Поездка стала уникальной по своим масштабам: в экспедиции в Республику Беларусь приняли участие не только студенты Института государственной службы и управления (ИГСУ), но также Среднерусского, Южнороссийского и Северо-западного филиалов Президентской академии РАНХиГС, а также студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Почетными гостями Академии стали проректор Вологодской духовной семинарии, к.и.н., иподьякон Алексей Красиков, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Теплых. В круглом столе также участвовали руководители экспедиции – заведующий кафедрой антикризисного регулирования и управления рисками, директор Центра мониторинга качества образовательных программ Игорь Москалев и администратор программы «Внутренняя политика и лидерство» Андрей Макаров.
Студенты, вернувшиеся из экспедиции, представили свои научно-исследовательские проекты и творческие работы, касающиеся героической и трагической памяти Великой Отечественной войны, страшных страниц истории и советского периода жизни русского и белорусского народов. В проектах участники экспедиции постарались отразить не только факты, но и расставить акценты, отражающие его личное отношение к изучению и сохранению исторического наследия. В ходе отчетного собрания все студенты смогли поделиться знаниями, впечатлениями, а также опытом, который они приобрели по пути прохождения маршрута.
О том, как религиозный контекст влиял на развитие государства и какую роль он играет сегодня во внутренней политике Беларуси рассказали студенты ОЦАД Ксения Потапова и Иван Рыбаков в докладе «Конфессиональный состав Белоруссии».
Студент факультета государственного управления экономикой Эдуард Григорьев выступил с докладом «Беларусь: оккупация и путь к освобождению», в котором наглядно осветил главные события Великой Отечественной Войны на территории Беларуси.
Игорь Москалев поделился историей своей семьи, тесно связанной с Беларусью, где его бабушки и дедушки активно участвовали в партизанском движении.
Студентки 3 курса факультета управления персоналом и государственной службы Алия Кирпичева и Эльза Прядехина особенно прониклись линиями судеб женщин, на чью долю выпала эта тяжелейшая война. Они исследовали судьбы женщин, ознакомившись в Национальной минской библиотеке со многими архивными материалами. Результаты архивной работы представлены в докладе «Женское лицо победы», где рассказали о судьбе и подвигах трех женщин Беларуси в Великой Отечественной войне – Веры Хоружей, Зинаиды Портновой и Кимы Кламбоцкой.
С докладом «Трагедия сожженных деревень» о жестоком истреблении советского населения на территории БССР фашистами и их пособниками-коллаборационистами в годы оккупации выступили Аделина Коваленко, студентка факультета ГиМУ и Виктория Катаева, студентка Среднерусского института управления РАНХиГС.
Свое исследование о концлагерях на примере Шталага-352 представили студенты Среднерусского института управления РАНХиГС Руфина Гладких и Антон Флорко в докладе «Психологическое и физическое воздействие нацистов на узников Шталага-352».
Исследование о потенциале мемориального комплекса «Хатынь» и его интерактивных возможностях, которые глубоко погружают посетителей в историю трагедии и период войны на территории БССР провел студент 4 курса Южно-Российского института управления Александр Долбня. В работе «Мемориальный комплекс Хатынь как современный инструмент формирования патриотизма» он аргументировал, почему именно Хатынь является примером одного из самых выдающихся современных инструментов формирования патриотизма у молодежи.
О незабываемом впечатлении мемориального комплекса «Хатынь», которое страшным звоном остается в памяти, студенты 2 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» факультета государственного и муниципального управления Елизавета Марковчина и Никита Кокорев представили свое авторское стихотворение «Хатынь – больше, чем мемориал».
Об отношениях двух государств – России и Белоруссии – на историческом и современном этапах рассказали студенты 3 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» факультета государственного и муниципального управления Вениамин Лактюшкин и Вадим Салецков в докладе «Отношения России и Белоруссии: СССР и настоящее время».
Эмоциональным воодушевлением стал просмотр памятного видеоклипа, снятого с участием студентов на мемориальном комплексе «Курган Славы» на песню из к/ф «Белорусский вокзал».
Исполнительный директор НОТА Галина Ивановна Теплых поблагодарила всех участников за интерес и вклад в сохранение нашего общего исторического наследия:
«Смотришь фотографии, слушаешь ваши проекты, и сердце сжимается: как жили эти люди, кем стали эти дети, если выжили? А смогли бы мы вынести то, что выпало на их долю? Мы, дети поколения, которое знало войну, живем в благодарности за их подвиг, стараясь стать их достойным продолжением. И сегодня те проекты, которые были представлены студентами, являются полноценными глубокими исследованиями, их делали неравнодушные люди. Спасибо за историческую память, которая является основой идентичности и сохранения традиций!»
Алексей Николаевич Красиков, отметил важность мероприятия:
«Экспедиция – это не просто приятная поездка в другую страну, это реальный научный метод, результаты которого сегодня достойно удалось представить всем студентам. Такой формат обучения очень значим, особенно в гуманитарных науках, так как это возможность получить уникальный опыт, посмотреть на вещи под другим углом и узнать много нового».
В завершение встречи все участники экспедиции студенты выразили благодарность руководству ИГСУ за уникальную возможность стать участниками столь значимого проекта.