Новости

От теории к практике: студенты-теологи знакомятся с региональным опытом церковного древлехранения

26.11.2021

26 ноября 2021 г. состоялось очередное мероприятие в рамках студенческого объединения «Святыни: история, искусство, судьбы». Будущие теологи и преподаватели кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева посетили один из центральных храмов города Орла - Успенский (Михаило-Архангельский) собор - для знакомства с церковными древностями. Основная задача мероприятия – формирования мировоззренческих основ личности в контексте практической теологии, позволяющей рассматривать церковные древности в единстве их сакрально-культового назначения и культурно-исторической ценности. Тем самым студенческое объединение вышло на новый уровень в своей работе, переходя от теоретического изучения памятников церковного искусства к обретению первичных умений и навыков работы в области церковного древлехранения и атрибуции христианских реликвий.

С историей храма студентов познакомил хранитель ризницы Сергей Зайцев. Из его рассказа они узнали о становлении и развитии храмового комплекса Михаило-Архангельской церкви, его связи с императорской семьей и другими известными историческими личностями, являвшимися прихожанами и жертвователями храма, непростой истории в Советский период и в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание в рассказе было уделено внутреннему храмовому пространству, его смысловой символике, а также церковным святыням и реликвиям, помогающим христианину укрепиться на пути личного благочестия.

Продолжила тему церковных древностей Комова М.А., доцент кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности, аттестованный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, которая рассказала о них с точки зрения их духовной и культурной значимости для Российского государства и всей христианской цивилизации в целом.

Студенты познакомились с церковными древностями, собранными силами прихожан и жертвователей храма Михаила Архангела. В числе продемонстрированных артефактов: нательные кресты и кресты-энколпионы XII-XVI веков, старинная церковная утварь, иконы писанные и литые, нотные сборники, богослужебные книги, возраст которых исчисляется веками. Студенты увидели иконы Богоматери редчайшей иконографии («Благодатное небо», Балыкинская, «Бысть чрево Твое Святая Трапеза»), паломнические иконы, привезенные из мест почитания святителей Дмитрия Ростовского и Иоасафа Белгородского, старообрядческие иконы-складни и медные киотные кресты, подарочные миниатюрные Евангелия с микроскопическим шрифтом, первое старопечатное издание Житий святых Димитрия Ростовского и многое другое. Каждый предмет уникален и отражает богатую историю православия в России.

В завершение экскурсионной программы студенты поднялись на хоры в центральной части храма для осмотра росписей подкупольной части и самого высокого в Орле храмового иконостаса высотой в 22 метра.

Все студенты с большим вниманием и интересом отнеслись к духовному наследию Русской церкви, воплощенному в подлинных реликвиях и бережном к ним отношении прихожан.