21 января 2021 года РАНХиГС приняла эстафету от МЭИ в рамках всероссийского музыкального студенческого фестиваля «НОТА в ноте» проведения творческих встреч с концертной программой «Рождественские перезвоны».
Проект инициирован Московским энергетическим институтом и реализуется по благословению митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Творческие встречи проводятся для студенческой молодежи на федеральных площадках московских университетов НОТА и транслируются в прямом эфире. В основе проекта лежит идея межвузовского взаимодействия студентов, способствующего их творческому развитию и духовному совершенствованию. Фестиваль открывает молодым людям возможность почувствовать музыкальные и литературные смыслы и образы, пропустить их через свое мировоззрение, приобщиться к мировому и национальному культурному наследию, а также раскрыть в себе новые таланты.
Открывая концерт, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что фестиваль несет в себе важные творческое, культурное и духовное начала. «НОТА – очень значимая инициатива, поскольку образование молодежи неразрывно связано с ее духовно-нравственным воспитанием. Это не только точка научных теологических дискуссий, но и ценный культурно-просветительский проект».
Митрополит Волоколамский Иларион, обращаясь к присутствующим по видеосвязи, отметил роль РАНХиГС как одного из соучредителей НОТА, на базе которого проходят знаковые научно-образовательные мероприятия. «Между нами существует тесное взаимодействие с позиций научного проектирования, формирования образовательных программ и, теперь уже, в творческой сфере, – отметил владыка Иларион. – Литературно-музыкальный вечер «НОТА в ноте: Рождественские перезвоны» позволяет в наше противоречивое время погрузиться в атмосферу духовного обновления и почувствовать ноту, созвучную прошлым и будущим поколениям».
Ректор Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» Николай Рогалев поблагодарил участников за поддержку инициативы проведения всероссийского музыкального студенческого фестиваля. «Помимо профессиональной деятельности есть и другая значительная часть нашей жизни, связанная с музыкой, с духовностью и ценностями, которые мы бережем, защищаем и стараемся передать молодому поколению. Этот проект поможет раскрыть новые таланты и вызовет интерес к культурному наследию нашего народа. Мы начали этот путь и рады, что передаем фестиваль в надежные руки», – сказал в своем выступлении.
Концерт открыл Московский казачий хор. Знаменитый ансамбль ярко исполнил полюбившиеся всем «Любо, братцы, любо», «Распрягайте, хлопцы, коней» и другие шедевры песенного творчества, без которых, когда-то не обходилось ни одно казачье гулянье. Музыкальные номера ансамбля виртуозно сочетали традиционное многоголосье старинных казачьих песен с современным эстрадно-академическим звучанием. Зрители тепло приняли популярный коллектив, завершивший свое выступление маршем «Прощание славянки».
Концерт продолжили литературные и музыкальные произведения в исполнении студентов РАНХиГС. Прозвучали стихи Марины Цветаевой и Сергея Есенина. Авторская песня на стихи Александра Лугарева «Научите меня понимать красоту» растрогала зрителей, а лирическая рок-баллада «Потерянный рай» удивила разнообразием творческих интересов молодежи.
Заключительной частью фестиваля стало выступление ансамбля солистов «Вера», созданного при Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Коллектив молодых исполнителей поставил своей задачей возрождение древнерусских церковных традиций в духовной музыке, открытие забытых и новых имен композиторов, чье наследие составляет золотой фонд национальной музыкальной и духовной культуры. Тропарь Рождества Христова, академическая церковная музыка и известные колядки, ставшие гимном Рождества, напомнили всем о недавно прошедших праздниках. Эффектным завершением концерта стало многоголосие «Многая лета».
В мероприятии приняли участие студенты РАНХиГС, МГЛУ, Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
Следующей площадкой, принимающей эстафету фестиваля в феврале 2022 года выступит Московский государственный лингвистический университет.