Новости

Праздничный концерт всероссийского фестиваля «НОТА в ноте» завершил весенний этап творческого марафона

17.05.2022

16 мая 2022 года на площадке Института государственной службы и управления Президентской академии прошел праздничный концерт, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры, который традиционно отмечается 24 мая в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. 

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте» с участием коллективов ведущих университетов Москвы.

Фестиваль инициирован Научным исследовательским университетом «МЭИ» и поддержан ректорским корпусом Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) в 2021 году и проходит по благословению председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона.

С тех пор на площадках вузов – членов НОТА г. Москвы с успехом проведено уже шесть концертов.

Перед собравшимися выступили коллективы, представляющие РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), НИУ «Московский энергетический институт».

Начало концерта было традиционно ознаменовано Государственным гимном Российской Федерации, исполненного всеми собравшимися.

Первым номером, задавшим тон всему мероприятию стало выступление студентки МПГУ Дарьи Снеговской, исполнившей духовный стих «Дороженька» авторства Е. Фроловой. В ходе концерта, представители Московского педагогического государственного университета неоднократно радовали зрителей своими выступлениями. Так, Дарья Арещенко, Анастасия Солодовникова и Анастасия Лысенко исполнили джазовую композицию «Небо», а Гордей Юфкин исполнил песню, посвященную нашей любимой столице «Моя Москва».

До глубины души поразило гостей выступление капеллы «MUSICA LINGUA» под руководством Ольги Леонидовны Дубовской из Московского государственного лингвистического университета, исполнивших духовную композицию «Тебе поем…» Рахманинова, романс «Незнакомка» и русскую народную песню «Вдоль да по речке». Музыкальный театр МГЛУ «АНИКИНОР» погрузил зрителей в приятную ностальгию по юности, исполнив всем знакомую с детства песню «Луч солнца золотого». Студентка МГЛУ Ромела Погосян порадовала собравшихся исполнением поднимающей дух композиции «Надежда - мой компас земной» акапелла вместе со зрителями зала.

Студия академического вокала Российского государственного гуманитарного университета, вместе со своим художественным руководителем Ольгой Вениаминовной Рудаковой исполнили задорную русскую народную песню «Порушка-Параня» и замечательные произведение М.Матусовского и Т. Хренникова «Что так сердце растревожено». 

Неотъемлемой частью славянской культуры являются танцы. Студенты лаборатории танца РГУ им. А. Н. Косыгина делают это профессионально - Полина Стаханова исполнила веселый танец «Строптивая балалайка». 

Особую роль в жизни каждого человека играет его семья и, особенно, мама, о чем напомнил собравшимся лауреат Международных конкурсов, представитель МГУТУ им. К.Г. Разумовского Никита Каро, исполнив трогающую душу песню «Не остуди своё сердце, сынок».

Говоря о славянской культуре и письменности, нельзя обойти вниманием шедевры отечественной поэзии. Студенты ИГСУ Вениамин Лактюшкин, Диана Реутова и Максим Большаков прочли стихотворения прославленных поэтов С. Абдуллы «Выучи русский язык», К. Бальмонта «Язык, великолепный наш язык» и В. Рождественского «В родной поэзии совсем не старовер», а студент НИУ «Московский энергетический институт» Роман Лизогуб выступил с литературной композицией из стихов А. Ахматовой и Н. Гумилева, посвященной русскому слову.

Преемственность поколений, сохранение воинских традиций и православной веры… Все это яркие черты казачества. Ярким штрихом концерта стало выступление лауреатов Всероссийских конкурсов и фестивалей, многократные участники телепередач «Играй, гармонь», «Доброе утро», «Утро России», и др. ансамбля «КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА» под руководством Виктора Андреевича Артемьева, исполнивших старинный казачий романс «Не для меня придёт весна» и лихую казачью песню «Узенький проулочек».

Как всегда, неподражаемым зарядом патриотизма стало выступление Хора Президентской Академии под руководством Жанны Николаевны Сафоновой. Ребята исполнили нежную песню Н. Добронравова и А. Пахмутовой «Беловежская пуща», патриотический гимн «За тебя, Родина-мать!» и особенно символичную для всех студентов РАНХиГС, избравших путь служения своей Родине песню «Служить России».

Заключительным аккордом концерта стало выступление студентки РГУ им. А.Н. Косыгина Валерии Усмановой, которая вместе со всеми исполнителями исполнила замечательную песню «Счастья тебе, Земля».

В завершение концерта к присутствующим обратились исполняющий обязанности директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Руслан Николаевич Корчагин и исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Ивановна Теплых.

Руслан Николаевич: в этот замечательный день на торжественной и праздничной ноте завершается первый этап всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте», участниками которого за эти полгода весеннего семестра стали 10 вузов-членов Научно-образовательной теологической ассоциации. Развитие и общение студенческой молодежи в творческой среде культурных произведений нашей страны и достояний мировой культуры привлекает новых участников из новых вузов! Особенно важно то, что фестиваль не носит конкурсного характера, на одной сцене выступают представители разных направлений искусства и разного уровня подготовки, что стимулирует межвузовское общение и вовлекает в новые творческие проекты! Мы ценим, что молодежь наша любит Родину, страну в которой мы живем, чтит традиции, духовное наследие, уважает победы и достижения предков!

Галина Ивановна: служить России суждено тебе и мне, служить России - удивительной стране…., так пели мы сегодня и с пониманием этого живем… . Спасибо всем участникам и организаторам фестиваля на площадках Москвы, мы испытали целую гамму чувств… Особые слова благодарности за то, что мы все живем в единой системе координат – любви к малой и большой Родине, уникальной природе нашей необъятной стране, семье, мы уважаем и чтим  традиции предков, мы умеем дружить…, мы следуем традициям нашей веры ….все это нас объединяет и это единение прекрасно…  Позвольте сердечно поблагодарить участников и художественных руководителей за вдохновение и личную включенность, а ректорский корпус за поддержку нашего фестиваля!

Мы все с вами участвовали в этом не формально, а с удовольствием и от души! Вложили много сил и получили прекрасный результат! С нами были в удаленном режиме региональные университеты страны, они также сейчас принимают решение о межрегиональном воспроизведении нашего опыта!