Студенты-теологи Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова под руководством заведующей кафедрой философии и культурологии Аллы Соболевой приняли участие в XXХI Международных Рождественских образовательных чтениях «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Мероприятия Чтений прошли в период с 24 по 27 января в Москве. Студенты посетили X научно-практическую конференцию «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Мировой ценностно-мировоззренческий кризис и вызовы дегуманизации», которая состоялась 24 января в РУДН.
Организаторами Конференции выступили Российский университет дружбы народов, Учебный комитет Русской Православной Церкви и Московская духовная академия. В мероприятии приняли участие около 600 человек из 58 регионов России: представители духовенства, руководители, ученые и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, руководители и специалисты государственных органов власти, руководители и педагоги общеобразовательных и воскресных школ.
В адрес участников Конференции прозвучали приветствия от организаторов Конференции, от Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, Российской академии образования, Международного общественного фонда содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного».
Участники Конференции обсудили основные приоритеты и направления взаимодействия Церкви и государства в сфере высшего образования в контексте мирового ценностно-мировоззренческого кризиса в рамках следующих тематических линий:
- Традиционные ценности в мировых культурах: к общему через различия;
- Общество на стыке традиционных и современных ценностей;
- Инструменты дегуманизации в современном медиапространстве;
- Культура отмены как феномен дегуманизации;
- Гласность VS деперсонализация в Интернете: новые вызовы;
- Место религии в условиях глобальных вызовов современности;
- Институт армии в России: как реализовать патриотические смыслы.
В выступлениях участники конференции поднимали вопросы, связанные с процессами дегуманизации современного общества и их последствиями для современного государства. Особое внимание уделялось проблеме актуализации ресурсов воспитательной работы с молодежью в условиях развития культуры отмены и социальной эксклюзии.
Подробнее о X научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Мировой ценностно-мировоззренческий кризис и вызовы дегуманизации» - http://unisop.rudn.ru
Студенты оставили положительные отзывы об этой поездке.
Трофимов Василий, ТЕ 19-09: «Я рад, что довелось принять участие в таком крупнейшем образовательном форуме. Мы стали свидетелями плодотворной работы участников и организаторов чтений и интересных дискуссий. Лично для меня стала открытием масштабность и насыщенность проводимых мероприятий в различных формах».
Балчева Ангелина, ТЕ-19: «25 января, в день памяти мученицы Татианы, мы побывали на литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую проводил Святейший Патриарх Кирилл. В последующие дни были экскурсии на ВДНХ, на выставку "Россия- моя история", в Пушкинский музей и зоопарк. Это были невероятно увлекательные дни!».
Федотов Григорий, МД-21: «Впечатления от поездки у меня только положительные. Я смог увидеть и узнать много нового, найти для себя новые интересы. В самом городе очень много знаменитых, интересных и красивых мест и каждое из них стоит отдельного внимания».
Ворожецова Полина, ТЕ-20: «Было очень интересно слушать доклады молодых специалистов, исследователей и профессоров на площадке РУДН, там была теплая атмосфера и приятные беседы с единомышленниками, что немаловажно. Второй день нашей поездки был ознаменован такими событиями, как "Божественная литургия в Храме Христа Спасителя" и "Торжественное открытие Чтений в Государственном Кремлевском Дворце" с великолепным концертом! Третий день наша группа провела на ВДНХ, где была возможность посетить разные павильоны, а также был поход в исторический парк "Россия- моя история". Хотелось бы выразить огромную благодарность за организацию этой поездки всей Симбирской епархии, Высокопреосвященнейшему Лонгину, Митрополиту Симбирскому и Новоспасскому, а также нашему сопровождающему преподавателю Алле Петровне Соболевой».