года с муфтием Москвы, главой Духовного собрания мусульман России, членом Общественной палаты РФ Альбиром хазратом Кргановым, который выступил с лекцией на тему «Межрелигиозный диалог в молодёжной среде как фактор обеспечения мира и согласия. В начале своего выступления Альбир хазрат Крганов рассказал, что в современных реалиях необходимо выстраивать «правильный» диалог с молодёжью о духовно-нравственных составляющих жизни, а также сообщил об особенностях российского ислама. «Важно то, что у мусульман России есть правильная гражданская позиция, понимание того, что мы живём в своём Отечестве. Это наша родина, мы её защищаем и никому отдавать не будем. Были разные периоды, но, тем не менее, мы нашли уникальную модель сосуществования разных культур и религий. Так сложилось потому, что Россия – исторически формировалась как многоконфессиональное государство», – отметил священнослужитель.

Обращаясь к студентам Академии, Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что в вузе важно получить не только необходимые для дальнейшей трудовой карьеры компетенции, но и развивать во время учёбы в себе такие качества как доброта, пунктуальность, доброжелательность, аккуратность, исполнительность. По его мнению, без них сложно будет проявить себя в будущей профессиональной деятельности, найти взаимопонимание с коллективом и добиться желаемых результатов в работе. Также Альбир хазрат Крганов рассказал о принципиальном отличии духовно-нравственных ориентиров России и стран Запада. По словам священнослужителя, ценности «западного мира» ориентированы на индивидуальность личности в социуме, в то время как в российских традициях принято рассматривать общество и человека в нём как единое и неделимое целое. Альбир хазрат Крганов также отметил, что с развитием науки и техники в странах Запада наметилась тенденция замещения духовного начала материальным, а в России нормы морали и религии продолжают оказывать устойчивое влияние на жизнь и поведение людей.

В завершении выступления Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что к вопросам религии стоит относиться с особым вниманием. «Вера, искренняя вера, которая в сердце, помогает человеку ориентироваться в этой жизни», – заключил священнослужитель.

9-10 июня 2022 г. в Казани состоялся VII Всероссийский научно-методический обучающий семинар, посвящённый новым требованиям законодательства Российской Федерации в сфере образования. Организаторами семинара являются Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), Совет по исламскому образованию РФ, Российский исламский институт при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Тема семинара «Реализация основных образовательных программ высшего образования в соответствии с новыми требованиями законодательства Российской Федерации в сфере образования» тесно связана с внедрением в образовательный процесс нормативно-правовой базы, вступившей в силу в 2022 году. В обучении участников семинара задействовано более 20 аккредитованных экспертов Рособрнадзора, деканы, руководители образовательных программ по теологии вузов и духовных школ, заведующие кафедрами теологии, специалисты профильных ведомств.

Семинар проходил в смешанном формате и объединил экспертов исламской и православной теологии на единой федеральной площадке, что позволило в рамках межконфессионального диалога совместно решать насущные проблемы и вопросы развития теологического образования.

Мероприятия, проводимые на площадках университетов-членов НОТА, направлены на консультирование образовательных организаций и обмен опытом в сфере реализации норм российского законодательства в сфере образования и воспитания молодежи. В рамках деятельности НОТА осуществляется обмен опытом передовых практик образовательных программ по теологии.

Научно-образовательная теологическая ассоциация достигла устойчивого диалога между научно-педагогическим сообществом, представителями государственной власти и традиционными религиями в вопросах конструктивного взаимодействия в сфере высшего образования.

Всего было заслушано 30 докладов, всего в работе семинара приняли участие более 200 ректоров, проректоров, деканов, руководителей образовательных программ из 80 университетов и духовных школ 42 субъектов Российской Федерации.

Федеральный проект «НОТА в ноте». Инициирован НИУ «Московский энергетический институт» и единогласно поддержан ректорским корпусом на общем собрании ректоров университетов-членов Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА) 2 декабря 2021 года в РАНХиГС.

Федеральный проект «НОТА в ноте» стартовал в декабре 2021 года и реализуется в формате всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля. Задачами фестиваля выступают: межвузовское объединение студенческой молодёжи вузов на основе духовно-нравственного воспитания, основанного на образцах культуры народов мира, просвещение и консолидация обучающихся в рамках совместной творческой деятельности. Музыкальные, литературные, духовные произведения позволяют почувствовать душу народа, приобщиться к истории и традициям родного края, ощутить взаимосвязь поколений. Проведение творческих встреч призвано привнести в образовательный процесс воспитательный компонент, просвещать и стимулировать стремление к высшим духовным ценностям, развивать эмоциональный интеллект.

Фестивальные мероприятия проходят на площадках ведущих университетов г. Москвы в прямом эфире для участия в удалённом формате студенческой молодёжи региональных университетов – членов НОТА.

Фестиваль не основывается на конкурсном подходе, однако, при отборе представителей, особое внимание качеству подготовленного номера уделяется самими вузами. Среди выступающих, наравне с профессиональными исполнителями, представляют своё творчество и любительские студенческие коллективы и солисты, тем самым достигается возможность обмена опытом и получения обратной связи, приобщения к среде единомышленников и стремление к работе над собой.

Мероприятия фестиваля приурочены к памятным и историческим общегосударственным датам и главным православным праздникам.

Каждая университетская площадка старается сделать концерт уникальным по стилистике и раскрытию заданной темы. Среди номеров концертов можно было услышать народную музыку, произведения великих композиторов, вокальные и инструментальные номера, выступления хоровых коллективов и капелл, чтение стихотворений и танцевальные постановки, каждый концерт сопровождался визуальным рядом, погружавшим в атмосферу праздника. Тематиками встреч стали государственные и религиозные праздники, дорогие и близкие каждому сердцу: Новый год и День защитника Отечества, День Победы, Рождество, Благовещение пресвятой Богородицы, Светлое Христово воскресение - Пасха, День славянской письменности и культуры.

Все концерты имеют межвузовский характер и реализуются в рамках академической мобильности студентов. Выступления непрофессиональных коллективов студентов крайне важны, так как позволяют объединить молодёжь в ее творчестве, дать ей реализовать себя в содружестве и при патронаже профессиональных коллективов и исполнителей.

Охват университетов г. Москвы – 10 (МПГУ, МГЛУ, РАНХиГС, Первый казачий университет, РГУ имени А.Н. Косыгина, МЭИ, МИФИ, РГГУ, ОЦАД, Гуманитарный институт, МГППУ) в очном формате и региональные университеты НОТА в онлайн-формате.