Новости

При содействии НОТА в РГПУ им. А.И. Герцена прошла работа экспертно-дискуссионной площадки «Экспертиза материалов экстремистской направленности»

16.11.2022

15 ноября 2022 года в формате телемоста с Президентской академией в РГПУ им А.И. Герцена состоялось заседание экспертно-дискуссионной площадки «Экспертиза материалов экстремистской направленности».

В рамках работы экспертно-дискуссионной площадки состоялось обсуждение методического обеспечения экспертных исследований материалов экстремистской направленности.

С приветствиями к участникам дискуссии обратились: проректор РГПУ по научной работе и инновационной деятельности, доктор педагогических наук, профессор Писарева Светлана Анатольевна, директор Института истории и социальных наук РГПУ А.И. Герцена, доктор исторических наук, профессор Р.А. Соколов, декан факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, полковник юстиции Розовская Татьяна Игоревна, президент Института истории и социальных наук, доктор философских наук, профессор Воронцов Алексей Васильевич, руководитель секретариата Санкт-Петербургского отделения ВРНС, Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, директор АНО "Центр этнорелигиозных исследований" О. Александр Пелин.

В ходе мероприятия были заслушаны и обсуждены доклады, в рамках которых были озвучены основные подходы к экспертизе и аспекты, требующие усиленного внимания в существующих условиях.

В докладе «Анализ модальностей и точек зрения при исследовании материалов, предположительно содержащих экстремистский контент» Александр Михайлович Прилуцкий, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Минюста по Санкт-Петербургу провел разбор модальностей экстремистской иконографии и символики, отметив, в частности, что в данной области часто практически не ощутима грань между ироническим восприятием информации и серьезным материалом, а также, что никакая методика в случае анализа данного материала не может считаться абсолютно устойчивой и надёжной.

Роман Силантьев, доктор исторических наук, заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ в ходе выступления на тему «Деструктологическая экспертиза как новый вид комплексной экспертизы» поделился своим опытом развития деструктологии как политологической науки, которая в качестве отрасли конфликтологии занимается только теми явлениями, которая представляет опасность непосредственно сейчас.

В свою очередь Владимир Колотов, доктор исторических наук, профессор, Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока в докладе "Экстремистские проекты, трансфер экстремизма, прогнозирование угроз и экспертиза" отметил некоторое несоответствие современной экспертной деятельности и реальной жизни. «Принятая сегодня стратегия противодействия экстремизму сработает только постфактум. Это мы видим и на микро-, и на макро-уровнях», - подчеркнул докладчик.

О результате исследований экстремальных состояний и активизации их проявлений в общественном пространстве рассказала в своем выступлении «Психосемантика экстремизма» Юлия Воронова, доцент кафедры юридической психологии и педагогики Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, кандидат психологических наук, доцент, капитан юстиции. Формированию экстремистских течений и настроений особенно способствует проявление агрессии, тогда как в ее основе лежит страх и чувство беспомощности.

С докладом «Особенности процессуальной проверки по результатам анализа собранной информации, свидетельствующей о признаках экстремизма, по уголовным делам о преступлениях, расследуемым следователями Следственного комитета Российской Федерации» выступила Инна Бутырцева, старший преподаватель кафедры уголовного процесса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, полковник юстиции. Эксперт проанализировала опыт Следственного Комитета по применению экспертизы в области экстремистской деятельности и привела соответствующие данные по Санкт-Петербургу, отметив, что большинство таких правонарушений совершены в сети «Интернет» и связаны с размещением материалов, направленных на возбуждение ненависти или вражды по каким-либо мотивам.

Важность конкретной ролевой работы по обозначенной проблеме и необходимость уделять внимание социальному и общественному продвижению экспертизы была отмечена Олегом Агаповым, доктором философских наук, профессором, директором НИИ социальной философии Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, профессором Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП), экспертом Общественной палаты Республики Татарстан, членом Общественной палаты Республики Татарстан в рамках выступления «Судьба экспертизы экстремизма: знание для силовиков и институтов гражданского общества».

Доклад «Различие религиоведческого и юридического подходом при анализе материалов экстремистской направленности» Вахита Акаева, доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии наук Чеченской Республики, главного научного сотрудника Комплексного научно-исследовательского института РАН имени Х. И. Ибрагимова был посвящен анализу практики различия религиоведческого и юридического подходов к экспертизе.

В дискуссии в формате телемоста с площадки РАНХиГС приняли участие Али Вячеслав Полосин, доктор политических наук, кандидат философских наук, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки, образования, Руслан Корчагин, кандидат технических наук, и.о. директора Института государственной службы и управления,  Галина Теплых, кандидат экономических наук, исполнительный директор НОТА, Александра Левицкая, кандидат философских наук, ведущий специалист межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество».

Так, Вячеслав Полосин отметил необходимость определения модальности и дефиниций для разграничения ироничного и деструктивного контента, обозначив формирование положительного контента в качестве действенного метода профилактики и предупреждения деструктивного и экстремистского поведения в обществе.

Значение экспертной деятельности для определения экстремистских материалов подчеркнул Руслан Корчагин, обозначив роль образовательных организаций высшего образования в профилактической работе и необходимость выработки актуальных методик для работы как со студентами, так и с сотрудниками. Воспитательный компонент и духовно-нравственное просвещение должны рассматриваться как важные элементы образовательной системы.

Соорганизатором экспертно-дискуссионной площадки стал межвузовский учебно-научный центр «Религия и общество» ИГСУ РАНХиГС.

Данное мероприятие стало продолжением серии научных форумов, посвященных проблемам экспертной деятельности, проводимых РГПУ им. А.И. Герцена совместно с Санкт-Петербургской академией Следственного Комитета Российской Федерации с 2019 года.