17 июня 2022 года пленарное заседание конференции состоялось в Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга. С 2004 года основным постоянным организатором и соорганизатором конференции выступала кафедра религиоведения Герценовского университета, сейчас носящая название кафедры истории религий и теологии и возглавляемая профессором А.М Прилуцким. Целью встречи экспертов теологов и религиоведов стали анализ и мониторинг роли и места религиозного фактора в жизни регионов как в прошлом, так и в настоящем.
Организаторами конференции выступили Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Иркутский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В Ломоносова, Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Институт теологии им. свв. Мефодия и Кирилла, Белорусский государственный университет, Томская Духовная Семинария, Межвузовский Центр «Религия и общество» ИГСУ РАНХиГС при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), Межрегиональной ассоциации теоретиков государства и права и АНО «Центр этнорелигиозных исследований».
Конференция открылась приветствием Владимира Гронского, генерального директора Российской национальной библиотеки, председателя комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Санкт-Петербурга, члена Правления петербургского отделения Союза журналистов России, который отметил значимость данной конференции и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. «Данная конференция международного формата особенно актуальна сейчас в условиях глобального переформатирования мира. Мы становимся свидетелями осуществляемых нападок на Российскую Федерацию с целями разрушения государственности. И в том числе мы наблюдаем наложение санкций на представителей традиционных религий нашей страны, на Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что говорит о тотальном наступлении на наши народы. Доклады, которые прозвучат в ходе конференции, становятся попыткой ответа на такие внешние угрозы и вызовы».
От имени руководства РГПУ участников конференции приветствовал Роман Соколов, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и социальных наук, представитель администрации РГПУ им. А.И. Герцена. В частности, он отметил символичность проведения конференции именно в РНБ, назвав библиотеку сокровищницей знаний, особенно для гуманитариев.
С приветствием также выступил Дмитрий Шмонин, доктор философских наук, профессор, председатель Экспертного совета ВАК по теологии. Он охарактеризовал конференцию как крайне значимое мероприятие, отметив, что многие университеты Северо-Запада нашей страны принимают в ней участие. «В ситуации новых вызовов, связанных с пандемией, а также с обострением геополитического противостояния, межконфессиональные проблемы в различных регионах проявляются по-разному. Важно дать теологическое осмысление этим региональным особенностям, сравнить ситуации в различных регионах и вывести рефлексию на общероссийский уровень. Именно теология способна дать глубинное понимание цивилизационных основ нашего государства и противостоять деструктивным вызовам, направленным на разрушение общегражданской идентичности».
Участники заслушали приветствие конференции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варфоломея, которое зачитал отец Владимир Гуренин, а также представителей других организаций.
С пленарными с докладами выступили Зайцев Павел Леонидович, доктор философских наук, профессор, декан факультете теологии, философии и мировых культур Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского на тему «Религиозный фактор и интенсификация экономической жизни региона: постановка проблемы»; Прилуцкий Александр Михайлович, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им А.И. Герцена, Санкт-Петербург на тему «Влияние эпидемического фактора на религиозную динамику в регионе»; Акаев Вахит Хумидович, доктор философских наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им.Х.И. Ибрагимова РАН, профессор кафедры Социально-гуманитарные дисциплины, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Миллионщикова на тему «Вирдовые расслоения мусульман Северо-Восточного Кавказа: причины, состояние и динамика»; Поспелова Александра Ивановна, доктор философских наук, профессор Северо-Восточного государственного университета на тему «Религиозная ситуация в Магаданской области в контексте миссионерской деятельности»; Мартинович Владимир Александрович, кандидат социологических наук, доктор теологии Венского университета, член Экспертного совета при Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь, Минская духовная академия на тему «Методологические проблемы анализа многообразия конфессионального пространства».
После пленарных докладов конференция продолжилась в формате секций, которые прошли на базе Герценовского университете, Томской духовной семинарии и Омского госуниверситета. Всего было заслушано 52 доклада.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Международной научной конференции
«Религиозная ситуация – региональная специфика»
Участники Международной научной конференции «Религиозная ситуация – региональная специфика», проходившей на площадках научных учреждений и вузов в Санкт-Петербурге, Омске и Томске 17-18 июня 2022 г. выражают благодарность организаторам за предоставленную возможность собраться для обсуждения актуальных научных и научно-практических вопросов, обусловленных изучением региональных аспектов религиозной ситуации.
Участники конференции отмечают, что:
1.Региональные аспекты динамики религиозной ситуации изучены в настоящее время явно недостаточно. Исследователи зачастую обходят стороной проблематику религиоведческой регионологии, что приводит к теоретико-методологическим ошибкам, необоснованной концептуализации, непродуктивным обобщениям. В связи с этим данная конференция представляется актуальной, а ее тематика обусловлена логикой научного развития.
2. Изучение региональных особенностей религиозной ситуации должно включать разносторонний контекстуальный анализ религиозных явлений и проводиться в рамках комплексного, междисциплинарного подхода. Изучение специфики исторически-обусловленных духовных ценностей, традиционно формирующихся в рамках религиозного мировосприятия, должно быть направлено на выявление того общего, что свойственно духовным культурам народов России и обладает мощным созидательным потенциалом.
3. Взаимодействие теологических и религиоведческих исследовательских парадигм сегодня является объективной необходимостью. Совмещение теологического и религиоведческого подходов способно обогатить науку на предметном и концептуальном уровнях.
4. Угроза дестабилизации религиозной ситуации под влиянием идей религиозного и этно-религиозного экстремизма в настоящее время сохраняется в ряде регионов. В связи с этим вопросы, связанные с профилактикой религиозного экстремизма, требуют серьезного научного осмысления.
5. Участники конференции особо отмечают необходимость разработки релевантных методов мониторинга информационной среды, позволяющих на ранних этапах выявлять индикаторы негативной динамики религиозной ситуации. Кроме того, актуальным является разработка комплексных педагогических методов гармонизации этно-конфессиональных отношений, соответствующая просветительская и информационная деятельность.