26 апреля 2022 года на площадке Московского государственного лингвистического университета состоялось открытое заседание экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации по учебной, методической и научной литературе.
Заседание открылось видеообращением председателя экспертного совета НОТА, ректора МГЛУ И.А. Краевой. Модератором заседания выступила проректор по образовательной деятельности МГЛУ Л.А. Петручак.
По видеоконференцсвязи в заседании приняли участие члены экспертного совета НОТА, члены экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России, представители научно-педагогического сообщества вузов -членов Ассоциации.
Основной частью заседания стала презентация издания Д.В. Шмонина «Тайна ответа: введение в рациональную теологию» и дискуссия, в которой приняли участие эксперты.
Монография, подготовленная Издательством Санкт-Петербургской духовной академии, была отмеченой Издательского совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу» II степени (2021). Ее автор, Д.В. Шмонин стал лауреатом Общенациональной премии «Профессор года» Российского профессорского собрания в номинации «Теология».
В своем выступлении Д.В. Шмонин раскрыл содержание теологии как отрасли науки, выходящего за пределы последней пространство вненаучной ценностно-мировоззренческой аксиоматики и изначального смысла теологии:
«Теология в высшем онтологическом смысле, можно сказать, буквально понимается в христианстве как изначальное Слово Бога, творящее мир и обращенное к нам». «Вначале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было у Бога» - фраза, с которой начинается Евангелие от Иоанна, наиболее полно отражает осознаваемую нами реальность, напоненную смыслом и показывающую божественное начало обыденного и научного понимания мира.
Говоря о втором уровне теологии, Д.В. Шмонин указал на мистическое богословие, смысл которого раскрывается в святоотческих творениях великих каппадокийцев, сочинениях Дионисия Ареопагита, свт. Григория Паламы и других богословов. и другие. Помимо того, что В.Н.Лосский и Э. Жильсон называли мистическим богословием, этот уровень - также вненаучный - выступает в жизни христианина как «наша связь с Иисусом Христом в религиозной жизни, наша вера, ответное слово, обращенное к Богу, поддерживаемое просвещением, знанием, которое приходит от Него нам».
Такое понимание теологии основывается на личном опыте встречи с Богом, что наиболее близко и полно могут познать верующие и священники - пастыри, которые предстоят перед престолом в алтаре и выступают как учителя по отношению к своей пастве, в том числе и как учителя школьные, передающие знания, просвещающие, воспитывающие. Это важная для православия традиция.
В то же время на примере Европы можно видеть результаты «разделения обязанностей» учительства и священства, школы и храма, что порождает обмирщение образования, его постепенное религиозное обесцвечивание и ценностно-мировоззренческую секуляризацию. Это «минус», который проявляется сейчас в кризисе секулярной образовательной парадигмы. Но, с другой стороны, именно на латинском развивалась философская или естественная теология. Именно этот рационально-теологический дискурс, благодаря переплавленному в латинской патристике и схоластической философии аристотелизму, по праву становится христианским контекстом понимания бытия человека в мире и рождает образование как систему, в том числе, университет. В средние века в Европе мощным направлением становится рациональная теология, которая наиболее близко стоит к структуре научного подхода к познанию мира, поскольку подразумевает собой сферу исследования на основе дисциплинарного, «объектного» подхода к его изучению, и, следовательно, является основой для образовательного процесса в учебных заведениях. Такая теология и выступает в одном ряду с другими науками. Но ее аксиоматика, ее первоначала, не ограничиваются рамками рациональности. И в этой связи залог успешности деятельности теолога как ученого, как преподавателя, как специалиста-практика.
В завершение своего выступления Д.В. Шмонин напомнил присутствующим слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обозначившего на Второй Всероссийской конференции по теологии о роли этой важной отрасли знания в университетском образовании, указав на такие направления как подготовка государственных служащих, преподавателей в вузе и школьных педагогов, а также использование ее как элемента подготовки студентов вузов. Только посредством единения возможно избежать деградации общей культуры и редукции миссии высших учебных заведений к наделеию студентов определенными компетенциями.
Открывшая дискуссию проректор по образовательной деятельности профессор Л.А. Петручак, разделила тревоги автора о судьбе ценностно-мировоззренческой компоненты образования, отметив неготовность студентов к пониманию философии и других гуманитарных дисциплин, сокращении часов, поскольку имеет место желание переведения данной дисциплины в онлайн-курсы, упразднение обществоведческих кафедр в образовательных организациях высшего образования.
Первый проректор Российского православного университета им. святого Иоанна Богослова А.В. Щипков выразил мнение научного сообщества о роли теологии в научном пространстве: «Такие работы, как книга Д.В.Шмонина, нам необходима. Мы должны вновь пройти период теоретических описаний. Нам нужны толстые книги новых реалий, без этого не может быть реализовано новое духовное бытие молодежи».
Далее слово передали А.А. Левитской – члену Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, которая, подтвердив важность монографического исследования Д.В. Шмонина, отметила необходимость подготовки на ее основе, а также на основе других новых научно-теологических изданий, учебно-методических пособий и онлайн-курсов для практической реализации и освещения актуальных теологических проблем.
Академик РАО И.Д. Лельчицкий, в свою очередь, отметил актуальность замечания А.А. Левитской, но вместе с тем сказал о необходимости использования таких монографий в качестве первоисточников, работа с которыми позволяет развивать навыки научного подхода и глубокого анализа текста.
По итогам дискуссии» экспертным советом НОТА было принято решение рекомендовать книгу «Тайна ответа: введение в рациональную теологию для включения ее в число научных изданий семинарий, светских и религиозных образовательных учреждений по направлениям подготовки «Теология» и «Богословие». Было принято решение направить соответствующее информационное письмо в вузы - члены НОТА.
Работа экспертного совета продолжилась обсуждением организации и перспектив деятельности экспертного совета по систематизации и централизации работы с учебной, методической и научной литературой вузов – членов НОТА.
Издание «Гражданская идентичность мусульманина России» представил В.С. Полосин – заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Издание пройдет экспертизу НОТА и будет обсуждено на открытом заседании.
В.С. Полосин отметил роль теологии в исламе, которая сейчас активно наращивается в связи с предшествующими десятилетиями теизма, которые сказались на восприятии религии в целом. Задача современных ученых состоит в возвращении теологии в научное пространство.
«Митрополит Иларион дал в свое время важное определение, пояснив, что религиоведение рассматривает внешнюю часть религии, а теология смотрит изнутри. Теология отвечает всем критериям, присущим науке. Десятилетия атеизма сказались на восприятии».
Было предложено создание коллективов, которые занялись бы изданием методической и иного рода литературы для преподавания в вузах.
Заседание завершилось экскурсией по историческому зданию МГЛУ: «От истоков к современности».