Новости

Вышел в свет очередной номер научного журнала «Визуальная теология»

02.07.2023

Вышел в свет очередной номер научного журнала «Визуальная теология», в котором представлена тема иеротопии как практики создания и восприятия сакральных пространств. Приглашённым научным редактором номера выступил создатель иеротопической концепции как особого интегрального направления в гуманитарных исследованиях академик Алексей Михайлович Лидов.

Номер открывает статья Клемены Антоновой (Вена), в которой определяется содержание и значение концепта обратной перспективы в православном иконическом опыте; обратная перспектива интерпретируется автором статьи как визуальный аналог христианских догматов о вечности Бога и теозисе (обожении) человека.

В статье Лилии Евсеевой (Москва) подробно показано, как особые выносные иконы участвовали в создании специфического сакрального пространства в православном храме и городе во время  богослужебных действ; автор устанавливает связь между новгородской иконописной традицией и богослужебным уставом собора Святой Софии в Константинополе, опираясь на анализ ключевых текстов по истории литургии и определяя основные линии преемственности в развитии православной «мистерии образов».

Статья Алексея Лидова (Москва) посвящена реконструкции замысла и семантики одного из главных русских иеротопических проектов – Пустыни патриарха Никона в составе комплекса Нового Иерусалима на Истре; этот проект показан как наполненная глубоким смыслом пространственная икона, являющаяся ключом к пониманию всей русской художественной культуры XVII века.

Александр Бобров (Санкт-Петербург) исследует представления Ефросина Белозерского и его предшественников и современников о локализации и облике земного Рая; автор демонстрирует, как интерес к теме Рая, отчётливо выраженный в текстах русского инока конца XV века, отражает представления самого Ефросина о географии земли, культурной истории народов и идеальном социально-политическом устройстве.

В статье Юлии Бузыкиной (Москва) проанализированы фрагменты путевых заметок Василия Григоровича-Барского, описавшего иеротопические комплексы особого рода – «Дома Богородицы» в Австрии и Италии, а также их прототип в Назарете; автор показывает изменение взглядов паломника XVIII века на популярную европейскую святыню, выясняет, как и почему его отношение к «Дому Богородицы» эволюционирует от простого описания к скепсису и разоблачению католической подделки.

Статья Дмитрия Антонова (Москва) посвящена анализу актуальных тенденций в формировании постсоветской храмовой иеротопии в России; автор описывает современные религиозные практики, связанные с ритуальным использованием таких символических объектов, которые по-новому формируют перформативное пространство храма, а также наглядно визуализируют каналы и средства «прямой» религиозной коммуникации.

Андрей Охоцимский (Лёвен) рассматривает темноту как самостоятельный элемент сакральных пространств, ориентирующий религиозного человека на созерцание внутренней жизни; на примере Римских катакомб автор анализирует иеротопию темноты, характеризуя подземное сакральное пространство как некрополь, как место совершения похоронных и поминальных ритуалов и одновременно как пространственную икону царства мёртвых.

В эссе Роберты Грин Ахмансон (Ирвайн) сопоставляются внешний вид, эмоциональное содержание и перформативный характер картин и интерьеров художника Марка Ротко в контексте библейского опыта человека ХХ века; тьма, облако и свет интерпретируются автором эссе как художественные способы конструирования универсального и одновременно интимного сакрального пространства, как формы визуальной репрезентации глубочайших теологических смыслов и внутренних религиозных состояний человека.

Научный журнал «Визуальная теология» издаётся с 2019 г. Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, индексируется в базах данных РИНЦ, EBSCO, Ulrich’s Periodicals Directory, DOAJ и ERIH PLUS.

 

Главный редактор, доктор философских наук Сергей Аванесов