В Музее истории Православия на земле Кузнецкой открылась обновленная экспозиция «История и развитие духовного и теологического образования, православного воспитания в Кузбасской митрополии». Сегодня теология, отвергавшаяся совсем еще недавно, занимает важное место в системе гуманитарного знания и призвана выполнять ответственную мировоззренческую, воспитательную миссию – содействовать сбережению духовно-нравственных ценностей и богатейшего культурного наследия народов России.
В Кемеровском государственном институте культуры с 2014 г. существует кафедра теологии и религиоведения. В 2014 г. был сделан первый набор студентов по направлению «Теология» с преподаваемым профилем «Культура православия». Всего за время существования в КемГИК специализированной кафедры был выпущен 31 подготовленный специалист. Институт является полноправным членом Научно-образовательной теологической ассоциации, объединяющей 77 образовательных организаций России, среди которых 17 религиозных образовательных организаций (семинарии, духовные академии, университеты).
Вуз с профильным направлением культуры и искусства как никто другой призван отражать многообразие культуры, которая соединяет в себе различные аспекты общественной жизни: науку, философию, политику, искусство, право и в том числе – религию. Христианская теология является одним из существенных элементов российской культуры, она обеспечивает присутствие в культуре христианских истин и идей, выражающих религиозный опыт многих поколений.
Именно на эти аспекты обращает внимание посетителя Музей истории Православия на земле Кузнецкой сформированная экспозиция, представляющая полную картину формирования и развития духовного и теологического образования, православного воспитания в регионе, начиная с 90-х годов XX века.