На площадке Российского государственного университете им. А.Н. Косыгина состоялся концерт «Россия – Родина моя» в рамках Всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте» с участием самодеятельных и профессиональных коллективов. Фестиваль инициирован Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и Научным исследовательским университетом «МЭИ» в 2021 году по благословлению председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона. С тех пор на площадках московских университетов – членов НОТА с успехом проведено уже пять концертов.
Перед слушателями выступили студенты университетов Москвы – Российского государственного университета им А.Н. Косыгина, Президентской академии, Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Московского энергетического института (МЭИ), Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Мероприятие торжественно открылось напутствием ректора РГУ им. А.Н. Косыгина Валерия Белгородского и исполнением гимна России.
«Песня остается с человеком» — популярный шлягер, написанный в 1960-х годах композитором Аркадием Островским и поэтом Львом Ошаниным исполнил студент МГПУ Гордей Юфкин, напомнив зрителям интонации первых исполнителей этой песни.
Стихи Евгения Евтушенко прочитал студент НИИ «МЭИ» Роман Лизогуб: искренние интонации и манера держаться на сцене напомнили поэтический бум периода «оттепели» 1960-х, когда «поэт в России был больше чем поэт», а поэтические вечера собирали многотысячную аудиторию.
Московский ансамбль танца «Алания» исполнил «Осетинскую сюиту»: джигит и горянка танцевали на фоне горных пейзажей. Ансамбль «Казачья станица» пел про донские рассветы и закаты на фоне архивной фотохроники, запечатлевшей историю казачества.
Студентка 1 курса факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Анастасия Моисеенко проникновенно исполнила песню Сергея Трофимова «Родина». Группа студентов Академии приехала на концерт, чтобы поддержать солистку. По словам руководителя хора Президентской академии Жанны Сафоновой, Анастасия поет в хоре, участвует в постановке пьесы «Не покидай меня» ко Дню Победы, выступает ведущей академических мероприятий, а в марте этого года еще и стала финалисткой конкурса «Мисс РАНХиГС 2022» в номинации «Мисс нежность».
Московский государственный академический ансамбль танца «Гжель» сплясал знаменитую «Барыню», а его солистка – русский танец в балетном исполнении с батманами и фуэте.
Трио студенток факультета музыкального искусства МГПИ исполнили джазовую композицию «Небо».
Московская мужская еврейская капелла вдохновенно спела молитву «И дело доброе я дал вам» на фоне панорамы Иерусалима. Солистка коллектива порадовала зал хитами советских лет «Песенкой о хорошем настроении» и знаменитыми «Ландышами». Неожиданным концертным номером стали «Крылатые качели», где прозвучали не звонкие детские голоса, а глубокие мужские баритоны. «Калинка» в исполнении капеллы обретала черты грустной еврейской песни, но в финале все же получилась зажигательной.
Завершила программу концерта студентка кафедры эстрадно-джазовой музыки Академии Маймонида РГУ имени А.Н. Косыгина Валерия Усманова песней Юрия Саульского на слова Леонида Завальнюка «Счастья тебе, Земля моя». К финальным аккордам композиции присоединились все артисты концерта на сцене и зрители в зале.
Видео доступно по ссылке https://m.vk.com/video-38924_456239419?list.
Следующий концерт состоится 16 мая 2022 года. РАНХиГС принял эстафету фестиваля.