Новости

Вышла в свет монография В.К. Шохина "Философская теология: вариации, моменты, экспромты"

03.05.2022

Кафедра богословия Санкт-Петербургской духовной академии при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) представляет новинку серии "Теология: история и современность" — монографию В. К. Шохина "Философская теология: вариации, моменты, экспромты".

Новая книга Владимира Кирилловича Шохина — доктора философских наук, известного российского индолога и философа религии, одного из ведущих отечественных специалистов в области философии религии, может рассматриваться как завершающая часть трилогии по философской теологии (предыдущие монографии: «Философская теология: дизайнерские фасеты». М., 2016 и «Философская теология: канон и вариативность». СПб., 2018). На сей раз читатель имеет в руках собрание эссеистических текстов, распределяемых по нескольким разделам.

В раздел «Методологика» вошли тексты, посвященные соотношению философской теологии с другими форматами рациональной теологии (аналитическая философия религии, естественная теология, фундаментальная теология) и осмыслению границ компетенций разума в христианской вере. В «Систематике» предложены уже осмысления границ теизма, обоснований существования Бога, атрибута Божественной вневременности, трактовок Откровения, определений христианских догматов, догмата об Искуплении, а также проблемы зла и теодицеи. В «Полемике» собраны критические эссе по атеизму, антитеизму и сегодняшней (уже квазихристианской) теологии политкорректности. Завершается книга текстами по «Компаративистике», в которых осмысляется феномен религиозного фундаментализма, понятия «диалог религий», а также возможности апологетической рецепции тех элементов философской теологии, которые содержатся в наследии индийской духовной культуры.

Рецензентами книги выступили протоиерей Владимир Мустафин — доктор богословия (honoris causa), профессор кафедры богословия СПбДА, и Алексей Русланович Фокин — доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора философии религии ИФ РАН. Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте (Санкт-Петербург).

По словам священника Димитрия Лушникова — заведующего кафедрой богословия СПбДА, члена редколлегии книжной серии «Теология: история и современность», данная серия была задумана как "масштабный межвузовский проект, цель которого в том, чтобы издавать высококлассную научную, учебную и справочную литературу по теологии для специализированных кафедр как духовных школ, так и светских университетов. ... Вышедшие в начале 2021 года две первые монографии — «Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие» Галины Владимировны Вдовиной и «Тайна ответа: введение в рациональную теологию» Дмитрия Викторовича Шмонина — задают самую высокую планку и показывают уровень современной российской теологии".

Книга "Философская теология: вариации, моменты, экспромты" содержит 512 страниц, допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви, и рассчитана на преподавателей и студентов теологии, исследователей философии религии, а также на занимающихся философиями Южной Азии. Приобрести монографию можно в интернет-магазине Издательства, книжной лавке Академии, в специализированных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

МЕТОДОЛОГИКА

Философская теология и основное богословие

Назад к Декарту: некоторые правила для руководства теологического ума

Основные категории межрелигиозного диалога: от мнимой самоочевидности к проблематизации

СИСТЕМАТИКА

Может ли теизм не быть персоналистическим?

Обоснования существования Бога: новый опыт классификационного анализа

Самоочевидно ли «Откровение»?

Размышляя над типологией Эйвери Даллеса

Философская теология и библейская герменевтика: дискурс о постструктуралистском вызове

Почему бы Богу не существовать вне времени?

К одной большой дискуссии в аналитической метафизике

Проблема зла: теодицея и апология

Философско-теологический дискурс и определения догматов в духовно-академической школе синодального периода

Концепции искупления в аналитической теологии и некоторые неучтенные метафоры

ПОЛЕМИКА

Феномен атеистического фидеизма

В чем все-таки новизна «нового атеизма»?

Новационна ли «кульпабилизация»?

Миф о реинкарнациях в постхристианскую эпоху

Антигуманна ли христианская эсхатология? (Комментарии к статье В. В. Кузева)

Ганс Кюнг и предлагаемый им проект глобального этоса

Основное богословие и конъюнктурная теология. Предисловие к книге М. Кнаппа

КОМПАРАТИВИСТИКА

Эпистемологический и религиозный фундаментализм в перспективе интеркультурности

Пауль Хакер и святоотеческая трактовка нехристианской мысли

Индийская версия теодицеи

Теизм, постмодернистские похороны метафизики и индийская атмавада

Святая Троица и нехристианские триады (компаративистский этюд)

Философская теология как практическая дисциплина

Библиография

Сведения об авторе