С 1 по 3 ноября 2022 года в Уфе прошла международная образовательная конференция «Теология и богословие: сотрудничество для сохранения и укрепления российского духовного наследия».
Организатором ее выступает Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы при содействии Министерства просвещения Российской Федерации, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) и Межвузовского центра «Религия и общество» РАНХиГС.
Мероприятие направлено на изучение потенциала и практических шагов теологии и богословия в обеспечении конструктивного диалога между институтами светского и религиозного образования в ситуации поиска новых форм трансляции национальной духовной традиции и ценностных установок мусульманских этносов, а также обобщения регионального опыта по взаимодействию указанных социальных институтов.
На конференцию поступило более 300 заявок. В ней приняли участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, философы, историки, социологи, филологи, представители научных и образовательных организаций, общественных организаций, экспертных сообществ, религиозные и общественные деятели, преподаватели и обучающиеся вузов. В конференции принимают участие представители республик ближнего зарубежья (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан Узбекистан,) и различных субъектов Российской Федерации (Луганской Народской Республики, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик, Дагестана, Татарстана, Ставропольского края, Республики Тува, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Екатеринбурга, Саратова, Калининграда и др.).
2 ноября состоялось Пленарное заседание конференции, модератором которого выступил Алексей Владимирович Петров, советник по реализации благотворительных и образовательных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
«Форум выступает универсальной платформой для обмена опытом и сотрудничества педагогов и духовных деятелей, представителей государства и муниципальных органов управления, ученых и общественников, представителей всей России и зарубежных государств. В этом году конференция направлена на обсуждение стратегических перспектив развития духовного образования, актуальных вопросов развития религиозного мировоззрения в современном обществе в условиях глобализации». – отметил Алексей Владимирович, открывая конференцию.
С приветственными словами к участникам конференции обратился председатель Совета ректоров вузов Республики Башкортостан, ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Талгатович Сагитов:
«Акмуллинский университет уже более 15 лет ведет работу по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. В университете плодотворно работает Научно-исследовательский центр духовного развития. При содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования проводится обучение для религиозных деятелей. С 2021 года вуз является членом НОТА и активно участвует в ее мероприятиях и программах. Налажено разностороннее сотрудничество с Российским исламским университетом ЦДУМ России. Теология и богословие сегодня – это те мосты, которые помогают соединить истинные духовные ценности с нашим будущим». – подчеркнул Салават Сагитов.
Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Азат Маратович Фаттахов приветствовал собравшихся от имени руководства Башкортостана.
«Особенно актуальным в наши дни является сотрудничество органов власти и представителей традиционных конфессий в области развития религиозного образования, подготовки кадров для наших религиозных учебных заведений и повышение квалификации действующих священнослужителей. На наш взгляд, необходимо и дальше развивать сотрудничество между религиозными и светскими вузами. И наша общая задача – выйти на качественно новый уровень образовательного пространства, где светская наука и религиозное мировоззрение органично дополнят друг друга». – отметил Азат Маратович.
Участников конференции также приветствовали:
- Сулейманов Артур Русланович, ректор Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России;
- Зарипов Рифат-хазрат, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан;
- протоиерей Роман Хабибуллин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы;
- Серова Гульназ Камильевна, директор ГОУ Луганской Народной Республики «Петровская школа №22 им.генерала-майора М.М. Шаймуратова»;
- Альфит-хазрат Шарипов, муфтий Оренбургской области;
- Мисиров Хызыр Мурадинович, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики.
- Теплых Галина Ивановна, исполнительный директор НОТА.
Вопрос трансляции традиционных духовных ценностей в новых реалиях затронул Иерей Дионисий Ефимов, руководитель миссионерского отдела Уфимской Епархии Русской Православной Церкви «Мы, представители традиционных конфессий, всегда вместе. В любых сложных ситуациях испытания проходим вместе. Нет ничего страшнее разобщенности».
В рамках конференции состоялись пленарное заседание, панельная дискуссия, открытая лекция, круглый стол, мастер-классы и секционные заседания. Основные направления работы конференции: