Стационарная презентация теологического образования в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, отмечающего в 2024 году свое 30-летие, была представлена на VI Международных молодежных сборах «Рождество Христово в Сибири». Омское теологическое образование – старейшее в современной России, но активно развивающееся.
Крупный церковно-общественный форум «Рождество Христово в Сибири» прошел в Омске в областном Конгресс-холле. В его работе приняли участие студенты ОмГУ направления «Теология», преподаватели и выпускники кафедры теологии, философии и культурологии.
Основная цель форума – укрепление связи Церкви с молодежью, духовно-патриотическое воспитание, сохранение национальных и культурных традиций.
Студенты-теологи посетили многие проектно-коммуникативные площадки. Наибольший интерес вызвали темы: «Семейное счастье как фундамент успешности. Как найти свою половинку?», «Блогосфера и соцсети как важная часть просветительской работы», «О традиционной культуре и духовных ценностях», «Православные корни русского календаря».
На торжественной церемонии митрополит Омский и Таврический Дионисий наградил номинантов премии «12 добрых дел». Для участия в молодежных сборах прибыли делегации из ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана и Киргизии, а также гости из других регионов России.
- На пленарном заседании поднимались различные вопросы, многие из которых заставляют задуматься: «Как сохранить и не терять любовь и искренность при всей алчности окружающего мира?», - поделился впечатлениями студент 3 курса Елисей Гаврилов.
Второкурсник Александр Шартон отметил выступление кандидата философских наук, историка, культуролога, практикующего фольклориста и этнолога Даниила Крапчунова «Православное прочтение народного календаря»:
- Из его лекции мне больше всего запомнилась история складывания новгородской и русской традиции церковного календаря. Мы узнали о том, что многие праздники, которые считаются народными, являются церковными. Подтверждение тому – наличие и в других календарях восточной церкви практически идентичных праздников. Обрядовая составляющая может розниться, но всё это – символическая репрезентация библейских сюжетов.
- Конференция впечатлила своим размахом, разнообразием площадок, интересными спикерами, - рассказала студентка Валерия Милак.
Студент 3 курса Павел Марков поделился впечатлениями об участии в работе проектно-коммуникативной площадки и образовательном интенсиве протоиерея Максима Первозванского «Блогосфера и соцсети как важная часть просветительской работы»:
- Впечатлил стиль лекций отца Максима Первозванского. Своей искренностью он очень легко располагает к себе слушателей, умеет просто изложить даже сложный материал.
И.о. заведующего кафедрой теологии, философии и культурологии Татьяна Берсенева отметила высокий уровень организации форума.
- Тема теологии на фоне происходящих в мире событий становится все более актуальной, - подчеркнула Татьяна Павловна. - Эта отрасль знания не просто изучает религию, ее историю и основные постулаты, самое главное – она развивает духовное начало, способствует взаимодействию между народами и конфессиями. От того, на какие ценности будет опираться молодежь в своем личностном становлении, зависит благополучие нашей страны в будущем. Уверена, что такой представительный молодежный форум будет способствовать дальнейшему развитию теологии как отрасли научного знания.