Новости

Всероссийская конференция «Год культурного наследия народов России»

03.10.2022

22 сентября 2022 г. в рамках XVIII Саровских чтений «Православное лето - 2022» прошла Всероссийская конференция «Год культурного наследия народов России». Конференция подготовлена Координационным советом по взаимодействию между администрацией города, СарФТИ НИЯУ МИФИ и Нижегородской епархии, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, под эгидой Научно-теологической образовательной ассоциации (НОТА), при поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022». Председатель Организационного комитета конференции – Ответственный секретарь Координационного совета, зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, к.и.н., доцент О.В. Савченко.

Пленарное заседание и две секции прошли в СарФТИ НИЯУ МИФИ, круглые столы  - в Духовно-научном центре Саровского Свято-Успенского мужского монастыря и в храме в честь святых Царственных страстотерпцев. В конференции прияло участие около 200 человек: представители администрации города, священнослужители Нижегородской митрополии, учителя, преподаватели, студенты, старшеклассники школ города. Иногородние участники (35 чел.) приехали их Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, присутствовали делегации Городецкой и Выксунской епархий.

Конференцию с приветственными обращениями открыли глава города Саров А.А. Сафонов и благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков. Алексей Александрович высоко оценил деятельность базового вуза Ядерного центра – СарФТИ НИЯУ МИФИ по духовно-нравственному воспитанию будущих работников атомной отрасли. Отец Лев подчеркнул, что основу русской культуры составляют ценности православного христианства. Далее состоялось подписание комплексной межведомственной программы «Саров Благословенный» на 2023 – 2027 гг. – глава города А.А. Сафонов и благочинный отец Лев Юшков закрепили многолетнее сотрудничество, и подтвердили единство своих планов в деле духовно-нравственного просвещения.

С приветственным словом от СарФТИ НИЯУ МИФИ выступил и.о. руководителя, зам. руководителя Т.Г. Соловьев. Зав. кафедрой истории НИЯУ МИФИ Вера Александровна Македонская рассказала о деятельности возглавляемого ею на базе этого вуза культурно-исторического центра «Наше наследие», который направлен на гуманитаризацию технического образования. Теперь 1200 первокурсников МИФИ изучают историю не один семестр, а целый учебный год, причем, по электронному учебнику, разработанному кафедрой истории. Кроме того, ведется большая внеучебная работа по приобщению студентов к истории и культуре.

Оксана Валерьевна Савченко, зав. кафедрой теологии СарФТИ выступила с концептуальным докладом «Цивилизационные ценности России как основа государственной безопасности». Председатель православного творческого объединения «МiР» Роман Валерьевич Сванидзе познакомил собравшихся с проектом «Урочища Нижегородской области» и продемонстрировал один из фильмов цикла (см. группу ВК «Заброшенные церкви Нижегородской области» https://vk.com/club214818394, фильм - https://vk.com/video-215720567_456239020 ).

В аудиториях Саровского физтеха прошли заседания двух секций: «Земля Нижегородская: опыт в воспитании гражданина» и «Гражданское воспитание в высшей школе: система аксиологических координат», на них прозвучали очень интересные выступления.

Заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры специального фортепиано Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Анатолий Закопай посвятил свое выступление жизни и творчеству великого музыканта и патриота России Сергея Рахманинова. Сергей Васильевич Рахманинов - величайший русский композитор, пианист и дирижёр. Его жизнь и творчество пронизаны русским тоном, православным мировидением. Своим искусством он явил миру величие России и глубину русской души. Его музыка - это настоящая симфония, в которой наполненные печалью мелодии в итоге преображаются в хвалу добра, сострадания и жертвенной любви

Иерей Алексей Гизатуллин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Городецкой епархии представил работу Центра православной культуры им. св. князя Александра Невского при Городецком Феодоровском мужском монастыре.

