Новости

в Пятигорском государственном университете прошла Всероссийская конференция «Государственная политика Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе (в контексте государственно-конфессионального взаимодействия)»

06.12.2019

Со 2 по 4 декабря 2019 г в Пятигорском государственном университете прошла Всероссийская конференция «Государственная политика Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе (в контексте государственно-конфессионального взаимодействия)».

Организаторами данного мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи (г. Грозный), Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы (г. Нальчик), Дагестанский гуманитарный институт (г. Махачкала), Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Всероссийская конференция собрала около 100 участников со всех регионов России, среди которых представители религиозных организаций страны, представители администраций субъектов федераций и республик Северного Кавказа, политологи, профессора, эксперты в сфере противодействия экстремизму и терроризму и другие.

Профессор кафедры Теологии НИЯУ МИФИ, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Дмитрий Викторович Шмонин затронул вопросы развития теологии и её перспектив как научной специальности.

 

В рамках работы конференции также были рассмотрены вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, в том числе научных и религиозных организаций по вопросам профилактики экстремизма и противодействия терроризму в Российской Федерации на современном этапе, включая следующие проблемы:

  • участие федеральных органов исполнительной власти в формировании и реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации в области противодействия терроризму;
  • опыт государственных и общественных, в том числе религиозных организаций Российской Федерации по противодействию идеологии терроризма;
  • укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений как фактор профилактики экстремизма в молодежной среде;
  • роль культуры и образования в профилактике экстремизма и противодействия терроризму в Российской Федерации;
  • вопросы реализации мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации;
  • роль Национального антитеррористического комитета (НАК) как органа, обеспечивающего координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму;
  • нормативно-правовая основа деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию терроризму;
  • компетенции органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике терроризма, роль традиционных конфессий в этой деятельности.

Участников конференции поприветствовал ректор ПГУ, профессор Александр Павлович Горбунов: «Мы благодарны всем, кто нашел возможность прибыть сегодня в Пятигорский государственный университет. Хочу отметить, что тема сегодняшнего заседания очень серьезная, не теряющая своей актуальности. Стоит выстраивать нашу межнациональную и межконфессиональную политику и государственно-конфессиональную политику так, чтобы мы успешно противодействовали любым проявлением экстремизма и терроризма: проводили серьезную профилактику; и это, надо сказать, в последние годы удаётся». Также Александр Павлович отметил, что основная задача вуза – непосредственная работа с молодежью и правильное «формирование» тех, кто воспитывает молодежь.

«В нашем вузе обучаются представители 71 региона Российской Федерации и 38-ми иностранных государств, в связи с этим многонациональный и многоконфессиональный контекст университета предполагает сильную молодежную политику и сильную межконфессиональную политику. Молодежная политика должна быть нацелена на то, чтобы каждый молодой человек, независимо от статуса, национальности, вероисповедания получил широкие возможности для своего творческого роста, и это надо делать не только в аудиториях, но и в практики деятельности: вовлечением студентов в волонтерскую, гражданско-патриотическую деятельность, тогда это создаст серьезную основу для устойчивости молодого человека», – отметил А.П. Горбунов.

В своем выступлении ректор ПГУ упомянул о таком понятии как толерантность: «У понятия «толерантность» есть очень опасная сторона: если толерантность сделать безграничной, то люди становятся терпимыми к таким вещам как нацизм, фашизм, расизм и прочим человеконенавистническим вещам. Поэтому мы в ПГУ уже давно стараемся не пользоваться этим понятием, а пропагандируем другие понятия, такие как «любовь», «уважение»: любовь и уважение к другим национальностям, вероисповеданиям и культурам как к своим».

Начальник Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представительства Президента Российской Федерации
в СКФО Владимир Валерьянович Глущенко зачитал приветствие и пожелания успешной работы от Полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Анатольевича Матовникова: «Сегодняшняя конференция – это продолжение той работы, которую выполняют органы государственной власти, институты гражданского общества, религиозный сегмент нашей страны по профилактике экстремизма и терроризма на Северном Кавказе. Глава государства провел в г. Нальчик заседание Совета по межнациональным отношениям где, в очередной раз отметил, что народы Кавказа не раз делом доказывали свою искреннюю любовь к родной земле, готовность подняться на защиту её интересов. Такие патриотические ценности объединяют всё российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия. Они же являются непреложными базовыми условиями устойчивого развития российских регионов… Важнейшее значение имеет развитие системы духовно-нравственного воспитания, основанного на базовых ценностях патриотизма».

Заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Иванович Чаплыгин от имени председателя комитета Александра Васильевича Писаренко наградил ректора ПГУ, профессора Александра Павловича Горбунова и руководителя Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ПГУ, профессора Майю Арташесовну Аствацатурову Почетным нагрудным знаком комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества: «За общепризнанное, широко известное в крае достижение и заслуги в укреплении межнационального, межконфессионального мира и согласия в Ставропольском крае. За укрепление единства российской нации в Ставропольском крае».

