12 мая на на базе Кемеровского государственного института культуры прошел Молодежный форум «Да! Будет семья крепкой!», посвященный укреплению традиционных семейных ценностей. Организатором мероприятия выступило Региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» РО МОО "Союз православных женщин" в Кузбассе и Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Участниками форума стали более 200 человек, среди которых студенты, преподаватели, представители Русской Православной Церкви, приглашенные гости. Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, ректор Кузбасской православной духовной семинарии.
В своей речи владыка Аристарх отметил: «В последние годы в нашей стране семейная тематика находится в самом центре государственной, медийной и общественной повестки. В своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин назвал сбережение и приумножение народа России важнейшей государственной задачей. Государственное внимание к семье очень много значит для атмосферы в обществе. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, “Большая счастливая семья должна превратиться в социальную норму, уйти с периферии общественного внимания. Конечно, детей рожают не для выполнения государственного заказа — это государство призвано выполнять наказ общества по созданию максимально благополучных условий для семей, для детей. Материальная поддержка важна, но ничто не может заменить семейную нравственность”.
Русская Православная Церковь на протяжении всей долгой и непростой истории нашего Отечества выступает хранительницей важнейших духовных и нравственных ценностей нашего народа и других народов, проживающих на Ее канонической территории. Конституционный выбор наших граждан в пользу нравственности нуждается сегодня в твердой защите и поддержке, во многом является ориентиром для государств исторической Руси. Патриаршая комиссия призывает усилить международную роль нашей страны в защите семьи, брака, основополагающих прав родителей, жизни и достоинства человека, иных традиционных семейных и нравственных ценностей. Убеждены, что Россия может и должна стремиться к ведущей роли в этой области, используя для этого все существующие сейчас благоприятные возможности, в том числе возможности так называемой народной дипломатии. Сегодня российские законодательные нормы, защищающие семью, становятся ориентиром для традиционно мыслящих христиан Запада, и здесь как никогда важна роль взаимодействия государственных институтов и Церкви как хранительницы традиционного нравственного сознания. Борьба за ценности семьи никогда не прекращается, и каждый верующий человек призван к тому, чтобы защищать и отстаивать малую Церковь делами, личным примером, способностью раскрыть ее красоту для окружающих, а самое главное, к тому, чтобы обрести полноту жизни в любви и в заботе о ближних».