Директор воскресной школы из пос. Сосновское Выксунской епархии Марина Вячеславовна Бригатова рассказала о детских Сретенских краеведческих чтениях, которые переросли из поселковых в епархиальные. Свои доклады представили и педагоги Сарова: Людмила Николаевна Карпушова (ЦВР), Валентина Витальевна Иванова (д/с № 14»), Светлана Арнольдовна Михайлова-Листрем (ДДТ), Дмитрий Александрович Арзамасков (школа № 7). Также собравшиеся узнали о деятельности волонтеров ДМиС и популяризации краеведения библиотекой им. В. Маяковского.

На секции, посвященной гражданскому воспитанию в высшей школе, выступили преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Павлович Смирнов, преподаватель ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей из г. Оренбурга Ольга Алексеевна Смирнова, а также Оксана Валерьевна Савченко. Докладчики подчеркнули, что в сегодняшней России роль собственной мыслительной традиции, необходимость обращения к национальной мысли, последовательно возрастают. В современном российском обществе наблюдается рост национального самосознания. В этом контексте изучение национального культурного кода, определяющего специфику исторического развития народа, становится одной из центральных задач гуманитарного знания. Особо была отмечена важность обоснования принципов воспитания в высшей школе на основе духовно-нравственных ценностях отечественной культуры.

Саровский историк и краевед Валентин Александрович Степашкин познакомил участников форума с новым именем в истории города — героем Наполеоновских войн генералом Борисом Владимировичем Полуектовым, который был недавно перезахоронен в Саровском монастыре.

Интересные доклады были представлены студентами СарФТИ: «Образ IT-специалиста в современном обществ»е (Е.Огаркина, М. Паутова, М. Кирсанов, Д. Писарев, И. Трусов, К. Кочеткова, 4курс), «SOFT SKILLS в современном мире» (А. Звездина, А.Аронова, В. Арсенова, В. Кароткина, 4 курс). Студентом 3 курса Глебом Ухабовым-Богославским был представлен доклад «Духовное и геополитическое значение Русского Севера». Докладчик подчеркнул, что Русский Север сохраняет русский дух ещё домонгольской Руси: «Своим докладом я хотел привлечь внимание слушателей к Северу, ведь несмотря на значение и ответственность, возложенную на северное направление, люди уезжают оттуда, а не наоборот».

Конференцию помогли подготовить студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, которые принимали гостей,  угощали их чаем, фотографировали, обеспечивали работу техники, а также подготовили содержательные доклады.

В помещении духовно-научного центра Саровского монастыря прошел круглый стол с участием студентов СарФТИ «Диалог науки и религии», его провели наместник обители игумен Никон (Ивашков) и начальник отдела социальной и воспитательной работы СарФТИ Александр Сергеевич Самофал. А в трапезном зале храма в честь святых Царственных страстотерпцев состоялся круглый стол «Молодежь и церковь» с участием студентов СарФТИ и старшеклассников города, который возглавил помощник благочинного Саровского округа по образованию протоиерей Александр Брюховец, а ему помог н. с. РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Голубев.

https://www.youtube.com/watch?v=djAqfS5mZWE&t=11s – новости:  концерт – на 10 мин

https://www.youtube.com/watch?v=Z9sPuiTcZCk&t=492s – новости  - конференция – на 2 мин

https://pravsarov.su/content/news/9271/9795/9847.html

Фотографии:

https://disk.yandex.ru/d/I2VAfIdlvlz8DQ  - ДНЦ - К. Кузнецова

https://disk.yandex.ru/d/u-6YQGtsKQ7iag   - Л. Абрамов – концерт, СарФТИ

https://disk.yandex.ru/d/8n1tZVRpurVkKw    - храм А. Копейкин

https://disk.yandex.ru/d/mZdnMf9sU0WAmg  - концерт: фото+запись концерта – А. Копейкин

https://disk.yandex.ru/d/GoSN61RE3EcZXQ  - Левкина, 1 с

Отзывы студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ

Мария Девяткина ВТ30д

В составе секции №1 под названием «Земля Нижегородская: опыт в воспитании гражданина», мне рассказали о Городецкой епархии. Я для себя отметила необходимость должной и нравственной ценности среди современного поколения. Также на чтениях был доклад, посвящённый Выксунской епархии. Меня, как жительницу Нижегородской области, приятно удивил факт, что в Воскресной Выксунской школе прошли первые краеведческие чтения, количество участников которых возрастало с каждым годом. Таким образом, пробудили интерес людей к истории собственных семей. Я считаю, что проведение таких чтений необходимо для соблюдения моральных и нравственных ценностей для сегодняшнего времени.

