Новости

В Покровской гимназии прошло профориентационное мероприятие для будущих теологов и религиоведов

16.10.2024

16 октября 2024 года в рамках «Недели без турникетов» Марафона профессионального развития студенты первого курса направлений «Теология» и «Религиоведение» посетили частное образовательное учреждение – Покровскую православную классическую гимназию г. Саратова имени Святого благоверного князя Александра Невского.

Открытый урок у 11 класса по предмету «Священное Писание» провела ассистент кафедры философии и методологии СГУ Екатерина Сергеевна Лобанова. Занятие было посвящено анализу заповедей блаженства в нагорной проповеди Иисуса Христа по Евангелию от Матфея. Вместе с гимназистами студенты познакомились с актуальными научными и экзегетическими комментариями к данному тексту, а также методическими материалами, разработанными при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).

Экскурсию по Архиерейскому подворью – Покровскому собору, возведенному во второй половине XIX в. по проекту именитого архитектора Алексея Марковича Салько, провел иерей Александр Салямов, заместитель директора по воспитательной работе. Отец Александр рассказал о непростой истории храма, его разрушении в советские годы, долгом пути реконструкции в постсоветское время.

Студентам также показали убранство храма, настенные росписи, пятиярусный иконостас, чтимые иконы и святыни. В завершении мероприятия студенты посетили колокольню Покровского собора, являющуюся самой высокой в городе. Всех желающих познакомили с искусством колокольного звона и представили возможность принять на себя роль звонарей.

Николай Сунчаляев, студент 1 курса направления «Теология»: «Поход в храм был чудесным. Незабываемый момент, когда поднялись на большую высоту и били в колокола, это вызвало сильные положительные эмоции. Урок в гимназии у 11 класса был довольно интересный как и для самих учащихся, так и для студентов. Всё понравилось, как и ожидалось!». 

Источник