Новости

От теории к практике: студенты-теологи на Фестивале «Традиции святой Руси»

30.05.2022

25 мая 2022 г. в Ресурсном центре добровольчества ОГУ имени И. С. Тургенева состоялось награждение студентов-теологов, в качестве волонтеров, принимавших участие в V Международном фестивале православной культуры и народного искусства «Традиции святой Руси» в Духовно-православном центре «Вятский посад».  

В этом году Фестиваль праздновал двойной юбилей: 90-летие Почетного гражданина города Орла и Орловской области схиархимандрита Илия (Ноздрина), а также 5-летие самого Фестиваля. Более 60 творческих коллективов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья прибыло с поздравлениями в Вятский посад. Мастера народных ремёсел из Северной Осетии, Архангельска, Калуги, Тулы, Орловской области представили вниманию гостей авторские изделия и традиционные национальные угощения. Работали интерактивные площадки от Русского культурного центра «Стоглав», гости могли принять участие в Фестивале колокольного звона, побывать на выставке берестяной иконы.

Столь обширная программа Фестиваля поставила перед нашими волонтерами масштабные задачи. Основной из них стало сопровождение творческих коллективов из других городов. Ребята взяли на себя немалую долю организационной работы. Они созванивались с администраторами, уточняя время прибытия и отбытия коллективов, помогали с размещением в гостинице и организацией питания, курировали пребывание коллективов на территории Вятского посада и решали целый ряд проблем, позволяя организаторам Фестиваля сосредоточиться на основных задачах.  

Неравнодушие и активность наших ребят были высоко оценены. Искреннее участие и помощь Леоновой Анны не оставили незамеченными участники квартета Раифского монастыря Казанской митрополии. Коллектив хореографической студии «Росинка» из г. Суворов отметил словами благодарности Дмитриеву Алину. А руководитель народного хореографического коллектива «Девчата России» (Старозолотовка, Ростовская область) по прошлому году запомнил Прохорова Данилу и заранее просил его в качестве сопровождающего. 

Хорошее впечатление оставили наши студенты и у режиссера концертной программы Инессы Айвазян. Еще в прошлом году она отметила их активную работу возле сцены и попросила эту же команду ей в помощь. Помогали волонтеры-теологи с организацией питания участников, курировали работу подворий и ярмарки ремесленников, дежурили возле «доски пожеланий» и выполняли множество других поручений. В этом году в волонтерскую работу активно включились первокурсники, которые смогли на практике оценить актуальность теологических знаний с точки зрения их включенности в социально-ориентированную деятельность.

Труды наших ребят были высоко оценены организаторами Фестиваля:  

«Мы благодарим вас, дорогие волонтёры, и руководителей вашего подразделения за вашу помощь и неравнодушное отношение. Без вас мы не смогли бы достичь той высокой оценки в организации мероприятия. Вы проделали очень большую работу, мы понимаем, как непросто было сориентироваться в абсолютно новом для вас месте, работать с людьми, которые ранее вам были незнакомы. ВЫ СПРАВИЛИСЬ! Каждое направление вашей работы на нашем празднике: работа с коллективами (питание, заселение, координация действия), рассадка гостей в трапезной, организация транспортного контроля, работа у сцены и с ремесленными домиками, оперативная раздача питания персоналу и по локациям, внимательная работа у доски с пожеланиями - всё это заслуживает оценки ОТЛИЧНО!!!

Все мы выступили единой, большой, сплоченной командой, которая смогла справиться с поставленной задачей на 100%. Искренне благодарим вас и надеемся, что и впредь мы сможем совместно провести ещё не один большой праздник!»

Управляющий директор Духовно-православного центра

«Вятский Посад» Виталий Александрович Данилов

 

Благодарственные грамоты были вручены и кураторам студентов: зав. кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Человенко Т.Г. и старшему преподавателю Музалевской-Жарковой Г,М. – «за большой вклад в сохранение и развитие православной культуры и народного искусства, высокий профессиональный уровень, добросовестный труд и неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения».

Участие наших ребят в Фестивале стало уже хорошей традицией. Третий год они принимают в нем участие и каждый раз получают яркие и незабываемые впечатления. И это не только удовлетворение от проделанной работы. Праздник национальных традиций и православной культуры позволил ощутить чувство сопричастности к нашему народу, задуматься о духовных истоках великой русской культуры.