Новости

XXХI Рождественских православно-философские чтения «Православие и Русский мир»

18.01.2022

12-13 января 2022 года в Мининском университете в рамках деятельности Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) при поддержке фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая прошли традиционные Рождественские православно-философские чтения на тему «Православие и Русский мир». Сегодня, в условиях определенного кризиса международных отношений, когда вопрос цивилизационной идентичности стоит для России особенно остро, тематика чтений представляется крайне важной в ряду серьезных философских, богословских, духовно-нравственных, педагогических, культурологических проблем, которые постоянно становятся объектом исследования на этом форуме. Теоретические проблемы, связанные с пониманием такого сложного явления, как Русский мир, очевидны: действительно ли существует такой феномен, каков объем и содержание этого понятия, какие признаки можно считать ключевыми для него (национальные, цивилизационные, геополитические и т.д.) и др. Кроме того, немалый интерес вызывает система практических действий государства, общества, социальных институтов по сохранению и расширению Русского мира; по-новому раскрываются вопросы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи в анализируемом аспекте. Все это обеспечило повышенный интерес к нынешним Рождественским православно-философским чтениям, появилось множество новых участников мероприятия.

В чтениях по традиции принял участие и выступил с речью митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, почтил своим присутствием и сделал доклад митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; присутствовали викарный епископ Дальнеконстантиновский Филарет и викарный епископ Балахнинский Илия; выступил с приветственным словом ректор Мининского университета В.В. Сдобняков. Приветствовал и пожелал плодотворной работы форуму председатель Городской Думы Нижнего Новгорода О.В. Лавричев. Как всегда, в чтениях принимают участие и выступают с приветствиями представители традиционных конфессий Нижегородского края: председатель духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров и председатель еврейской религиозной общины Нижегородской области Э.М. Чапрак. Активное участие в работе чтений 2022 года принял отдел образования Нижегородской епархии под руководством прот. Е. Худина, Ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию МАОУ «СОШ № 187 с углубленным изучением отдельных предметов» (директор – д.пед.н. В.А. Малинин).

Участниками форума стали ученые и богословы Москвы, Челябинска, Саранска, Нижнего Новгорода и населенных пунктов Нижегородской области (Арзамас, Бор, Дивеево). Высочайший научный уровень обеспечили Чтениям доклады московских профессоров, лично присутствовавших на пленарном заседании: д.филос.н., заведующего кафедрой истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова М.А. Маслина («Русский мир: национальное и вселенское»), д.филос.н., заведующего кафедрой истории отечественной философии РГГУ В.В. Сербиненко («Об опыте религиозно-философской антропологии и педагогики о. В.В. Зеньковского»), д.филос.н., профессора кафедры истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Ванчугова («Православие и «цифровой мир»: философско-технологические наблюдения»).   Слушатели отметили глубокую фундированность, наличие собственной позиции, мастерство публичного выступления, присущие гостям форума, участники активно задавали вопросы выступающим, вступали в дискуссию.

С интересными докладами на пленарном заседании выступили директор исторического парка «Россия – моя история», к.филос.н. Д.В. Семикопов, профессора В.Т. Захарова (Мининский университет), О.В. Парилов (РГУП, Приволжский филиал), В.В. Николина (Мининский университет). Живой отклик у слушателей вызвал доклад директора Саровской православной гимназии, к.филол.н. Н.В. Суздальцевой «Формирование концепта «Русский мир» в сознании подростков через изучение истории Свято-Успенского мужского монастыря “Саровская пустынь”». Опыт работы православной гимназии был признан успешным и рекомендован к распространению.

Доклады отличались разнообразием тематики и представляли интерес как для ученых-философов, богословов, историков, культурологов, педагогов, так и для широкого круга слушателей: преподавателей вузов, педагогов общеобразовательных школ и православных гимназий, аспирантов, магистрантов и студентов.

Не менее продуктивным был и второй день чтений, когда проходило секционное заседание (руководитель секции – д.филол.н., проф. Захарова В.Т.). Преподаватели вузов и семинарии, специалисты в сфере философии, филологии, культурологии, богословия, учителя православных гимназий и общеобразовательных школ, а также аспиранты и магистранты вузов представили результаты своих исследований, связанных с тематикой ХХХI Рождественских чтений.

Как и в 2021 году, православно-философские чтения 2022 года проводились в комбинированном формате, что связано с необходимостью обеспечения личной безопасности участников. Пленарное заседание проходило в смешанной форме: значительная часть участников присутствовала в многофункциональном пользовательском центре Мининского университета, другие участвовали в режиме интернет-конференции. При проведении пленарного заседания было осуществлено более 10 подключений, в том числе 4 коллективных (Нижегородская духовная семинария, православные гимназии и школы гг. Нижний Новгород, Бор, Арзамас, с. Дивеево и др.); на секционное заседание зарегистрировались 16 участников, в том числе и коллективных. Впрочем, дистанционный характер общения не уменьшил заинтересованность аудитории, не отменил живую дискуссию по результатам выступлений докладчиков.

По итогам работы чтений будет издан сборник материалов (РИНЦ).