Новости

Традиционные семейные ценности vs гендерная революция: выбор российской молодежи

17.12.2021

Традиционные семейные ценности vs гендерная революция: выбор российской молодежи

 

17 декабря 2021 г. на кафедре теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева состоялось очередное заседание студенческого дискуссионного клуба «Диалог мировоззрений». В дискуссии на тему «Традиционные ценности и современная гендерная идеология» принимали участие студенты отделения теологии и их гости, будущие учителя истории и обществознания, а также их преподаватели.    

Основой для обсуждения послужил документальный фильм Аркадия Мамонтова  «Содом» (2014 г.), где автор показал, как в современном западном обществе трансформируются традиционные понятия семьи и брака, как нарушаются права и свободы приверженцев нормы и традиционных ценностей. На обсуждение были вынесены следующие вопросы: 1). Понятие семьи и брака в современном обществе; 2). Гендерная идеология и вопросы личной, семейной и общественной нравственности; 3). Духовно-нравственные ценности традиционных конфессий России и современная гендерная революция.

В дискуссии участвовали представители и религиозного, и светского мировоззрений, но все они сошлись во мнении, что поставленные в фильме вопросы становятся актуальными и для российского общества, особенно в молодежной среде. Было отмечено влияние кинематографа и социальных сетей на формирование в сознании молодого человека позитивного образа представителя ЛГБТ-сообщества. Обсуждаемое явление, отмечали студенты, перестает быть личным делом человека, постепенно становясь нормой общественного сознания.

Обосновывая свою точку зрения, студенты опирались и на научные исследования, акцентируя внимание на бóльшей психологической устойчивости детей из традиционных семей к стрессам, асоциальному поведению и суицидальным действиям, и на значении религиозных ценностей для сохранения не только института семьи, но и родовой сущности человека. Отрадно, что даже неполное теологическое образование помогло студентам раскрыть духовную суть семьи, обратившись к любви и верности как принципам внутритроичного единства, заложенного христианской традицией.