Новости

К общему благу. Теологи и журналисты разобрали ошибки совместной работы

21.10.2021

Мастер-класс "Эксперты теологии: как и кого выбирать, как работать при подготовке материалов для публикаций в медиа", посвященный разбору ключевых профессиональных кейсов в этой сфере, состоялся на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Освещение теологии и религии – одна из наиболее трудных тем для СМИ. Взаимопонимание эксперта и журналиста играет ключевую роль при создании актуальных материалов, отвечающих просветительским задачам теологии.
Экспертная позиция в этой сфере требует не только высокой научной квалификации, уверены участники встречи.

По мнению участников дискуссии, сегодня правильная подача теологического знания в СМИ может выступать своего рода проповедью, адаптированной к реалиям современной культуры. Обращаясь к любознательности даже нерелигиозных читателей, можно добиться значительного успеха в прояснении ценностей традиционных конфессий.

Комментарий эксперта и, в частности, теолога – ядро качественного новостного материала. Поэтому корректный выбор специалиста является фундаментом любого успешного журналистского проекта, уверены участники дискуссии.
"Теология, как и любая дисциплина, имеет широкий охват, в нее входят самые разные области – право, история, богослужение и другие. Человек, занимающийся чем-то одним, не является экспертом в другой сфере. Поэтому когда мы выбираем эксперта, мы смотрим на то, чем он занимается, в чем он компетентен", – отметил профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Алексей Ситников.
Однако просто найти осведомленного и готового к общению эксперта мало – необходимо уметь выстроить с ним правильную коммуникацию. Представители экспертного сообщества, как отметили участники дискуссии, зачастую не знакомы с принципами подачи информации в современных СМИ, что может служить причиной шероховатостей или даже конфликтов.
Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют глубже вникать в профессиональные правила общения, учиться правильно задавать вопросы и расставлять акценты. Это поможет организовать информацию наиболее эффективным образом, отвечающим и особенностям теологического знания, и специфике медиа-продукции.

"Наиболее действенная мера против недопонимания между экспертом и журналистом — как можно более конкретные, однозначные формулировки. Неуверенность, скажем так, можно оставить за скобками. Журналист будет очень рад услышать, может, какой-то минимум информации, но тот, в котором вы будете уверены, тот, за который можете "ответить" своей репутацией", – объяснил заместитель начальника отдела религии и мировоззрения РИА Новости Павел Скрыльников.

Хотя успех новостных материалов по теологии определяется совместной работой эксперта и медийщика, журналист, по мнению участников дискуссии, не должен забывать, что именно он выступает его инициатором. Строгие формулировки и четкое обозначение приоритетов в обсуждаемой теме позволят получить от эксперта именно тот комментарий, который требуется.
В ходе дискуссии участники предложили вузам, в составе которых есть кафедры и факультеты теологии, создать перечень своих сотрудников, готовых выступить в качестве экспертов по тому или иному направлению этой дисциплины. Такой шаг позволит резко упростить контакты со СМИ и поднять их качество.
 
Встреча стала седьмым мероприятием Всероссийского просветительского проекта "Теология как направление информационной политики вуза". В рамках проекта специалисты ведущих отечественных СМИ и эксперты в области теологии проводят семинары, посвященные конфессиональной проблематике в современных медиа. Организаторами проекта выступают МИА "Россия сегодня" и Научно-образовательная теологическая ассоциация.

Источник