В Москве завершился V Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». В четверг, 24 ноября, заместитель председателя научного совета НОТА декан философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, заведующий кафедрой теологии и религиоведения, доктор философских наук, профессор Михаил Орлов выступил с докладом на тему «Теология как средство формирования мировоззрения государственных и муниципальных служащих и составная часть образовательных программ по направлению подготовки ГМУ» в секции «Государственное и муниципальное управление», прошедшей в стенах РАНХиГС.
В своём докладе Михаил Орлов рассказал, как на основе теологических принципов и компетенций совершенствуются управленческие навыки в сфере государственной и гражданской службы: каким образом приобретается умение ставить аксиологически правильные цели и выбирать конструктивные идеи, что способствует повышению уровня межличностного доверия и консолидации в обществе.
Объединяющую и координирующую функцию со всеми ветвями государственной власти, научно-педагогическим сообществом, религиозными организациями, средствами массовой информации сегодня выполняет Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), способствующая тому, чтобы в обществе постепенно крепло осознание теологии не только как неотъемлемой части гуманитарной культуры и научного знания, но и мощного ценностно-мировоззренческого, воспитательного ресурса, обеспечивающего культурную и гражданскую идентичность в России.
«Теологическое знание помогает по-новому взглянуть на проблемы человека и общества, власти и государства, потому что очень многие вопросы, над которыми бьется человеческая мысль, связаны с религией, в том числе и вопросы, касающиеся безопасности, нашего будущего и сосуществования разных типов мировоззрений».