30 августа 2018 года в Москве на базе МПГУ состоялся Общенациональный родительский форум по проблемам семейного воспитания «Верны традициям, открыты инновациям». Целью Форума стала консолидация усилий государственных и общественных институтов вокруг существующих в российском университетском сообществе научных педагогических школ для дальнейшего всестороннего анализа отечественного наследия, раскрывающего вопросы семейного воспитания, разработки на его основе современных научно обоснованных подходов к семейному воспитанию и способов организации практического взаимодействия педагогических университетов с семьями.
В этом году Форум был посвящен обсуждению роли традиционных ценностей в воспитании и развитии ребенка в семье, необходимости подготовки разносторонне компетентных преподавателей, поддержки семей и другим вопросам.
Форум собрал более 4,5 тысяч участников по всей стране – в их числе преподаватели и ученые, занимающиеся вопросами семейного воспитания, представители государственных учреждений и общественных объединений. Главную пленарную часть форума, посвященную проблемам семейного воспитания, возглавил ректор МПГУ, член-корр. РАО А. В. Лубков. В дискуссии приняли участие заместитель Министра просвещения РФ Т. Ю. Синюгина; председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Д. Г. Гурцкая; вице-президент РАО акад. Н. Н. Малофеев; ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена член-корр. РАО С. И. Богданов, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия проф. Д. В. Шмонин; председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства А. А. Реан; директор Центра дополнительного образования Московской духовной академии игумен Киприан (Ященко), председатель Совета Отцов Ростовской области А. А. Петров.
В своем выступлении Д. В. Шмонин передал участникам Форума приветствие ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона, отметив важность и актуальность обсуждаемых тем. Он подчеркнул особую роль ценностно-мировоззренческого образования родителей в деле воспитания детей, которая особенно ярко проявляется в условиях кризиса традиционной семьи. Неполная семья и отсутствие одного из родителей является одной из самых распространенных моделей семьи в современной России, и это приводит к негативным последствиям в плане воспитания детей.
По словам выступающего, в подобных условиях необходим педагогический и духовный патронаж семей, религиозное просвещение родителей, которое невозможно без взаимодействия с традиционными религиями. Необходимо наличие компетентных психологов и педагогов – как в среде приходских священников, так и в учительской среде. Важную роль в подготовке таких специалистов должно стать изучение теологии, которое позволит учителям понимать суть религиозной традиции, о которой они говорят с родителями. Теологическая же доктрина, заметил докладчик, вбирает в себя все основные ценности, на которых базируется патриотическое и духовно-нравственное воспитание. В заключение Д. В. Шмонин отметил значимость кафедр теологии педагогических вузов, которые могут стать важным элементом подготовки компетентных специалистов в сфере религии, обладающих педагогическими компетенциями.