13 марта 2021 г. завершился V Всероссийский научно-методический семинар «Организация учебного процесса в ВУЗе в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ в сфере образования», организованный Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и Советом по исламскому образованию при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Семинар прошел в смешанном очно-дистанционном формате и был посвящен трансформации теологического образования в соответствии с новыми требованиями законодательства.
Слушателями семинара с 11 по 13 марта 2021 года стали более 250 человек, представляющих 100 образовательных организаций, в том числе 12 православных духовных семинарий, из различных регионов России.
Особенностью семинара стало его проведение в формате телемоста. Такой формат позволил объединить две площадки – Общецерковную аспирантуру и докторантуру в Москве и Российский исламский институт в Казани. Использование формата телемоста получило одобрение со стороны участников семинара, которые рекомендовали НОТА и далее использовать этот формат при проведении обучающих мероприятий с привлечением в качестве их соорганизаторов базовых площадок на базе университетов-членов НОТА в Екатеринбурге, Омске, Саратове, Ставрополе и других городах.
11 марта 2021 года на площадках в Москве и Казани при полном соблюдении требований Роспотребнадзора собрались 70 участников очного формата.
Ответственным организатором семинара на площадке Общецерковной аспирантуры и докторантуры выступил начальник управления методического обеспечения и сопровождения образовательных программ ОЦАД Гусев А.В. Организация проведения семинара на площадке Российского исламского института в г. Казани была осуществлена Гильмановым М.Р., проректором по учебной работе Российского исламского института, председатель комиссии по общественной аккредитации Совета по исламскому образованию.
Информационное сопровождение обеспечивали федеральные СМИ:
МИА «Россия сегодня» и ТАСС.
Семинар открылся 11 марта 2021 года. С приветствиями к участникам семинара обратились:
Митрополит Волоколамский Иларион, Президент Научно–образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры
Третьяков Андрей Валентинович, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации;
Диргизов Альберт Ривкатович, руководитель Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Республики Татарстан;
Мухаметшин Рафик Мухаметшович, Председатель Совета по исламскому образованию России, заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института, доктор политических наук, профессор;
Стриханов Михаил Николаевич, ректор НИЯУ МИФИ;
После приветственных обращений перед участниками семинара выступили с докладами представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: Явкина О.Ю., начальник управления государственных услуг Рособрнадзора; Кошкина Е.Н., начальник аналитического отдела Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Рособрнадзора.
Продолжение семинара началось с приветствия участников Митрополитом Саранским и Мордовскимй Зиновием, ректором Саранской Духовной Семинарии.
11-13 марта 2021 года в семинаре в качестве докладчиков были задействованы аккредитованные эксперты Рособрнадзора: Воронкова И.Е., декан исторического факультета Орловского государственного университета, доктор исторических наук, профессор; Зайцев П.Л., декан факультета теологии, философии и мировых культур Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор философских наук, доцент;Зима Е.А., директор центра качества образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук; иерей Иоанн Парамонов, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института, кандидат педагогических наук; Макарова Л.С., заместитель по методической работе директора Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, доцент, кандидат филологических наук; Оводова С.Н., заместитель декана факультета теологии, философии и мировых культур, Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, кандидат философских наук; Седых Е.П., заместитель первого проректора Нижегородского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент; Теплых Г.И., заместитель проректора по науке – начальник управления научной деятельности Общецерковная аспирантура и докторантура, кандидат экономических наук, доцент.
По итогам научно-методического семинара НОТА получила более 180 письменных отзывов и благодарностей. Участники семинара дали высокую оценку уровню организации мероприятия и содержанию затрагиваемых вопросов, выразили благодарность организаторам и лекторам.
«Теологическая отрасль знания заняла свое место в семье гуманитарных наук и активно развивается. Экспертное сообщество, которое нам удалось сформировать, вносит значительный вклад в этот процесс на местах. Наши семинары востребованы, а значит интерес к теологии в научном и образовательном пространстве растет», — отметил президент НОТА, митрополит Волоколамский Иларион.
«Остро стоит вопрос в подготовке квалифицированных специалистов, разбирающихся в изменяющемся законодательстве, специалистов по составлению образовательных программ и разработке дисциплин согласно новым ФГОС», — сообщил председатель совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.
Одним из вопросов, вызвавших особый интерес среди участников семинара, стала разработка учебного плана для программ бакалавриата по православной и исламской теологии в контексте перехода на ФГОС 3++. Модели учебных планов представили Дьячкова Н.А. (православная теология) и Гильманов М.Р. (исламская теология). Представление проектов учебных планов сопровождалось дискуссией и многочисленными вопросами к их разработчикам касательно методик разработки учебных планов и их содержательного наполнения. Дьячкова Н.А. и Гильманов М.Р. дали исчерпывающие рекомендации и разъяснили спорные моменты, что поможет участникам семинара в дальнейшем избежать ошибок при разработке собственных учебных планов при переходе на ФГОС ВО 3++.
В качестве одного из самых полезных мероприятий семинара участники отметили мастер-класс по сложным вопросам применения трудового законодательства в системе образования, проведенный директором Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, ординарным профессором, DBA Кузнецова Д.Л.
Особый акцент в рамках семинара был сделан на обсуждении вопросов углубления воспитательного аспекта и практикоориентированного наполнения содержания теологического образования.
«Согласно законодательству, образование – это обучение и воспитание, поэтому мы рассматриваем теологию как очень мощный, может, единственный инструмент воспитания традиционных ценностей нашего общества», — отметил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов.
Макаровская З.В. и Седых Е.П. прочитали лекции, разъясняющие вопросы организации воспитательной работы в вузе в свете Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Участниками семинара было отмечено, что требования аттестации обучающихся по итогам их участия в воспитательном процессе остаются дискуссионными и нуждаются в дополнительном осмыслении со стороны профессионального сообщества.
Священник Евгений Шишкин поделился опытом разработки рабочей программы воспитания по направлению подготовки 48.03.01 Теология при дистанционной форме обучения.
Макаровская З.В. представила доклад об организации практической подготовки обучающихся в вузе, разъяснив нюансы трактовки нормативной базы.
Макарова Л.С. в своем докладе продемонстрировала пример формирования карт компетенций в связи с актуальными требованиями к оценочным средствам как инструменту повышения эффективности контроля знаний.
Воронкова И.Е. представила апробированную методику проектирование ФОС на основе профессиональных стандартов.
Не менее интересными и значимыми стали выступления и материалы в блоке внутривузовской системы оценки качества образования. Иерей Иоанн Парамонов, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института, выступил с докладом на тему «Внутренняя стратегия конфессионального вуза по организации системы контроля качества образования». Отец Иоанн показал на конкретном примере, как студенты могут участвовать в формировании образовательной программы и оценивать качество образовательной программы. Седых Е.П. выступила с докладом «Организация мониторинга удовлетворенности обучающихся качеством получаемых образовательных услуг как реализация требования ФГОС ВО на примере Нижегородского государственного педагогического университета», в котором поделилась опытом анкетирования студентов, продемонстрировала системы оценки студентами преподавателей и качества образовательных программ по шкале Лайкерта.
Участники семинара получили электронные сертификаты.