Новости

Служение словом: студенты-волонтеры Орловского университета о культурных и духовных реликвиях Орловских храмов

10.06.2021

 

В дни славянской письменности и культуры в Орле начала свою работу выставка «Культурные и духовные ценности православных храмов Орловщины», деятельное участие в организации и проведении которой принимают студенты и преподаватели кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Выставка открылась благодаря совместным трудам Администрации Орловской области, Орловской митрополии и Орловского краеведческого музея при активном участии орловских мастеров церковного искусства.

Научным консультантом выставки выступила Комова М.А., доцент кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям по Центральному федеральному округу РФ. Выставочные экспонаты были собраны по итогам ее многолетних исследований, отмеченных благодарностью и памятной медалью конкурса научных трудов на соискание Премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Подобное межведомственное взаимодействие ОГУ имени И.С. Тургенева, Орловского краеведческого музея и Орловской митрополии, состоявшееся на этапе подготовки будущих специалистов-теологов, позволяет расширить представления о востребованности будущих выпускников не только в рамках профессиональных стандартов «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», но и в рамках профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)», на которые ориентирована образовательная программа по теологии в Орловском университете.

Студенты принимают самое активное участие в работе выставки: признавая компетентность будущих теологов, Орловский краеведческий музей привлек их к проведению экскурсий. В качестве экскурсоводов студенты реализуют углубленные знания, полученные ими в учебных мастерских межфакультетских студенческих проектов «Святыни: история, искусство, судьбы» и «Утраченные храмы Орловщины: история в лицах, христианство в реликвиях».

Духовно-интеллектуальный опыт, который студенты-теологи получат во время проведения экскурсий, важен и для их личностного роста: впервые представленные старинные иконы, паломнические реликвии, священнические облачения, напрестольные Евангелия и другие предметы церковного быта XVIII-XX вв. из храмов и монастырей Орловской митрополии значимы своей особой ролью в духовной жизни Орловщины. Это, например, список иконы Богоматери Корсунской, которой Петр I благословил молдавского господаря Дмитрия Кантемира на переход в русское подданство и основание поселения в Дмитровске Орловском; список всероссийской святыни, иконы Богоматери «Всеx скорбящиx радость», уцелевшей в уничтожившем полгорода Орла пожаре; живописный список с древней резной иконы свт. Николы Мценского, связанной с крещением жителей г. Мценска в 1415 г. и являющейся одним из ранних свидетельств о крещении Орловской земли и т.д.

Музейная волонтерская площадка поможет студентам сверить свой внутренний мировоззренческий компас с ценностями и смыслами, живущими в православной традиции, погружение в которую происходит у них уже во время личностно-ориентированной учебной деятельности.