Президент, председатель Совета Научно-образовательной теологической ассоциации, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл (Зинковский), викарий патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии.
Родился 29 июля 1969 года в Ленинграде. Отец - Зинковский Анатолий Викторович (1931 - 2015), профессор Ленинградского политехнического института (ныне Политехнический университет Петра Великого). Мать - Орловцева Людмила Ивановна (1942 г.р.), преподаватель Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Брат - иеромонах Мефодий (Зинковский), ректор Николо-Угрешской семинарии, профессор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета.
С 1976 по 1984 год среднее образование в г. Ленинграде. С 1984 по 1992 год обучался в Ленинградском политехническом институте на кафедре "Механика и процессы управления", по окончании поступил в аспирантуру при той же кафедре и 19 декабря 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (научная специальность 05.23.17 - строительная механика).
В начале 90-х принял крещение в ближайшем к дому храме, у митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, ставшего его духовником. С 1995 по 1998 год обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии, по окончании которой в 1998 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 26 марта 1999 года был пострижен в мантию. 3 июня 2002 года рукоположен в сан иеромонаха. По окончании в 2002 году Санкт-Петербургской духовной академии, защитил кандидатскую диссертацию по богословию и оставлен при академии в качестве преподавателя патрологии и клирика академического храма ( 2002 - 2011 гг.) Здесь также занимал должность декана факультета иностранных студентов. Осуществлял научное руководство при написании выпускных работ студентами семинарии и кандидатских диссертаций студентами Академии. Также осуществлял пастырское окормление прихожан академического храма, воспитанников и студентов СПбДАиС.
С 2008 года является духовником благотворительного фонда "Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого", который занимается духовно-просветительской работой с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в детских домах, интернатах, приютах и домах ребенка.
Осенью 2011 года освобожден с должности преподавателя СПбДАиС и назначен в штат храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленинградской области.
С 2011 по 2014 год - докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Докторская диссертация на тему: "Учение о материи в сакраментально-антропологическом аспекте в трудах богословов Александрийской школы, Великих Каппадокийцев и преподобного Максима Исповедника" защищена 12 мая 2015 года на заседании Общецерковного диссертационного совета.
С 2016 по 2020 год преподавал авторский курс по христианской антропологии для студентов-магистрантов Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург).
17 июля 2020 года назначен ректором Николо-Угрешской духовной семинарии. С сентября 2021 года назначен наместником Николо-Угрешского монастыря.
25 августа 2022 года был избран викарием патриарха Московского и всея Руси с титулом "Звенигородский", а также ректором Московской духовной академии с освобождением его от обязанностей ректора Николо-Угрешской духовной семинарии и наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.
30 августа 2022 года возведен в сан архимандрита в Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы митрополитом Воскресенским Дионисием.
20 сентября 2022 года был наречен, а 21 сентября - хиротонисан во епископа Звенигородского, викария патриарха Московского и всея Руси. Хиротонию в Зачатьевском монастыре г. Москвы возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Участвовал в различных научных конференциях, в числе которых: – Научно-богословская конференция «Богословские и церковно-практические аспекты таинства Евхаристии» (Санкт-Петербург, СПбДАиС, 2007); – Международные патристические конференции в Оксфорде, 8–13 августа 2011 года; 10–14 августа 2015 года, Оксфорд, Великобритания; – Международная патристическая конференция, 10–13 октября 2012 года, Ирландия; – семинар Общества православных психологов Санкт-Петербурга им. свт. Феофана Затворника (СПб., 2014); – Международная богословская конференция «Христианская антропология и брак», 26–29 февраля 2016, Хельсинки; – Международная конференция «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях», Санкт-Петербург, 8–9 августа 2017 и др.
В числе публикаций:
– Монография «Вера в Бога – вера в человека. Представления о материи и теле человека в Александрийской богословской традиции (доникейский период)» (СПб.: Издательство РХГА, 2014) посвящена систематизации представлений св. отцов и учителей Александрийской богословской школы о материи и теле человека. В монографии раскрывается качественная новизна философско-богословского умозрения учителей Александрийской богословской школы о материи, по сравнению с традиционными взглядами античной философии,
– Монография «Великие отцы Церкви о материи и теле человека (Александрийская и Каппадокийская школы)» (СПб.: Издательство О. Абышко, 2014) представляет собой естественное развитие предыдущей работы автора, по сравнению с которой значительно расширен круг исследуемых вопросов и источников. В монографии впервые в отечественной и зарубежной богословской литературе проведена систематизация представлений св. отцов и учителей Александрийской, Каппадокийской богословских школ и преп. Максима Исповедника о материи и теле человека. Впервые подробно исследовано сходство и различие концепций материи и телесности в античной философской и христианской патристической мысли, выявлены качественные отличия в онтологии и эсхатологии материи, а также святоотеческие терминологические неологизмы.