Председатель Думы города Пятигорска Людмила Васильевна Похилько в своем выступлении отметила значимость проведения данной конференции именно в городе-курорте Пятигорск, так как уникальность города совмещает в себе качества центра Северо-Кавказского федерального округа и многопрофильного курорта. Она также отметила, что за всю свою более чем двух вековую историю на территории Пятигорска не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов. «В нашем городе существует 17 национально-культурных объединений, в каждом из которых создана молодежная организация. Каждое из этих объединений проводит массу мероприятий в области литературы, культуры, искусства. Мы хотим лучше знать друг друга, так как, несмотря на самобытность, уникальность, особенность каждого из нас, все мы – граждане России», – подчеркнула Л.В. Похилько.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Владыка Феофилакт напомнил, что Пятигорский государственный университет вновь стал площадкой для компетентного обсуждения профилактики терроризма, экстремизма в контексте государственных конфессиональных отношений взаимодействия. Владыка поблагодарил ректора ПГУ, профессора А.П. Горбунова за позицию и активную работу преподавателей университета в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений: «Стоит отметить, что Ваша позиция является частью смелого и решительного шага. Александр Павлович сказал, что мы не употребляем слово «толерантность» в обозначении наших межнациональных и межрелигиозных отношений, и вот такая позиция имеет колоссальное значение».

Помимо прямых способов профилактики экстремистских настроений, Владыка Феофилакт выделил и непрямые способы: «Задача профилактики экстремистских настроений по отношению к окружающим во многом заключается в том, чтобы молодым людям увидеть в тех, кто живет рядом не просто носителей другой религии, идеологии или наследников национальных традиций. Также напомнить, что независимо от наших различий все мы – люди с похожими радостями, печалями, стремлениями и надеждами. Для этого важно взаимное узнавание и знание особенностей культурных традиций народов». Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт высказал несколько практических предложений по улучшению профилактики терроризма и экстремизма, которые может организовать Пятигорский государственный университет.

Важность проведения данной конференции отметил в своем выступлении Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Бердиев Исмаил-Хаджи Алиевич. Он говорил о роли интернета в современном мире и его влиянии на молодежь. Также Исмаил-Хаджи упомянул о необходимости проведения подобных конференций именно для студентов.

Начальник управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН России Булатов Абдулгамид Османович поприветствовал организаторов и участников конференции от лица Федерального агентства по делам национальностей, его руководителя Игоря Вячеславовича Баринова и от себя лично. Абдулгамид Османович выразил слова благодарности, ректору Пятигорского государственного университета, всему профессорско-преподавательскому составу за готовность принимать участие в инновационных проектах. Также, в своем выступлении Абдулгамид Османович поделился результатами работы Федерального агентства по делам национальностей: «У нас появилось новое подразделение – Управление мониторинга в сфере национальных и межконфессиональных отношений. Появление этого подразделения означает не просто расширение структуры Федерального агентства, а расширение функций в сфере взаимодействия с религиозными организациями, профилактика экстремизма на религиозно-эмоциональной почве и методическая поддержка органов власти, которые взаимодействуют с религиозными организациями».

Пшихачев Шафиг Ауесович, председатель централизованной религиозной организации «Международная исламская миссия», выразил благодарность Пятигорскому государственному университету за помощь в организации конференции и упомянул о сохранении единства народов, наций, дружбе народов на всём Кавказе.

Руководитель конгресса Евреев Северо-Кавказского федерального округа Юнаев Моисей Израйлевич высказался с рядом очень интересных предложений об использовании совместных ресурсов в интернет-пространстве. Он также подчеркнул, что в мире нет другого такого же места как Кавказ Российской Федерации, где можно так открыто и плодотворно вести межконфессиональный диалог.

Руководитель Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ФГБОУ ВО «ПГУ», профессор, доктор политических наук Майя Арташесовна Аствацатурова в своем выступлении говорила о настоящей ситуации в стране, касающейся противодействий экстремизму и терроризму, и позитивных тенденциях среди молодежи Северного Кавказа: «Хотелось бы оттенить политический момент этой темы, ведь в той программе противодействия терроризму и экстремизму, которую реализует наша страна, есть и много политико-чувствительных моментов. Наше государство, наше сообщество и наша молодежь, к сожалению, испытывает воздействие общей мировой ситуации. Надо сказать, что в нашей стране, за последние два года есть позитивные тенденции и об этом говорят многие рейтинги и опросы. Так, по данным различных авторитетных фондов, мы видим, что число нападений, вандализма, расовой дискриминации, проявлений агрессии в нашей стране уменьшается. Но, печально то, что вандализм осуществляется не только в отношении нейтральных объектов, но и культовых объектов, таких как памятники культуры, что, конечно, настораживает. Если говорить о Северном Кавказе, то хочется отметить положительные тенденции: в СКФО за 2018 и 2019 год уменьшилось число нападений, самоподрывов, но и в этих годах вводились режимы контртеррористической операции. В этих же годах отмечается агрессия и ксенофобия в социальных сетях».