Новости

Во Владимирском государственном университете открылись Дни славянской письменности и культуры

12.05.2021

 

Центральное мероприятие – научно-практическая конференция – состоялась 12 мая и продолжила проведение Года науки и технологий в опорном вузе 33-го региона.

 

Перед началом мероприятия участники почтили минутой молчания память жертв трагедии в казанской гимназии.

XIII Межрегиональная научная конференция с международным участием «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» организована кафедрой философии и религиоведения ВлГУ и Владимирской митрополией РПЦ в рамках Дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских. Научное событие поддержано администрацией Владимирской области и стало частью культурно-просветительского проекта «Славянские чтения». В 2021 году конференция приурочена к 800-летию со дня рождения великого владимирского князя Александра Невского.

В пленарном заседании приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, губернатор Владимир Сипягин, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), доктор юридических наук Сергей Степашин, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, сенаторы Сергей Рябухин и Ольга Хохлова, глава города Владимира Андрей Шохин и другие руководители органов местного самоуправления, студенты и преподаватели ВлГУ, курсанты ВЮИ ФСИН России, представители религиозных и общественных организаций, деятели культуры. С музыкальным приветствием выступили студенты Института искусств и художественного образования ВлГУ, а сотрудники музея истории вуза и библиотеки подготовили выставку, посвященную 800-летию Александра Невского и проекту «Возрождение».

Открывая конференцию во Владимирском госуниверситете, Сергей Степашин отметил, что личность Александра Невского крайне интересна современникам, в том числе в связи с актуальной внешнеполитической обстановкой: «Александр Ярославич был не только выдающимся воином, но и талантливым дипломатом. Его фраза «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» отражает принципы внешней политики нашего государства на протяжении многих веков. Князь также сделал очень много для русского языка, для письменности. При нём христианство по-настоящему проникло в души людей. Александр Невский понимал, что страна должна быть сильной и централизованной. Если не мы сделаем свою Родину великой, то кто?». В числе актуальных задач ИППО и роли университета в их решении гость вуза назвал образование, передачу знаний, увлечение молодежи историей Императорского православного палестинского общества и Святой земли. К слову, в университетском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия есть экспозиция, посвященная деятельности владимирского отделения ИППО, гости посетили ее перед пленарным заседанием.

 «Дни славянской письменности и культуры – это событие, имеющее большое значение для развития научной, образовательной и культурной жизни вуза. В этом году мероприятия посвящены великому владимирскому князю Александру Невскому – национальному герою, жизнь которого стала ориентиром для всей последующей отечественной истории.

Владимирский государственный университет подготовил серию научных и просветительских мероприятий: конференции, открытые лекции, круглые столы, семинары, конкурсы, региональный диктант. Участвуя в них, наши студенты получат новые знания и бесценный опыт общения с ведущими учеными», – сообщил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

На пленарном заседании состоялась презентация книги «Владимирское отделение Императорского православного палестинского общества: история и современность». Экземпляры издания передали в библиотеки ВлГУ и других владимирских вузов, а также членам ИППО.

Во второй части пленарного заседания с научными докладами выступили учёные из ведущих вузов России. Они обсудили научные аспекты исследования православной традиции, вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия основных форм религиозного (богословского и религиоведческого) образования и установок на толерантные отношения в обществе. Так, о духовных традициях православных народов России и Балкан рассказал профессор кафедры философии МГИМО МИД России Владимир Глаголев. Доклад «Богословие современного искусства: достижения и проблемы» представил профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ Александр Марков. Доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ иеромонах Варфоломей (С. Минин) поднял тему жизни обители святого благоверного князя Александра Невского в годину смуты 1918 г. и обратился к новейшей истории Богородице-Рождественского монастыря во Владимире.

В этот же день участники и гости конференции присоединились к церемонии открытия церковно-исторического музея при Богородице-Рождественском монастыре. Экспозиция называется «Святой благоверный князь Александр Невский: жизнь и деяния». Музей посвящен жизни и деятельности святого благоверного князя и его связям с Владимирским краем. Александр Невский родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском, и Владимирская Русь является его малой родиной. Он был князем новгородским, великим князем киевским и владимирским. Во время его правления Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Если на этом направлении он действовал как воин, то в отношениях с Востоком был дипломатом, который сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия.

Создание музея стало возможным в том числе благодаря сотрудничеству ВлГУ с Владимирской епархией в научно-образовательной сфере. В разработке экспозиции активное участие приняла кафедра философии и религиоведения Гуманитарного института ВлГУ. Специалисты оказали научное консультирование и методическую помощь. Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон поблагодарил всех специалистов и отметил, что новая экспозиция будет интересна для школьников и студентов. Её можно будет посетить в установленные часы, для посещения необходимо оставить заявку на сайте епархии.

Далее участники конференции посетили Свято-Успенский кафедральный собор. В Георгиевском приделе они почтили память почившего митрополита Евлогия и возложили цветы к его захоронению. Евлогий много лет активно участвовал в организации и проведении Дней славянской письменности и культуры, поддерживал научные и просветительские проекты ВлГУ, содействовал духовно-патриотическому воспитанию молодежи.

 

Для справки

С 2020 года Владимирский госуниверситет включён в состав Научно-образовательной теологической ассоциации. Установленные партнерские связи помогут в развитии новых форм гуманитарного образования на территории Владимирской области, будут способствовать повышению профессионального и научного интереса к истории, культуре и религии различных народов.