Новости

В Орловском государственном университете состоялась научно-просветительская конференция «Крещение Руси: богословские, культурные и исторические проблемы в контексте вызовов III тысячелетия»

30.07.2018

26 июля 2018 г. в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева прошла научно-просветительская конференция «Крещение Руси: богословские, культурные и исторические проблемы в контексте вызовов III тысячелетия», посвящённая 1030-летию крещения Руси.

Организаторами мероприятия стали Орловская митрополия, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Научно-образовательная теологическая ассоциация и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Работу конференции по благословению митрополита Орловского и Болховского Антония возглавил викарий Орловской епархии епископ Мценский Алексий.

«Крещение – это не наше прошлое, а наше настоящее. Русская цивилизация, и шире - российская цивилизация, зародилась 1030 лет назад, когда Русь приняла православие и цивилизационно стала развиваться в этом контексте. Сегодня мы не просто отмечаем важную дату, связанную с прошлым, а говорим о будущем страны»( Человенко Т.Г., зав. кафедрой теологии, религиоведения и культурных основ национальной безопасности ).  Эти слова определили вектор работы конференции, где обсуждался целый ряд важных тем: значение Крещения для Российского государства, роль Православия и богословского образования в современной России, социальное служение Русской Церкви, проблемы сохранения культурных ценностей и др.

 Конференцию открыло приветственное послание митрополита Волоколамского Илариона, зачитанное М. Паласио. Владыка обратил особое внимание на то, что мероприятие проводится «в преддверии визита на Орловскую землю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». Он отметил, что «принятие православной веры стало поворотным событием в истории Руси». «Отрадно, что в рамках работы конференции планируется обсудить широкий круг тем, касающихся значения Крещения Руси и его отражения в отечественной и международной реальности», – подчеркнул ректор ОЦАД. Иерарх высоко оценил «добрые и конструктивные отношения, сложившиеся между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла Мефодия и Орловским государственным университетом», выразил надежду на «продолжение и расширение соработничества с кафедрой религиоведения и теологии и другими подразделениями опорного вуза Орловской области, в частности, в рамках деятельности Научно-образовательной теологической ассоциации», и пожелал всем участникам конференции «плодотворной работы и благословенных успехов во всяком благом деле».

В своем обращении ректор ОГУ имени И.С. Тургенева О.В. Пилипенко остановилась на важности проведения научно-просветительской конференции, посвященной богословским, культурным и историческим проблемам в контексте вызовов III тысячелетия, и выразила признательность представителям ОЦАД за участие в мероприятиях Орловского государственного университета.

Исполнительный директор НОТА Г.И. Теплых в своем приветствии отметила особое место ОГУ им. И.С. Тургенева и лично О.В. Пилипенко в работе по становлению теологического образования в светском образовательном пространстве высшей школы. Она рассказала об одном из соучредителей конференции – НОТА, являющейся межрелигиозным проектом, получившим «благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поддержку Межрелигиозного совета России», особо подчеркнув, что учредителями НОТА «выступили ведущие университеты России – ОЦАД, МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ, МИФИ, РАНХиГС, СКФУ, МПГУ, ПСТГУ и МАРХИ». Г.И. Теплых также акцентировала внимание слушателей на том, что конференция в Орле «проводится в преддверии старта региональной сессии научно-практических и просветительских мероприятий на площадках вузов-членов НОТА в рамках Второй Всероссийской научной конференции "Теология  в научно-образовательном пространстве" и призвана стать ярким примером конструктивного диалога и образцовой дискуссионной площадкой, на которую будут ориентироваться Иваново, Саранск, Казань, Ставрополь, Крым и другие города и регионы».

Представители НОТА и ОЦАД вручили епископу Мценскому Алексию, О.В. Пилипенко и Т.Г. Человенко недавно изданные книги митрополита Волоколамского Илариона «Апостол Петр. Биография» и «Апостол Павел. Биография».

По завершении работы конференции участники форума посетили духовно-православный центр «Вятский посад», где настоятель храма Сретения Господня иерей Роман Фаустов провел экскурсию по храму и православной гимназии во имя преподобного Алексия, Человека Божьего.