27 мая в Дагестане состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного межрелигиозного молодежного форума. Организаторами Форума выступают Министерство по национальной политике и делам религий региона, Дагестанский гуманитарный институт, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият Республики Дагестан и организация иудейских общин Республики Дагестан.
В этом году исполнилось уже 10 лет уникальному социально политическому проекту в российском и мировом масштабе, когда все конфессии учатся понимать и дружить друг с другом под одним «российским» небом. Символично, что данный Форум проходит именно в Дагестане, где располагается Дербент, являющийся воротами трех религий, через которые иудаизм, христианство и ислам проникли в Россию. Дагестанцам удалось сохранить в республике межконфессиональный и межнациональный мир и стабильность.
В открытии форума приняли участие религиозные, политические, общественные деятели, иностранные гости, представители различных министерств и ведомств, международные эксперты, деятели науки и культуры, журналистское сообщество, студенты и волонтеры.
После гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан слово было предоставлено заместителю председателя Правительства Республики Дагестан Рамазану Джафарову, который отметил, что форум проводится уже 10 раз и является значимым событием для республики, внося заметный вклад в развитие межконфессиональных отношений. «Идея проведения такого уникального мероприятия исходила в 2014 году от архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и была поддержана Муфтиятом Республики Дагестан, Советом иудейских общин Республики Дагестан и Правительством Республики Дагестан. Форум из года в год продолжает вносить большой вклад в развитие этноконфессиональных отношений в нашей стране.»
С приветствием к участкам форума обратились заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Магомедов, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигулин, вице-президент Объединения Буддистов Калмыкии, член Общественной палаты Республики Калмыкии Сергей Киришов, а также шейх, советник Муфтия Египта, советник президента Египта, декан шариатского факультета, имам соборной мечети Каира доктор Усама Сайид аль-Азхарий.
Исполнительный директор НОТА Галина Теплых в своем приветственном слове отметила значение диалога в укреплении мира между народами нашей страны, поскольку он объединяет нас в любви к Отечеству и друг другу.
«Сегодня теология призвана выполнять важную мировоззренческую воспитательную роль, являясь важным элементом системы образования и позволяя нести высокие традиционные духовные ценности нашей страны. Мы живем в великой стране и все призваны ей служить, необходимо понимать с чего и с кого начинается Родина. Пока мы едины, мы непобедимы, и Дагестан демонстрирует другим регионам России уникальный опыт проведения таких площадок межконфессионального диалога. Желаю участникам форума открыть свою душу, чтобы согреть Дагестан теплом ваших чистых помыслов и желанием служить Отечеству».
На полях форума также была развернута выставка культовых предметов традиционных религиозных конфессий нашей страны.
Традиционный форум в этом году расширил свою географию не только регионами России (в том числе новым), но и представительствами зарубежных стран. Участие в форуме принимают более 100 молодых людей из Дагестана, Ставропольского края, Волгограда, Свердловской области, г. Сочи, Калмыкии. Впервые Форум посетили граждане из Луганской народной республики. Эксперты представили такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Калмыкия, Новосибирск, Волгоград, ЛНР и др. Международная делегация включала как экспертов, так и участников из стран: Саудовская Аравия, Монголия, Туркмения, Сирия, Ливан, Таджикистан, Египет, Йемен, Туркменистан, Монголия, Афганистан, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Нигерия, Камерун и др.
В числе приглашенных экспертов межрелигиозного Форума были общественные деятели и представители религий России - министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов; заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Жанна Тагирова; ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета, председатель Совета по исламскому образованию, заместитель муфтия РТ по образованию, действительный член (академик) АН Республики Татарстан, д.полит.н., профессор Рафик Мухаметшин; ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, к.филос., доцент Данияр Абдрахманов; ведущий научный сотрудник, заведующая отделом Государственного музея истории религии Наталья Кашовская; председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов); Муфтий Духовного собрания мусульман Московской области; помощник Главы Духовного собрания мусульман России Давуд хазрат Мухутдинов, Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, член Общественной палаты Российской Федерации; руководитель администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Сергей Киришов, (Йонтен-гелюнг); муфтий Луганской народной республики Эльдар Гамбаров; Архимандрит Макарий (Любавцев) из г. Луганска, региональный представитель Департамента образовательных программ ФЕОР Анатолий Шерман (руководитель департамента – Рав Йонатан Фельдман); представитель Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР), Михаил Чернов; председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, раввин г. Кисловодска Алексей Худайнатов, председатель Совета по протестантскому образованию Борис Протасевич и др.
