Новости

В РАНХиГС подвели итоги межвузовской научно-практической экспедиции в крепость-герой Брест

09.10.2024

9 октября 2024 года состоялось отчетное собрание по итогам межвузовской студенческой научно-практической экспедиции «Города воинской славы» в крепость-герой Брест 18-21 сентября 2024 г. В ходе собрания были представлены научно-исследовательские проекты и творческие работы студентов Московского и Северо-западного института управления Президентской академии, Московской духовной академии Русской Православной Церкви, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Московского государственного лингвистического университета.

 

Почетными гостями собрания стали исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Теплых и протоиерей Евгений Лихота. председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Брестской епархии.

Открыл собрание репортаж студентов факультета журналистики Президентской академии Татьяны Умрихиной, Алены Марковой и Миланы Прытковой о посещении Брестской крепости.

Участие студентов духовных школ, Московской духовной академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры, обусловило глубокий религиозный контекст собрания, который помог осветить уникальную роль Бреста и Беларуси в сопротивлении духовной экспансии Запада. Роль Православия, которое стала для региона ядром национальной идентичности, помогло сформировать особую стойкость характера и силу духа его жителей.

Студенты Московской духовной академии Дяур Павел и Седин Михаил в своем проекте акцентировали внимание на том, как религиозные процессы в истории помогают сегодня оценить ценностные ориентиры народа.

Живаев Никита и Воскобоев Максим, студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия показали сущность политических векторов в становлении униатства, а также раскрыли причины неприятия его народом и религиозную несостоятельность с точки зрения Русской Православной Церкви. В своем выступлении они подробно остановились на католическом давлении на православные храмы и монастыри, проиллюстрировав его примерами народного сопротивления религиозному угнетению, ожесточенному межконфессиональному напряжению.

По словам протоиерея Евгения, «мы должны делать выводы из уроков истории, поскольку вся политика польских властей бала направлена на принудительную католизацию населения в политических целях. Это стало своеобразной «прививкой» от внешней экспансии, высших ориентиром – стоять любой ценой за свой народ и свои истоки. Отсюда сегодня наше духовное родство и единство между русским и белорусским народами».

Великая Отечественная война оставила Брест «непокоренным», беспримерный подвиг советских бойцов биться до последней капли крови стал главной темой отчетного собрания. Об историческом и символическом значении подвига защитников Брестской крепости в 1941 году, в том числе, в контексте материально-технического превосходства Вермахта, рассказал студент Московского государственного лингвистического университета Федорович Сергей. Тему геноцида еврейского населения, составлявшего перед началом войны около половины жителей города, поднял студент МГЛУ Александр Юдин. В ходе массовых расстрелов, которые проходили в Бресте, было уничтожено более чем 30 тысяч человек, в живых остались единицы.

Проект Прядехиной Эльзы, студентки факультета управления персоналом и государственной службы Президентской Академии, посвященный детям-защитникам Брестской крепости, вставшим, несмотря на свой юный возраст, на защиту родной земли наравне со взрослыми, был до глубины души ярким. Образ 15-летнего Пети Клыпы – яркий примером несгибаемости и отваги несмотря на все жизненные испытания. Это выступление стало связующей нитью между прошлым и настоящим, заставив задуматься о ценностях, которые по сей день являются идеалами современного человека – честь, доблесть, мужество.

Трогательным и эмоциональным докладом стало выступление студенток факультета государственного и муниципального управления и управления персоналом и государственной службы ИГСУ Анастасии Щербанюк, Анастасии Дудкиной и Алины Кузнецовой о письмах бойцов Великой Отечественной войны, которые переносят нас в то время, помогая поговорить с людьми, переживающими вражеское нападение, как будто они рядом. Сохранность этих писем сегодня становится нелегкой задачей, но они бесценны и  несут в себе отпечатки личностей их авторов.

Понимание исторической памяти помогает не только осознать уроки прошлого, но и сохранить в сердцах молодого поколения уважение к подвигу тех, кто отстоял свободу нашей Родины. О том, что это имеет огромное значение рассказал студент факультета международного регионоведения и регионального управления Президентской академии Матвей Чигинцев. Он отметил, что подвиг защитников Брестской крепости стал символом не только военной доблести, но и духовной силы.

В наше время уважение к подвигам предков становится основой нашей российской идентичности. Мы, наследники их судьбы, должны передать это мировоззрение своим детям, чтобы сохранить высокие идеалы духовности нашей страны. О сохранении истории в памятниках, мемориалах и архитектуре на примере Бреста рассказал студент факультета международного регионоведения и регионального управления Президентской академии Матвей Чигинцев. Тот факт, что культурное наследие разных эпох сосуществует в городе, становится символом уважения к историко-культурному наследию, вопреки современным трендам культуры отмены, которые стали частью общественно-политической повестки в ряде западных стран. 

По традиции завершающим этапом собрания стал видеоклип на песню «Закаты Алые», снятый в экспедиции. Эта песня имеет трогательный и глубокий смысл, который помог прочувствовать первые дни войны, такие трагичные и героические.  

В заключении собрания исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Теплых поблагодарила всех участников за интерес и вклад в изучение и сохранение нашего общего исторического наследия: «Сегодня каждому из нас важно ответить на вопрос «а зачем мне это знать?», поскольку поиск ответов начинается еще до поездки. И правильное понимание смыслов поможет взглянуть на факты по-новому, сформировать в человеке систему ценностей, навыков и знаний, создать личность – дитя своей страны и своего народа».

В завершение встречи все участники экспедиции студенты выразили благодарность руководству ИГСУ за уникальную возможность стать участниками столь значимого проекта.