XIII международная научно-практическая конференция «евангелие в контексте современной культуры»: традиционная семья – опора российской державы» прошла 17 мая 2024 года на базе кафедры философии и теологии Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ», подняла важнейшие вопросы взаимодействия государства и Церкви в деле укрепления традиционных семейных ценностей. 2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи. Государственная семейная политика направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент, председатель Совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), викарий патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл (Зинковский) процитировал важное положение из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», где говорится: «Принижение социальной значимости материнства и отцовства сравнительно с успехами мужчин и женщин в профессиональной области приводит к тому, что дети начинают восприниматься как ненужная обуза; оно также способствует отчуждению и развитию антагонизма между поколениями. Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь».
Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Белгородского государственного национального исследовательского университета Чуйкова Мария отметила, что 2024 год был объявлен в нашей стране Годом семьи. Она отметила, что выступая на Всемирном русском соборе наш президент В.В. Путин сказал: «Семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности. Сбережение и приумножение народа России – наша задача на предстоящее десятилетие и сразу скажу больше – на поколение вперед».
Председатель отдела катехизации и образования Белгородской и Старооскольской митрополии протоиерей Георгий Власенко заметил, что сегодня важно, чтобы традиционные духовно-нравственные ценности возвращались в жизнь людей, становились основополагающим фактором для созидания семьи.
Открывая конференцию, заведующая кафедрой философии и теологии профессор Липич Тамара сказала: «Современное общество характеризуется глубокими, часто негативными изменениями, связанными с функционированием отдельных его институтов. Происходит кардинальная ломка общественных ценностей и стереотипов. Эти трансформации не могут не сказаться на социальном институте семьи. В результате расслоения общества, произошедшего в 90-е годы, возрастания неравенства, углубления социальной поляризации в России начались трансформационные процессы изменения института семьи, стали постепенно доминировать ценности, не связанные с укреплением «ячейки общества». Поэтому наша задача обратить внимание на традиционные ценности православия, которые лежат в основании русской культуры, русского менталитета».
В работе конференции приняли участие около 140 представителей различных образовательных и учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья: СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича» (г. Санкт-Петербург, Россия), Херсонская Академия непрерывного образования», (г. Херсон, Россия); Санкт-Петербургский университет МВД России (г. Санкт-Петербург, Россия); Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» (г. Орел, Россия), ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», (г. Воронеж, Россия); Институт педагогики Санкт-Петербургского университета (г. Санкт-Петербург, Россия); Школа искусств и гуманитарных наук ДВФУ (г. Владивосток; Россия); Луганский государственный университет имени Владимира Даля» (г. Луганск, Россия); Питтсбургская Духовная Семинария (США); Нанкинская академия искусств (КНР) и др.
В выступлениях ораторов поднимался широкий круг проблем, стоящих перед современной Россией: от исторических экскурсов к современному состоянию семьи, воспитания, национальной идентичности, нравственного здоровья нации.
Заведующая кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Татьяна Человенко, подчеркнула важность обращения к опыту Русской православной церкви и сохранения традиционных ценностей для безопасности России: «В современных условиях значение традиционных духовно-нравственных ценностей для поддержания национальной безопасности России носит уже очевидный характер, и вопрос о понимании наиболее действенных механизмов их укрепления в обществе входит в число приоритетных государственных задач. В связи с этим актуальным становится обращение к опыту Русской православной церкви, всегда имевшей свои способы решения проблемы трансляции ценностей от поколения к поколению, механизмы которой она реализовывала в контексте духовного образования священнослужителей, как изначальных носителей и проводников религиозно-нравственного мировоззрения».
Ассистент кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Надежда Черепанина, указала на важную роль Православной церкви в деле сохранения семьи в современных условиях: «Безусловно, в современном мире на восприятие семьи и брака влияет множество факторов, отношения в семье также поддаются изменениям, но традиционный брак и православие все еще остаются преградой для полного разложения морально-этических и духовных ценностей…В современной христианской семье есть и перспективы. Важным аспектом является взаимопонимание и поддержка между членами семьи, а также стремление к взаимному прощению и уважению. Благодаря молитве и общим духовным практикам, семья может укрепить свою веру и стать еще более сплоченной. Важно осознать значение духовности, морали и взаимопонимания в семейных отношениях, чтобы преодолеть трудности и сохранить гармонию в семье».
Ряд докладов были посвящены формированию духовной идентичности современной молодежи, в том числе и на примере жития святых. Некоторые докладчики показывали в своих презентациях прикладной результат духовно-нравственного воспитания в детском саду, в школе, во внеурочной деятельности. В обсуждении этой проблематики приняли участие представители детских садов, школ городов и населенных пунктов Белгородской, Воронежской, Курской областей.
В заключение Тамара Липич отметила, что «сегодня все видится по-новому: меняются времена и обстоятельства, меняется семья, меняемся мы сами. Поэтому, необходимо снова и снова говорить и о любви, и о семье, и о связанных с ними проблемах»».
Во время итогового заседания в душевной атмосфере состоялась свободная дискуссия, которая показала заинтересованность всех участников в обсуждении данной проблемы.