В Президентской академии в рамках программы «Приоритет 2030» прошел круглый стол «Цивилизационные ценности России в развитии мировой системы». Мероприятие, объединило ведущих отечественных специалистов в области государственного управления и национальной политики – ученых и экспертов Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), Сретенского клуба, Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова, Южного федерального университета, Донской духовной семинарии. Организаторами круглого стола выступили факультет государственной и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС и Научно-образовательная теологическая ассоциация.
Приветствуя участников мероприятия, и. о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин отметил особую актуальность поднятой темы: «Цивилизационные ценности необходимо рассматривать через призму современной геополитической ситуации, и ярким примером здесь служит Украина, которая оказалась жертвой давления в вопросах ценностных ориентиров ее граждан. Это пример, свидетельствующий о важности формирования новых практик государственного управления». Руководитель института поблагодарил студентов за их желание развиваться в этом направлении: «Вы – будущее нашей страны и фундамент управленческой системы, и ваш профессионализм особенно важен в условиях перехода от монолога к полилогу в области международных отношений».
Директор Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева Андрей Щербаков подчеркнул, что мир сегодня оказался в экстремальных условиях смыслового, экономического и политического кризисов: «В последние 500 лет западная цивилизация занимала доминирующее положение в мире, теперь он переходит в состояние многополярности. Определяется новый смысловой лидер, каковым должна стать Россия – народы, попадавшие в ее орбиту, всегда сохраняли свои ценности, одновременно получая культурную подпитку от русского мира. Умение русской цивилизации интегрировать и сохранять должно стать определяющим для развития мировой системы». При смене эпох происходит и смена ценностей: эксперт указал и на необходимость формирования требований к госслужащему нового типа. Претендентам на замещение государственных должностей необходимо отдавать себе отчет и в степени ответственности, и в уровне колоссальных психологических и нравственных нагрузок, им предстоящих.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев выразил уверенность в том, что вопрос о вкладе России в мировую систему ценностей является судьбоносным: «Мир меняется на глазах. Нам казалось, что что с фашизмом покончено, но теперь мы видим, что нам предстоит борьба на всех фронтах: на культурном, идейном, гуманитарном и информационном». По мнению Николая Бурляева, предстоит выработка новой цивилизационной модели государства на основе духовно-нравственных ценностей – «модели разумного общества в неразумном мире», и выработать ее должны политики, ученые, деятели культуры, граждане единой страны.
С приветствием к слушателям обратилась член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасия Жукова, отметившая важность сохранении ценностной системы для России как великой мировой державы. В основе нашей идеологии, отметила сенатор, лежат духовно-нравственные ценности, заложенные в Конституции страны – жизнь и достоинство человека, свобода, служение отечеству и ответственность за его судьбу, гуманизм, милосердие, историческая память, преемственность поколений. Ключевую роль в их сохранении играет институт семьи и образование: «Социально развитая личность всегда стремится к самосовершенствованию, и передача из поколения в поколение знаний, традиций, моральных и духовно-нравственных ценностей является в ее формировании определяющей». На укрепление института семьи, развитие системы образования должны быть в первую очередь направлены усилия политиков, парламентариев, духовенства, педагогов, ученых, полагает Анастасия Жукова.
Председатель экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей, д.ист.н. Александр Полунов поделился своими выводами о этнокультурном разнообразии России в контексте взаимодействия цивилизаций. Эксперт заострил внимание на поликонфессиональности, многонациональности, языковом многообразии как отличительных особенностях российской действительности: «Русский мир играет в нашей стране важную роль, однако итоги последней переписи фиксируют важность этнокультурной специфики и национальной идентификации; увеличивается количество этнокультурных групп, абсолютное большинство людей помнит о своей культурной идентичности». Докладчик процитировал строки статьи Президента России Владимира Путина об уникальности российской цивилизации: ее «стержень, скрепляющая ткань – русский народ, русская культура», но главной задачей государства становится при этом сохранение единства в условиях этнокультурного разнообразия России.
Один из организаторов круглого стола, директор программы «Государственное стратегическое управление» ИГСУ РАНХиГС, д. социол.н., Владимир Корнилович отметил, что «цивилизация» как мыслительная конструкция ориентирует нас в поиске объединяющего начала для множества сосуществующих культур, наций и государств, оформляющего их в некую социальную целостность в ее текучести и становящейся сложности. «Для многонационального народа России это вопрос о формуле собирания страны, поддержания единства российского общества, способности к сохранению самости, выделенности в мировой системе и исторической перспективе», – полагает Владимир Корнилович.
После перерыва начала работу секция Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) «Традиционные духовно-нравственные ценности в современном государственно-правовом развитии России», которая прошла в формате телемоста. Участники обсудили вопросы развития духовно-нравственных ценностей, а также возможности их включения в государственное управление и национальную политику. Отдельное место заняло рассмотрение современного состояния российского образования. По мнению экспертов, интеграция традиционных ценностей в образовательный процесс и государственное управление является одной из важнейших задач руководства страны и деятельности научного сообщества.
«Когда мы говорим о тех или иных ценностях, определяющих особенности и характер любой цивилизации, мы должны хорошо понимать, что они представляют собой результат того или иного духовного выбора, духовно-мировоззренческой ориентации либо на Божественное, а значит абсолютное, вечное и неизменное, на уверенность в существовании высшей правды, либо на человеческое, то есть изменчивое и временное, на убеждение, что этические ценности относительны, а их содержание определяет сам человек в зависимости от социокультурных условий», — высказал мнение ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов.
Спикеры также обсудили вопросы модернизации правовой системы, проблемы информационной безопасности, развитие современного юридического образования, трансформацию госслужбы. По мнению представителя Сретенского клуба директора института социально-экономического прогнозирования им. Д.И.Менделеева, эксперта Сретенского клуба Андрея Щербакова, в связи с политическими и социальными событиями в мире происходит и трансформация сферы госуправления: «Был период, когда к госслужбе относились как к корпорации, которая оказывает услуги гражданам. Сегодня же мы видим, что государство занимается сохранением и приумножением ресурсов, которые находятся на его территории: социальных, природных и биологических. Соответственно меняется и подход к госслужбе. Все-таки госслужба – это прежде всего именно служение».