За 2019 год НОТА приросла новыми членами. Из 23 образовательных организаций в 2018 году нас стало 56. Всего в НОТА два ведущих университета с особым статусом, 9 федеральных и научно-исследовательских университетов. Среди вузов НОТА 4 университета, участвующих в программе 5/100..
По профилю у нас:
5 технических университета;
8 педагогических университетов;
1 экономический университет;
1 вуз системы МЧС;
Среди вузов религиозно-конфессиональной направленности - 10 православных высших учебных заведений, 2 исламские образовательные организации.
Наши организации представляют все федеральные округа, кроме Дальневосточного.
В 2019 г. проведено свыше 40 всероссийских, межрегиональных и межвузовских мероприятий, с общим обхватом около 5000 человек, только в Третьей всероссийской (с международным участием) конференции, суммарно, во всех мероприятиях, приняли участь более 3200 человек.
В 2019 г. университетами - членами НОТА был издан ежегодник «Теология и образования-2019» (усилиями МИФИ и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого) и 4 первых номера отраслевого журнала «Вопросы теологии». Этот журнал издается Санкт-Петербургским университетом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой.
Вузы НОТА по предложению владыки Илариона активно включились в патриарший проект по подготовке к изданию учебников по теологии (уровень бакалавриата). Этот проект может получить статус федерального. В дискуссии по этому вопросу (на полях конференции 5 ноября) и селекторном совещании,которое провел научный совет Ассоциации, приняли участие представители 27 образовательных организаций – членов НОТА, которые имели возможность предложить свои учебники, авторские коллективы и т.д.
Особое место в деятельности НОТА занимает обучение проректоров, зав.кафедрами образовательных организаций, реализующих образовательные программы по направлению подготовки Теология всех уровней лицензионным и аккредитационным. требованиям. В 2019 г на базе МПГУ и МИФИ были проведены два методических семинара-совещания, при поддержке и с участием руководителей Рособрнадзора. В них приняли участия свыше 120 человек из 70 образовательных организаций. Таким образом, планомерно и на безвозмездной основе мы готовим для отрасли экспертов, которые могут привлекаться к общественной и профессионально-общественной, государственной аккредитации вузов и образовательных программ.
Успешно прошла научно-методическая сессия на базе МГУ. На ней были обсуждены теоретические аспекты развития отрасли, в том числе разграничение дисциплинарных полей теологии, философии и религиоведения.
Наиболее значимым событием 2019 года стала ежегодная, Третья по счету, конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве».
В 2019 г. НОТА не просто готовила экспертов; она уже заявила о себе как об отраслевой экспертной профессиональной организации. Деятельность НОТА обсуждалась и получила положительную оценку в форматах парламентских слушаний, в заседаниях экспертных советов, в трижды в Государственной Думе, дважды в Совете Федерации.
В частности, в резолюции Совета по межнациональным отношения и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации от 10 декабря 2019 года (пункт 7) содержится рекомендация Рособрнадзору включить нашу Ассоциацию в реестр аккредитованных экспертных организаций.Насколько мне известно, мы прошли все необходимые шаги для этого.
Немалых трудов стоило отбить атаки некоторых коллег, пытавшихся вновь доказывать, что теология- это не научная отрасль, или старавшихся включить ее в философские науки в качестве одной общей специальности. Только консолидация всех наших усилий позволила отстоять отрасль.
В новой номенклатуре предусматриваются три научные специальности
- теоретическая теология;
- историческая теология;
- практическая теология.
Таким образом, решены задачи оформления теологической отрасли. Актуальными становятся вопросы в наращивании мощностей: подготовка диссертаций, открытие диссертационных советов на базе ведущих вузов, подготовка аспирантов и докторантов.