13 апреля 2022 года на базе Екатеринодарской Духовной семинарии и Кубанского Государственного Университета под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации – НОТА состоялась научно-практическая конференция «600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского: духовное наследие Русской Православной Церкви».
Образ преподобного Сергия Радонежского наряду с другими подвижниками нашего Отечества всегда был близок русскому человеку, поскольку его роль в становлении русского государства неоспорима: в критическое время поиска смыслов, вокруг которых соберется и выстоит русская земля, именно игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский становится духовным наставником и примером консолидации истинно русских идей – миротворчества, любви и помощи ближнему, духовного делания. Но при этом и настоящего мужества и патриотизма, ведь фактически преподобный Сергий благословил Русь на защиту собственной независимости, духовности и культуры, став одним из символов ее единства, что актуально для всей истории нашего государства, и особенно актуально в той эпохе, в которой мы живем.
Память о его делах, о его роли и о роли Церкви в судьбе нашего государства живет по сей день. И мы сохраним и передадим это наследие.
Основная цель конференции заключалась в том, чтобы объединить специалистов и молодых исследователей-теологов на единой площадке с целью обмена знаниями и открытого обсуждения ключевых вопросов развития теологии, теологического образования, включая студенческие и аспирантские проекты.
За организацию, проведение и координацию работы конференции отвечала кафедра церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии и кафедра философии, теологии и религиоведения Кубанского государственного университета. Кроме того, в организации конференции приняли активное участие сотрудники научно-практической лаборатории «Словесность», которая была открыта в этом году на кафедре церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии.
Помимо студентов и преподавателей Екатеринодарской духовной семинарии и Кубанского Государственного Университета, в конференции приняли участие представители Научной образовательной теологической ассоциации, Московской духовной Академии, Санкт-Петербургской духовной Академии, Воронежской и Оренбургской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, Кубанского Государственного Аграрного Университета.
В рамках работы были затронуты вопросы литургики, канонического права, филологических дисциплин, педагогики и психологии, философии и богословия. В связи с эпидемиологической обстановкой был выбран очно-дистанционный формат проведения данного мероприятия.
Открыл конференцию протоиерей Михаил Литвинко - ректор Екатеринодарской духовной семинарии, кандидат богословия, кандидат исторических наук. Из актового зала Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия участников приветствовали Теплых Галина Ивановна — исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), кандидат экономических наук; Протоиерей Алексий Марченко - начальник отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, доктор исторических наук и богословия и Левицкая Александра Александровна — ведущий специалист межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество» РАНХиГС, кандидат философских наук.
От Кубанского государственного университета выступил Темыр Айтечевич Хагуров, первый проректор, доктор социологических наук.
После приветственного слова ректор семинарии протоиерей Михаил Литвинко презентовал первый выпуск научного журнала Екатеринодарской духовной семинарии «Хризостом». Затем проректор по научной работе Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Кирилл Коршунов поблагодарил участников рабочей группы по подготовке первого выпуска журнала и авторов научных публикаций вошедших в журнал работ, а также пригласил к участию и сотрудничеству исследователей по соответствующим профильным направлениям.
Далее к собравшимся обратился Остапенко Андрей Александрович, доктор педагогических наук, профессор, отметив качественное содержание первого выпуска и пообещав в дальнейшем способствовать развитию журнала. В заключении иерей Евгений Мельников, магистр богословия, и. о. заведующего кафедры богословия Екатеринодарской духовной семинарии, ответственный секретарь журнала «Хризостом», поделился стратегией развития научно-просветительского журнала Екатеринодарской духовной семинарии.
Работа конференции проходила в два этапа: пленарное заседание и работа по секциям.
На пленарном заседании вниманию слушателей были представлены следующие доклады:
· Протоиерей Кирилл Коршунов, кандидат богословия, кандидат философских наук, проректор по научной работе Екатеринодарской духовной семинарии: «Духовный подвиг преподобного Сергия Радонежского в контексте развития русского монашества»;
· Темыр Айтечевич Хагуров, доктор социологических наук, первый проректор Кубанского государственного университета: «Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в координатах современной политики»;
· Остапенко Андрей Александрович, доктор педагогических наук, профессор, преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии: «Методические основания православной педагогики»»;
· Бойко Павел Евгеньевич, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, руководитель отделения философии, теологии и религиоведения Кубанского государственного университета: «… Древнее прошло, теперь все новое (2 Кор. 5:17). Православная богословская мысль и философия в современном мире;
· Иеродиакон Епифаний (Булаев), кандидат богословия: «Структура и состав греческих рукописных Октоихов».
Секции были посвящены следующим темам:
1. Литургико-каноническая: «Церковно-практические вопросы и теология в XXI веке»;
2. Психолого-педагогическая: «Православная педагогика и педагогика Православия: история и современность»;
3. Филологическая: «Историческая память о «безмолвной проповеди» преподобного Сергия Радонежского»;
4. Философско-теологическая: «Богословский и философский опыт Православия: вехи истории и современность».
