Новости

Cостоялся Всероссийский экспертный круглый стол «Перспективы развития теологического образования в Уральском регионе»

29.10.2021

22 октября состоялся Всероссийский экспертный круглый стол «Перспективы развития теологического образования в Уральском регионе», в котором приняли участие представители Кафедры философии, социологии и культурологии УрГПУ и студенты.

«Мы сегодня с вами оказались в уникальной ситуации, когда цифровое пространство создает необычайные сложности для духовного состояния общества, - высказалась доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий Ирина Яковлевна Мурзина. - С одной стороны, оно представляет собой угрозу, с другой стороны, оно предоставляет невероятные возможности. В контексте теологического образования эти вопросы наиболее остры и могут стать предметом научного анализа».

Нина Викторовна Журавлева, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области, поделилась опытом проведения апробации нового учебно-методического комплекса ОРКСЭ.   

«Патриархом Кириллом были даны поручения по подготовке конфессиональной образовательной онлайн-платформы по подготовке специалистов по православной культуре и основам духовно-нравственной культуры России, - рассказала Нина Викторовна- в нашем регионе есть соглашения между епархиями екатеринбургской метрополии, министерством образования и молодежной политики, а также департаментом внутренней политики и представителями русской православной церкви. В 2010 году на основе совместного решения правительства Свердловской области, екатеринбургской епархии и Уральского государственного педагогического университета была разработана программа по специальности на уровне бакалавриата и магистратуры - педагогика духовно-нравственного воспитания, с целью подготовки специалистов в этой образовательной области. За десять лет подготовлено более 160 человек, среди которых как педагоги общеобразовательных организаций, так и священнослужители».

Прозвучало приветственное слово от исполнительного директора Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Теплых Галины Ивановны: «Во время посещения УрГПУ была возможность познакомиться с Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников "Учитель будущего". Уникальное оборудование, уникальные технологии, которые должны служить во благо и должны быть идеально освоены действующими и будущими педагогами, например, при подготовке учителей ОРКСЭ и ОДНКНР».

Галина Ивановна совместно с ведущим специалистом религии и общества РАНХиГС при Президенте РФ Александрой Александровной Левицкой выступила с докладом «Теология в контексте угроз цифровизации».

Заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии УрГПУ Наталья Симбирцева подчеркнула, что медиа в наши дни является альтернативой существующей реальности и важно научиться грамотно пользоваться этими ресурсами, а также ориентироваться в них. Первоочередные задачи связаны именно с основами духовно-нравственного и морально-этического порядка. Содержание теологического и религиозного образования отражает идеи сохранения и трансляции опыта формирования нравственных основ и духовной устойчивости, патриотизма и национальной этнической идентичности. Содержание предметных областей «Основ религиозных культур и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России» - один из инструментов, который сегодня может использовать педагог. И эти вопросы на перспективу, они связаны с обменом педагогического опыта.

«Сегодняшний круглый стол — это своего рода образовательная деятельность в области теологии. Услышать разные, полярные позиции, суждения каждого спикера - очень полезная практика для осознания поля проблем, для поиска решения и для выстраивания коммуникации в будущем», - поделилась Наталья Симбирцева.

В рамках мероприятия участниками обсуждались актуальные проблемы теологического образования школьников и студентов, а также стратегии развития этой области.

Среди участников круглого стола были доктор философских наук, профессор, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Дмитрий Викторович Шмонин, доктор философских наук, доцент, декан факультета теологии, философии и мировых культур Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Павел Леонидович Зайцев, а также кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой систематической теологии Российского исламского института Татьяна Евгеньевна Седанкина, рассказавшая об опыте реализации теоцентрической модели воспитания студентов в Казани.

По итогам мероприятия был сформирован проект резолюции, где было принято решение об устойчивом функционировании регионального образовательного кластера «Теологическое образование», предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», а также о стимуляции научных инициатив по созданию моделей теологического образования и просвещения.

Источник