В ходе Форума были обсуждены такие темы как:
Международный межрелигиозный молодежный форум почтили своим вниманием представители и руководители четырех конфессий.
Иеромонах Григорий Матрусов, председатель Экспертного Совета при Патриархате по взаимодействию с исламским миром не первый раз посещает форум. И тогда, и сейчас он приятно удивил слушателей (в том числе мусульманских ученых) знанием цитат из Корана и изречений Пророка Мухаммада (хадисы). Удивительная эрудиция и легкий слог внушили слушателям восторг, его выступление несколько раз прерывали аплодисментами.
Иеромонах говорил о сходстве ислама и православия: в текстах обоих религиозных учений говорится о поклонении. В православии словами первой заповеди: «Возлюби Бога своего всем сердцем своим», а в исламе: «О люди! Поклоняйтесь Богу!».
Церковный деятель отметил, что Патриарх Кирилл, прибыв на Казанский экономический форум, посетил и реликвии Пророка Мухаммада, таким образом выказав знак уважения мусульманской общине. И в исламе, и в православие люди должны «предать себя Богу», что в переводе на арабский язык означает «быть мусульманином». Привел отец Григорий также молитву оптинских старцев: «Господи! Дай мне всецело предаться Твоей святой участи!».
«Думаю, с этой молитвой согласятся и мусульмане, и иудеи, и православные, и … буддисты», добавил иеромонах, увидев одобрительный знак сидевшего рядом буддийского религиозного деятеля.
Еще один аят, приведенный православным деятелем, изумил слушателей: «Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (49:13), и его можно было взять эпиграфом к форуму в целом. Нужно узнавать друг друга, то есть сотрудничать, помогать через интернет, через культуру и традиции.
Сергей Киришов (Йонтен-гелюнг) от буддистской делегации говорил, что у всех религий одна духовная основа, и она должна объединять нас всех. Буддизм вкладывает в понятие «служение Родине» служение человеку. Школа Махаяна учит, что послушник никогда не достигнет состояния просветления, если не будет регулярно творить благодеяние.
"Если мы не можем творить добра, то хотя бы надо воздержаться от зла, и если мы будем следовать этой заповеди, то сможем сделать мир вокруг нас лучше. Благодаря нашим усилиям мы все-таки можем сказать, что живем в хорошем обществе. Еще недавно мы думали, что интернет никак не связан с религией. И думали держаться от него подальше. Однако мы сильно ошибались. Интернет нам дает большое благо, благодаря улучшаются возможности».
Анатолий Шерман, представитель еврейской общины, рассказал, как вера спасла многих соплеменников в период начала деятельности нацистов Германии. Неожиданно нацисты запретили кашрут и шхиту (традиции забоя и определения дозволенности мяса животного). Попытки обойти несправедливое решение и завозить мясо, уже забитое по иудейским законам, не привело ни к чему дельному. И многие ортодоксальные евреи покидали Германию, еще не подозревая, что спасают себя от надвигающейся темной силы, уничтожившей миллионы соплеменников и народы Европы.
Он также привел выражение Бисмарка «лучшие блюда лжи готовятся из полуправды», призвав молодежь внимательнее и аккуратнее быть в выборе источника информации.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин выступил с лекцией на одной из площадок форума.
Главный посыл выступления религиозного деятеля касался темы времени. Как мы тратим свое время, рачительны ли мы к нему, к этому дару Всевышнего, и что нужно поменять в сознании мусульман. Именно отношение ко времени – есть показатель развитости общества и государства. Именно по причине неуважительного отношения ко времени деградировало, а потом и распалась мусульманская цивилизация, на которую равнялся весь мир, и в первую очередь Европа. Говоря о толерантности, эксперт выразил мнение, что ему претит этот термин, который как будто предлагает терпеть друг друга представителям разных конфессий. Тогда как не нужно терпеть, а нужно учиться взаимодействовать во благо обществу и государству.