Отметим, что подобные конференции стали традиционными для Кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии: первая из них была организована еще в 2017 году как конференция сообщества преподавателей литургики. Это добрая традиция будет продолжена и далее.
Резолюция
участников научно-практической конференции
«600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского: духовное наследие Русской Православной Церкви»
1. Образ преподобного Сергия Радонежского является особенно значимым для духовного наследия нашей страны, именно он стал ключевой фигурой в становлении русского государства в критическое время поиска смыслов, вокруг которых собралась и выстояла русская земля. Личность игумена Троицкого монастыря Сергия Радонежского играет особую роль, будучи примером духовного наставничества и формирования практики тесного взаимодействия Церкви и государства для сохранения фундамента русских идей, которые укоренены в культуре и мировоззрении народа – миротворчества, любви и помощи ближнему, духовного делания, мужества и патриотизма. Благословение преподобного Сергия, направленное на защиту государственности, духовности и культуры, стало одним из символов народного единства, согласия светской власти и православия, что особенно актуально в современной ситуации. Сейчас на социокультурной и политической повестке дня снова поднимается вопрос формирования духовных скреп для нашего многогранного общества. История и культура всегда познаются в лицах - в личностях, сила которых состоит в вере, вспоминая которых мы познаем ключевую мысль эпохи. Преподобный Сергий Радонежский для нас - символ эпохи и один из символов становления нашей государственности.
2. Участники конференции благодарят Научную образовательную теологическую ассоциацию, в частности – президента Научно-образовательной теологической ассоциации митрополита Илариона (Алфеева), исполнительного директора Научно-образовательной теологической ассоциации Галину Ивановну Теплых, за поддержку в проведении научно-практической конференции в рамках взаимодействия теологического кластера Екатеринодарской духовной семинарии и кафедры философии, теологии и религиоведения Кубанского государственного университета.
3. Участники конференции благодарят ректора Екатеринодарской духовной семинари, протоиерея Михаила Литвинко и ректора Кубанского государственного университета Астапова Михаила Борисовича за помощь в организации конференции и взаимодействии учебных заведений.
4. Участники конференции отмечают значимость взаимодействия членов Научно-образовательной теологической ассоциации для дальнейшего развития теологического образования, что будет способствовать востребованности теологии в системе высшего духовного образования и высшего и среднего светского образования. В современных условиях развитие теологии и взаимодействия светских и духовных учебных заведений имеет прямое отношение к вопросу безопасности российского государства: для минимизации угроз экстремизма и радикализма важно, чтобы молодежь получала адекватные знания о вере и нравственности.
5. Участники конференции отмечают значимость взаимодействия теологического кластера Екатеринодарской духовной семинарии и кафедры философии, теологии и религиоведения Кубанского государственного университета. Совместная работа, которая проводится на протяжении многих лет, позволяет поддерживать высокий уровень специалистов, а также вовлеченности студентов в научную и практическую деятельность.
6. Участники конференции также отмечают активную работу Сообщества преподавателей литургики при Учебном комитете Русской Православной Церкви, которое проводит не только всероссийские семинары широкой тематики, но разнообразные узкопрофильные мероприятия на различных региональных площадках. В частности, курсы повышения квалификации преподавателей, конференции и круглые столы на базе Екатеринодарской, Воронежской, Оренбургской духовных семинарий. Это позволяет активизировать обмен опытом среди профильных преподавателей, обсуждать актуальные направления научных исследований преподавателей, специалистов и студентов, проблемы и перспективы развития Литургики как теологической дисциплины.
7. Участники конференции поддерживают резолюцию участников Первого Всероссийского Форума молодых теологов и отмечают, что необходимо способствовать развитию теологии как междисциплинарного средства воспитания детей и молодежи, а именно:
-обеспечить преподавание предметов ОРКСЭ и ОДНКНР педагогическими кадрами со специальным теологическим образованием, так как педагоги других дисциплин после краткосрочных курсов не обладают достаточным уровнем компетентности;
- рекомендовать ВУЗам и ССУЗам вводить в учебные планы по направлениям и специальностям социально-гуманитарного профиля курсы теологического содержания с компонентом по духовной безопасности личности; обеспечить преподавание таких предметов кадрами с профильным теологическим образованием;
-рекомендовать ВУЗам и ССУЗам вводить в учебные планы по направлениям и специальностям социально-гуманитарного профиля междисциплинарные курсы теологического содержания, обеспечить преподавание таких предметов кадрами с профильным теологическим образованием;
-поддерживать разработку программ и курсов, посвященных профилактике религиозного экстремизма, для образовательных учреждений всех уровней. Обеспечить преподавание подобных курсов квалифицированными преподавателями с профильным образованием.
- наладить систематическую работу с Центром противодействия экстремизму для создания стратегии, направленной на профилактику экстремизма и радикальных воззрений в молодежной среде.
Поздравляем всех специалистов и студентов,
принявших участие в конференции
«600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского: духовное наследие Русской Православной Церкви», с плодотворным и успешным выступлением в столь представительном научном мероприятии.