Новости

Более 10 тысяч студентов написали Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!»

13.11.2023

10 ноября 2023 года в Президентской академии РАНХиГС под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации состоялся Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!». Акция стала торжественным мероприятием и позволила проверить знания в области истории, религии, культуры, права и государственности нашей страны более 10 тысяч студентов в 75 субъектах Российской Федерации, в том числе в новых регионах.

Всероссийский гражданско-патриотический диктант состоял из заданий в форме тестовых вопросов, требующих знания истории России, касающихся государственной символики и современных гражданско-правовых аспектов, традиционных религий России, героического наследия, культуры, народных традиций и обычаев. Студенты смогли принять участие в диктанте очно на 45 площадках Президентской академии и университетов и духовных школ – членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ставших базовыми центрами проведения диктанта.

Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл отметил: «Прекрасная инициатива Президентской академии была поддержана Научно-образовательной теологической ассоциацией, ведь все мы стремимся объединить лучшие силы общества, чтобы предотвратить духовную катастрофу и сохранить светлое наследие предков.  Сегодня наша общая задача состоит в сохранении традиционной веры, обычаев, культуры родной страны. Произведениями русских писателей, поэтов, философов, художников восхищается весь мир. Мы должны помнить об этом и крепко стоять на фундаменте ценностей, которые и сформировали основы русской культуры…. Это выражено в заповеди «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», – обратился он к студентам.

Ректор Президентской академии РАНХиГС Алексей Комиссаров, приветствуя участников, подчеркнул «Нас объединяет тысячелетняя история нашей Родины. Задача каждого поколения – сохранять и передавать великое наследие следующим. Мы – носители традиционных духовно-нравственных ценностей, являющихся фундаментом нашего единства и силы. Помните, что вы – будущее нашей страны! 2023 год объявлен годом педагога и наставника. Они играют важную роль в вашей жизни, помогая раскрыть ваш потенциал и стать самостоятельными и успешными людьми. Огромное им за это спасибо!».

С приветствием к участникам обратилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, поддержав проект: «В концепции внешней политики Российской Федерации 2023 года прямо прописана задача консолидации международных усилий по защите универсальных духовно-нравственных ценностей, в том числе, этических норм, общих для всех мировых религий, а также нейтрализации попыток Запада навязать свои псевдогуманистические и иные неолиберальные идеологические установки, подходы в духе неоколониализма. На этих принципах с нашим активным участием на современном этапе выковывается новый многополярный миропорядок, отражающий культурно-цивилизационное многообразие мира.  В диктанте затрагиваются эти и другие значимые вопросы, подталкивающие к размышлениям, к осмыслению исторических путей родной страны, её цивилизационного выбора, государственной политики и современных международных отношений. Желаю вам неравнодушного и искреннего отношения к делу, которое каждый из вас на том или ином направлении выберет, и начнёт реализовываться как профессионал на благо нашему Отечеству, раскрывая все те таланты и дарования, которые в вас есть».

Приветствия участникам диктанта прислали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Денис Аширов, руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Михаил Кузнецов.

В рамках Диктанта студенты смогли написать слова благодарности своим учителям и наставникам, приняв участие в акции «Мой дорогой учитель и наставник». Самоотверженный труд педагогов и учителей, их искренность и неравнодушие является важнейшим условием формирования личности обучающегося, воспитания ее в духе стремления к духовному и профессиональному росту на благо Отечества и народа. С площадки Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена к участникам обратился проректор Роман Соколов подчеркнув, что во все времена именно учитель был связующим звеном между прошлым и будущим, и от его работы зависело то, каким человек станет.

Проведение Всероссийского гражданско-патриотического диктанта «Моя любовь, душа моя – Россия!» в 2023 году, приуроченного ко Дню народного единства, значительно расширило географию диктанта по отношению к 2022 году: в формате телемоста студенты разных регионов нашей страны (от Приморья до Донецкой народной республики, от Карелии до Дагестана) смогли приветствовать друг друга, а почетные гости базовых площадок поделиться своим пониманием всероссийского единства.

В РГПУ имени А.И. Герцена таким участником акции, который пришел поддержать студентов стал генерал-майор, Герой России, вице-президент Всероссийской ассоциации Героев России Геннадий Фоменко. Для Мариупольского государственного университета им. А.И. Куинджи ценным стал формат единства образовательного пространства, которое формирует в молодежи чувство братства и поддержки. Ректор Лариса Сиволап отметила, что «гражданско-патриотический диктант – это мощный инструмент формирования национальной самосознательности. Я благодарна организаторам и участникам диктанта за вклад в сохранение и продвижение наших национальных ценностей. Желаю всем оставаться верными принципам нашей страны и стремиться всегда быть ответственными гражданами».

 В БелГУ, который стал университетом приграничного региона отметили, что такие ценности как единство, взаимопомощь и лежащие в их основе ценности жизни, жертвенности, самоотдачи ощущают по-особому. Ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников отразил в своем приветственном слове роль традиционных религий России в становлении государственности нашей страны и ее историко-культурного облика. В приветствии Саратовского государственного университета прозвучала мысль о перспективах, открывающихся перед каждым участником Диктанта, чтобы расширить свои знания о родной стране, связав их с профессиональной самореализацией.

Все это позволило участникам ощутить единство «от Москвы до самых до окраин», величие родной страны, многомерность духовного и патриотического наполнения образов родной культуры. Искренняя поддержка и включенность студенчества на площадках диктанта создала атмосферу праздника, в которой и прошло испытание.

Президентская академия и Научно-образовательная теологическая ассоциация благодарят руководство университетов, поддержавших Диктант и ставших базовыми площадками его проведения, а также студентов, которые стали его участниками.