9-10 июня в Саратове состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых-теологов «Актуальные вопросы православной теологии» в формате видео-конференции.
Конференция молодых теологов ежегодно проводится совместными усилиями Саратовской православной духовной семинарии, отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. В 2020 г. конференция проходила при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).
В адрес участников конференции приветственный адрес направил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-образовательной теологической ассоциации Митрополит Волоколамский Иларион: «С приходом христианства на Русь православная вера получила здесь защиту в период различных смут и уний. У нас зародилась своя богословская школа, традиции и опыт которой важны в контексте вызовов современности. Сегодня в России теология развивается как в духовных школах, так и в светском научно-образовательном пространстве. Ключевыми задачами для всех нас становится приобщение к ценнейшему опыту русского богословия и взаимное творческое, профессиональное общение между учеными, аспирантами, студентами, изучающими теологию».
Работу конференции возглавил ректор Саратовской православной духовной семинарии Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, котрый отметил: «Саратовскую митрополию, Саратовскую православную духовную семинарию и Саратовский государственный научно-исследовательский университет связывает доброе плодотворное сотрудничество, цель которого – вновь открыть для наших современников глубину отечественной духовной традиции. В течение многих лет нами совместно проводятся конференции международного и межрегионального уровня, такие как Пименовские и Кирилло-Мефодиевские чтения, ежегодные образовательные олимпиады и творческие конкурсы для школьников. Именно благодаря такому тесному соработничеству научной и духовной школ у исследователей появляется возможность обращаться к гуманитарному знанию во всей его полноте: в научный оборот возвращается все богатство русской религиозной философии, исчезают «белые пятна» в области изучения классической литературы и русской истории. Это наглядный пример того, что научное мировоззрение – не равно мировоззрению атеистическому, что наука не противоречит вере; что одна из важнейших задач современного вуза – не только передача молодому поколению суммы знаний, но приобщение его к традиционным для России духовным ценностям».
В приветственном адресе ректора Саратовского национального исследовательского государственного университета профессора А.Н. Чумаченко говорилось: «Сегодня особенно важно осмысление вопросов нравственности и ответственности, когда речь идет о наших учениках, о наших студентах. Если семья, школа и университете не объяснят и не научат молодёжь принципам добра, твёрдым моральным ориентирам, правилам нравственного выбора, уже в следующем поколении мы можем недосчитаться людей, для которых ценности традиционной духовной жизни всегда бы оставались по-настоящему значимыми»
На пленарном заседании к собравшимся также обратились проректор Саратовской православной духовной семинарии по научно-богословской работе, кандидат богословия, доцент протоиерей Димитрий Полохов, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, доктор философских наук, профессор Д.В.Шмонин, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Г.И.Теплых, декан философского факультета, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Саратовского государственного университета, доктор философских наук, доцент М.О. Орлов.
В знак доброго сотрудничества с саратовскими теологами и поддержки конференции на официальном сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры был размещен цифровой каталог Саратовской семинарии.
За два дня работы конференции в ней приняли участие свыше 120 человек из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Мордовии, Тамбова, Барнаула, Ростова-на-Дону и других городов смогли представить свои доклады на пяти секционных заседаниях: «Православная миссия в условиях религиозного многообразия», «Вопросы перевода и интерпретации сакральных и богослужебных текстов», «Богословие и философия: аспекты диалога», «Церковь в истории: традиции и преемственность», «Катехизация и приходское образование».
8 образовательных организаций – членов НОТА поддержали конференцию и приняли в ней участие.
Помимо представителей непосредственных организаторов – Саратовской православной духовной семинарии и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, в работе конференции приняли участие преподаватели и учащиеся таких образовательных учреждений как Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербургская духовная академия, Алтайский государственный педагогический университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Барнаульская, Донская, Екатеринбургская, Оренбургская, Пензенская, Сретенская и Саранская духовные семинарии.
Организаторы конференции особо отметили доклады следующих участников: студента 3 курса СПДС, иерея Бориса Бурлакова «Смысл священнодействий в современном чине литургии верных», студента 3 курса СПДС Антошкина Антона Сергеевича «Греческие и еврейские соответствия слову «любовь» в Священном Писании», студента 3 курса СГУ имени Н.Г. Чернышевского Самохина Дмитрия Николаевича «Библейский и научный взгляды на страдания, тление, смерть: разрешимо ли противоречие?», аспиранта 3 года обучения ПСТГУ Дружинина Андрея Владимировича «Богословская рефлексия институциональной подготовки пастыря в период действия устава духовных училищ 1814 г.», младшего научного сотрудника ПСТГУ, диакона Евгения Лютько «Типология антиклерикализма в дореволюционной России», аспиранта 2 года обучения ПСТГУ Балыко Тимофея Александровича «Трансформация позиции раскольника Б. В. Титлинова в отношении союза Церкви и самодержавия в период 1905-1925 гг.», магистранта 1 курса Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Аракелян Данила Эдуардовича «Проблема оправдания войны в российском Православии», аспиранта 2 года обучения Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Мстиславского Арсения Алексеевича «Апологетика на пути от фактов к методу», кандидата искусствоведения, методиста Центра подготовки церковных специалистов «Епархиальные курсы св. Иоанна Кронштадтского» при Санкт-Петербургской духовной академии Гусаковой Виктории Олеговны «Теологические основы ДНВ в современной школе: из опыта работы в образовательных организациях Санкт-Петербурга», а также совместный доклад двух будущих педагогов из СГУ имени Н.Г. Чернышевского – магистранта 1 курса Гущина Яна Денисовича и студента 1 курса бакалавриата Самарухи Алены Ивановны «Возможности религиозного образования в цифровой среде в условиях пандемии: на примере группы «Саратов Православный» в социальной сети Facebook».
Работа всех секций сопровождалась оживленной дискуссией. По итогам конференции было отмечено, что необходимо продолжать и расширять подобные мероприятия, налаживать сотрудничество религиозных и научных школ, духовных семинарий и кафедр теологии светских университетов, создавать совместные учебные и научные программы подготовки кадров, расширять область преподавания теологии в светских учебных заведениях, усиливать теологический компонент в таких дисциплинарных областях как философия, культурология, религиоведение, история, филология, социальные и естественные науки.