2 ноября 2018 года на базе НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых Кирилла и Мефодия прошёл заключительный этап Второй Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».
После перерыва работа конференции продолжилась на симпозиумах и круглых столах, посвящённых различным проблемным областям теологического знания. Среди них круглый стол кафедры теологии НИЯУ МИФИ «Научно-образовательные кейсы теологии».
Сегодня вопрос о преподавании теологии в светских вузах находит все больший положительный отклик в научной и преподавательской среде. Но главное, теология востребована у студентов и уже действующие и только начинающие свою работу факультеты и кафедры теологии не сталкиваются с проблемой недобора учащихся. Так теологический факультет Московского Лингвистического университета на сегодняшний день не имеет государственной аккредитации. Однако несмотря на отсутствие перспективы получения государственного диплома студенты с энтузиазмом поступают и учатся на факультете. Хорькова Ирина Валентиновна (Московский Лингвистический университет) в докладе «Преподавание латинского языка на теологическом факультете МГЛУ» рассказала об опыте преподавания латыни и изучении трудов ранних христианских авторов студентами теологического факультета МГЛУ.
Однако возникает вопрос о кадрах, которые будут заниматься преподаванием теологии. И с этим есть определённые сложности, так как таких специалистов не хватает. На это обратили внимание собравшихся преподаватели педагогического факультета ПСТГУ. По их мнению, для преподавателей теологических дисциплин особенно важна педагогическая подготовка, преподаватель-теолог должен не только знать предмет, но и уметь работать с аудиторией, учитывая её возрастные, социальные и культурные особенности. Отдельностоит проблема преподавания теологии людям, нуждающимся в помощи социальных работников, а проповеди в этой среде.
Каиль Максим Владимирович (Смоленский государственный университет) в докладе «Опыт конструирования магистерских программ по теологии» рассказал о новой программе по теологии в Смоленском государственном университете. Максим Владимирович отметил региональные особенности развития теологического направления в вузах и рассказал,что разрабатывая программу из всего комплекса теологических дисциплин Смоленский университет остановился на Церковной истории, так как именно в этой области в Смоленске есть квалифицированные специалисты-историки.
Формированию хорошо подготовленных кадров и разработке программ по разным теологическим направлениям может способствовать сотрудничество светской науки и серьёзных духовных школ. Протоиерей Владимир Шмалий (НИЯУ МИФИ ОЦАД) выступил с докладом «Междисциплинарность в магистерских программах по теологии», в котором рассказал об образовательных программах по теологии, созданных совместно специалистами Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры и Высшей Школы экономики, а также о программе «Наука и религия», разработанной специально для магистрантов НИЯУ МИФИ.
Иеромонах Родион Ларионов (Кафедра теологии НИЯУ МИФИ) в заключении заседания рассказал о преподавания теологии на кафедре теологии НИЯУ МИФИ, где есть естть уже большой опыт сотрудничества с преподавателями российских и зарубежных светских и церковных вузов.
Участники круглого стола договорились о дальнейшем сотрудничестве и регулярном обмене опытом.