Арсений Иванков ВТ30д

22 сентября я был на конференции «Православное лето-2022». На пленарном заседании мне понравилось выступление преподавателя НИЯУ МИФИ Македонской Веры Александровны, а также рассказ про внеинститутскую деятельность её студентов. Кроме того, мне понравился фильм Романа Валерьевича Сванидзе про заброшенный храм в исчезнувшей деревни Нижегородской области. Меня поразили кадры внутри храма, его окрестностей и его печальная история. Я был рад присутствовать на этом мероприятии.

Андрей Пластов ВТ30д

С большим теплом встретил студентов и школьников Храм Царственных Страстотерпцев. Великолепное внешнее и внутреннее убранство, чистота и порядок, а главное, добрые и понимающие люди, которые нас там ждали. За нашу недолгую встречу, протоиерей Александр Брюховец помог всем молодым гостям храма задуматься о современных нравственных ценностях, жизни, о важности любви не только к ближним своим, но и ко всем, кто нас окружает. У каждого была возможность высказаться и задать любые вопросы. Мероприятие прошло отлично и оставило лишь положительные впечатления, а главное заставило лишний раз задуматься о том, что для меня важно.

Аберясева Ирина ТМ30

Меня удивили и заинтересовали все доклады. Но особенно заинтересовало два. Первое – это Валентина Александровича Степашкина «Генерал Борис Владимирович Полуектов (1779—1843). Новое имя в истории города». Было интересно услышать о самом генерале и истории раскопок. Поразило то, что, ходя по земле, мы не всегда знаем, что находится под нами. Удивило, что археологи нашли золотые кольца супругов. С одной стороны, это мистика или судьба. Как упоминал сам Валентин Александрович, что были те, кто охотился за золотыми монетами и золотом и т.д., но кольца нашли только сейчас. Второй доклад – студентов 4 курса СарФТИ НИЯУ МИФИ «Образ IT-специалиста в современном обществе». Ведь действительно, большинство людей так и представляют IT-специалиста, что и доказали ребята в своей работе. Хочется сказать спасибо Оксане Валерьевне за организацию такого прекрасного мероприятия и за эту удивительную атмосферу.

Карпунин Даниил ЦТ30д

22 сентября я принял участие в конференции в качестве участника команды, отвечающей за чаепитие. Мероприятие мне понравилось тем, что я в полной мере смог помочь людям, которые на нас рассчитывали. Я хотел бы и дальше участвовать в таких мероприятиях.

Гришин Дмитрий ЦТ30д

Я принял участие в круглом столе, который прошел в малом зале Духовно-научного центра Саровского монастыря. Здесь наместник монастыря, игумен Никон (Ивашков) встретился со студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ.  Мне понравился круглый стол и мы со студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ попросили организаторов собрать нас ещё на одну встречу. По окончания заседания нас угостили вкусным чаем.

Швечков Дмитрий ЭП30д

В ходе конференции прозвучало очень много хороших мыслей, которые позволили мне пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи. И мне, конечно, хотелось бы поучаствовать в конференциях такого рода ещё.

Виктория Аладьина ЭФУ30д

Я была помощником в организации Всероссийской научно-практической конференции «ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ» в рамках XVIII Саровских чтений «Православное лето-2022». Хотелось бы выразить благодарность организатору данного мероприятия, Оксане Валерьевне Савченко, за возможность принять участие в конференции, за отзывчивость и наставничество. Мероприятие прошло на должном уровне, было очень содержательным, насыщенным событиями, а именно было пленарное заседание и секции, на которых обсуждались актуальные темы для современного человека. Я уверена, что каждый из участников получил для себя ответы на интересующие вопросы и почву для размышлений. Я считаю, что опыт участия в организации конференции очень полезен и надеюсь, что дальнейшие мероприятия будут не менее актуальны и успешны!