«Давайте признаемся себе в том, что каждый свою конфессию считает лучшей, иначе он не исповедовал бы её. Но это не значит, что нужно разъединяться оскорблять или, не дай бог, травить друг друга, а жить нужно, проявляя уважительное сотрудничество и обмен мнениями по важным общественно-политическим событиям. Явление сотрудничества необходимо для того, чтобы мир не провалился в бездуховные тартарары и в преисподнюю мрака».
Муфтий Духовного собрания мусульман Московской области, помощник Главы Духовного собрания мусульман России Давуд хазрат Мухутдинов выступил перед форумчанами с лекцией «Тенденции духовно-нравственного развития современного общества». Муфтий Московской области рассказал о работе, которую проводит Духовное собрание мусульман Московской области для поддержки защитников Отечества, которые сегодня находятся на передовой или лечатся в госпиталях после ранений. Он отметил, что вера в Бога делает человека сильным, помогает выдержать и пережить кризисные ситуации, в том числе помогает нашим бойцам вновь встать на ноги, вылечиться и пройти реабилитацию.
Одними из важных посылов общения были сохранение традиционных ценностей и института семьи.
На закрытии форума, состоявшемся в Махачкале 29 мая 2023 г., выступил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов: «Удивительно было бы, если бы форум проходил где-то вне поликонфессиональной и многонациональной республики, через «дербентские ворота» которой в страну пришли миссионеры трех традиционных конфессий». Все ветшает в этом мире, философски резюмировал он, но остается доброе сердце, которое подобно солнцу и луне сияет во век. А форум помогает сделать сердца добрее.
Директор форума Асхабали Мурзаев подтвердил мысль министра и призвал вывести эпиграфом юбилейного события слова одного из зарубежных гостей форума: «Языки и страны имеют границы, но сердца границ не имеют».
Раввин г. Кисловодска Алексей Худайнатов в унисон мысли предыдущих ораторов отметил, что то тепло, которое участники уносят с форума, поможет им лучше восхвалять Творца, ибо Он внушил нам важную заповедь «Возлюби ближнего своего».
Михаил Чернов, председатель Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки подчеркнул, что хоть мы и живем в непростое время, но именно тесное общение и взаимодействие помогает нам пережить его. А межрелигиозная дружба укрепляет в целом общество.
Лучшим комплиментом форуму и его организатором было благопожелание руководителя администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», члена Общественной Палаты РФ Сергея Киришова: «Пусть каждый год будет этот форум!». Он отметил, что молодежь уносит с форума не только приятное знакомство и общение, но и полезные знания.
В этом году к форуму присоединились участники из Луганской народной республики. Делегацию возглавлял архимандрит Макарий, который сказал: «Сейчас, как никогда, нам надо сжать кулак, ибо поодиночке нас могут разъединить и разобщить».
Форум включил в себя лекции экспертов, дискуссионные площадки, проведение Международной богословской конференции «Религия в современном информационном пространстве: национальные и интернациональные аспекты» в крепости Нарын-кала в г. Дербенте, круглый стол «Взгляд религий на служение Родине», олимпиаду на знание законодательства по противодействию терроризму, патриотические акции, а также акцию по посадке деревьев.
Насыщенная программа Форума завершилась вручением памятных подарков и благодарственных писем от Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.
Деревья – символ созидания и процветания. Под таким лозунгом прошла акция по посадке деревьев, участие в которой приняли представители четырёх конфессий, органов власти и участники X Международного межрелигиозного молодежного форума.
Это ежегодная акция. Как отметил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов: «Все должны стараться сажать деревья. Сегодняшняя акция символизирует единство и дружбу между представителями разных конфессий. Это пример созидания и бережного отношения к природе».
Проведение подобной акции поддержала и исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Теплых: «Прекрасная акция, прекрасная задумка! Для меня – это символ того, что мы все вместе мы можем сделать лучше наш мир!», – подчеркнула она.
Религиозный деятель Магомедрасул Гимбатов прокомментировал следующим образом: «Человек, который сажает дерево – это тот человек, который мыслит о будущем. Это говорит о его внутреннем духовном стержне».
Участники акции отметили, что она несёт в себе не только экологическую подоплеку, но и глубокую межконфессиональную идею, совместный труд сближает нас и объединяет.