Новости

Бакалаврам теологии – выпускникам Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва 2020 г. вручили дипломы

06.08.2020

        29 июля 2020 года в здании епархиального управления  состоялась процедура вручения выпускных документов бакалаврам теологии – выпускникам Историко-социологического института Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.    Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий радушно встречал гостей церемонии. В ней приняли участие директор историко-социологического института МГУ им. Огарева, член-корреспондент РАН Н.М. Арсентьев и заведующий кафедрой философии университета, д.ф.н., профессор Е.В. Мочалов. 

        Это первый выпуск теологов в условиях окончательно сложившегося кластера теологического образования и религиозного просвещения в Республике Мордовия.

          Открывая выпускной акт в зале Архиерейского совета, митрополит Зиновий поблагодарил профессорско-преподавательскую корпорацию вуза, которая вложила свои знания и богатый научный опыт в студентов. Обратившись к выпускникам, архиерей добавил: «Эта благодарность будет выражена в той положительной деятельности, которую осуществите вы - наши выпускники».

            На сегодняшний день специальность «Теология» востребована, как формирующая политологов, психологов, историков, социологов, компетентных в религиозных вопросах.      В начале 2018 года ректоры ведущих университетов России - митрополит Волоколамский Иларион, В.А. Садовничий, М.Н. Стриханов, В.А. Мау, А.А. Левитская, А.В. Лубков, протоиерей Владимир Воробьев выдвинули инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации, отметив, что становление профессионального теологического сообщества на базе светских университетов, а также вузов, заинтересованных в изучении традиционных религий, с привлечением к этой работе других научных, образовательных, общественных, религиозных организаций и объединений, будет служить интересам устойчивого и безопасного развития нашего многонационального и многоконфессионального государства. Его Святейшество благословил создание ассоциации 29 января 2018 года.

        В следующем, 2019 году, началась интеграция в состав НОТА вузов Мордовии.

Первоначально в неё вошли Саранская Духовная Семинария и Мордовский государственный педагогический институт, в котором при подготовке будущих учителей немалая роль отводится духовно-нравственным принципам, которыми руководствовались испокон веков сотни поколений Российского народа.  В марте этого года на расширенном заседании Совета ассоциации было принято решение о вхождении в НОТА Мордовского национального исследовательского университета, в составе которого несколько лет действует научно-исследовательский и экспертно-консультативный Центр по духовно-нравственному воспитанию и образованию, а также действует специализированное отделение теологии.

          Таким образом,  три вуза нашей республики присоединились в составе НОТА к крупнейшим университетам России – их в составе НОТА сейчас всего 61. Это событие означало оформление в Республике образовательного теологического кластера, который подразумевает единый учебный, научный и инновационный процесс, организационное, учебно-методическое и научное взаимодействие между всеми его участниками в определенных географических границах.

          «Образование —  одна из важнейших сфер в обществе, через которую молодому поколению можно донести и привить идеалы милосердия, взаимопомощи, любви к ближним и своему Отечеству. В действующей в Мордовии Программе духовно-нравственного  воспитания детей и молодежи  образовательным учреждениям  (которые сотрудничают вместе с учреждениями сферы досуга, спорта,  с предприятиями, на которых молодые люди  трудоустроены, с ЗАГСами, с частями вооруженных сил —  словом со всеми теми сферами, где молодежь присутствует) отводится одно из главных мест», - прокомментировал митрополит Зиновий.
- «Мы видим, каким нападкам сейчас подвергаются не только христианские, но и общечеловеческие ценности. Ради благополучия наших детей, а значит и для благополучия нашего будущего, нашего общества и всей нашей страны, Церковь объединяется с ведущими образовательными центрами в исследовании и сохранении наших духовных и нравственных традиций».