Автор около 50-ти статей, посвященных различным аспектам богословия, в том числе: святоотеческой евхаристической терминологии и теории пресуществления; анализу использования термина «φυσις» в древнегреческой философии и в православной традиции; систематизации представлений о материи и теле человека у святых отцов Александрийской и Каппадокийской школ, в том числе у сщмч. Игнатия Антиохийского, святителей Афанасия Великого, Кирилла Иерусалимского, Григория Нисского, Василия Великого, а также у преп. Максима Исповедника, Платона, Климента Александрийского, Афинагора, Оригена и др. мыслителей; исследованию различных аспектов евхаристологии, в том числе соотношения исторического и евхаристического тела Христа в сотериологии прп. Симеона Нового Богослова; богословию человеческой личности и природы и перспективам богословской антропологии, а также перспективам современного богословия и др.
Избран президентом Научно-образовательной теологической ассоциации Общим собранием ректоров вузов - членов НОТА 21 февраля 2023 года.
Почетный президент, д.ф.н.
С 2009 по 2022 год ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, заведующий кафедрой внешних церковных связей.
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) родился 24 июля 1966 года в Москве. С 1973 по 1984 годы обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции. В 1981 г. поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (г. Москва).
С 1983 года был иподиаконом у митрополитa Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата. В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории.
В 1984-86 годах служил в армии.
В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.
19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря пострижен в монашество, а 21 июня в том же соборе рукоположен во иеродиакона архиепископом Виленским и Литовским Викторином (Беляевым).
19 августа 1987 года в Пречистенском кафедральном соборе г. Вильнюс по благословению архиепископа Виленского и Литовского Викторина рукоположен в иеромонаха архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием (Кузнецовым).
В 1988 – 1990 гг. служил настоятелем храмов в городе Тельшяй, селе Колайняй и селе Титувенай Виленской епархии.
В 1990 году назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора города Каунаса. В 1990 году в качестве делегата от духовенства Виленской и Литовской епархии участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 году – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил филиал аспирантуры МДА при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
В 1991 – 1993 гг. преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык в Московских духовных школах. В 1992 – 1993 гг. преподавал Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете имени святого апостола Иоанна Богослова.
В 1993 году был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (ныне - митрополита; Константинопольский Патриархат) работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии.
В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.
С 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, с августа 1997 года по 2002 год возглавляя Секретариат по межхристианским отношениям.
В 1995 – 1997 годах преподавал патрологию в Смоленской и Калужской духовных семинариях. В 1996 году читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США).
С января 1996 года состоял в клире храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (Подворье Православной Церкви в Америке).
С 1996 по 2004 год был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
В 1997 – 1999 годах читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского университета (Великобритания).
В 1999 году Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже удостоен степени доктора богословия.
На Пасху 2000 года в Свято-Троицком храме в Хорошеве (Москва) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена.
Решением Священного Синода от 27 декабря 2001 игумену Илариону (Алфееву) по возведении в сан архимандрита определено быть епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.
7 января 2002 года, в праздник Рождества Христова, в Смоленском кафедральном соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан архимандрита.
14 января 2002 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, рукоположен во епископа. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении десяти архипастырей, в том числе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси).
Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.
Определением Священного Синода от 7 мая 2003 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархии и с сохранением должности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.
1 февраля 2005 года избран приват-доцентом богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария) кафедры догматического богословия.
24 августа 2005 года удостоен Макарьевской премии за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».
31 марта 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод, освободив епископа Илариона от управления Венской и Австрийской и Венгерской епархиями, назначили его председателем Отдела внешних церковных связей, постоянным членом Священного Синода с титулом «епископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси».
9 апреля 2009 года назначен настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.
20 апреля 2009 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.
1 февраля 2010 года возведен в сан митрополита.
18 августа 2010 года назначен настоятелем Патриаршего подворья – храмов святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.
В 2010 году избран почетным доктором Российского государственного социального университета и почетным профессором Русской христианской гуманитарной академии.
В 2012 году - почетным профессором Уральского государственного горного университета и почетным профессором Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского.
В 2013 году - почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета.
В 2014 году - почетным доктором Российского государственного гуманитарного университета и почетным доктором Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия (Болгария).
Действительный член Академии Российской словесности.
Член Союза композиторов России.
Председатель редакционного совета "Журнала Московской Патриархии", председатель редакционной коллегии журналов «Церковь и время» (Москва), «Богословские труды» (Москва), член редакционной коллегии сборника «Studia Monastica» (Барселона), научно-исторической серии «Византийская библиотека» (Санкт-Петербург).
Имеет церковные, государственные, общественные, академические и иные награды.
За большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений, многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Александра Невского (Указ Президента РФ от 18 мая 2021 г. № 293 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»).
Лауреат Государственной премии 2020 года в за вклад в развитие отечественной культуры и просветительскую деятельность
Основные научные труды и публикации:
Автор более 800 публикаций по патристике, догматическому богословию, церковной истории, проблемам духовного образования, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.
Автор музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, «Страстей по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра, симфонии для хора и оркестра «Песнь восхождения» на слова псалмов.
Теплых Галина Ивановна, заместитель проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия;
Шкаренков Павел Петрович, проректор по учебной работе Российского государственного гуманитарного университета.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ- КРАЕВА Ирина Аркадьевна – профессор, кандидат филологических наук, ректор Московского государственного лингвистического университета;
ЧЛЕНЫ СОВЕТА: