По благословению Преосвященнейшего Иосифа, епископа Можайского, наместника Ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь первый этап конференция прошел с 18 по 20 октября в Оптиной пустыни в предпразднование дня памяти Оптинских старцев.
В конференции приняли участие студенты НИУ «МЭИ», Государственный университет управления (ГУУ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии (МБА им К.И. Скрябина), Московский социально-педагогический институт (МСПИ).
По благословению Преосвященного Мефодия, епископа Егорьевского, управляющего Юго-Восточным московским викариатством группу студентов сопровождал иерей Кирилл Краев, настоятель храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском.
Студенты посетили храмы монастыря – Введенский, Казанский, Преображенский, приложились к мощам Оптинских старцев, побывали в келье преподобного Амвросия Оптинского, а также посетили женский монастырь в Шамордино.
Во время экскурсий и знакомства с монастырями ребята узнавали не только их историю, но и жизнь их насельников «когда труд и молитва едины».
Общение с насельниками были на разные темы: о душе, о спасении, о духовной жизни, о том, как человек приходит к Богу или не приходит. Студенты приняли участие в богослужениях и крестном ходе, а некоторые – в Таинствах Исповеди и Причастия.
Идет «Год семьи» и в беседе с владыкой Иосифом была затронута тема семьи и брака. С духовником обители – игуменом Лаврентием (Балаев) разговор был о вере и ее значении в жизни человека. Вместе с иеродьяконом Гедеоном (Федоров) побывали на хозяйственной территории монастыря, обратной стороне обители. «Без труда не вытащишь рыбку из пруда».
Радостно, что студентов в поездке поддержали преподаватели и сотрудники нашего университета. И к концу поездки в Оптину пустынь появилось чувство единения, энергетической семьи.
Теперь ребята готовятся ко второму этапу Конференции, когда владыка Иосиф приедет в НИУ «МЭИ».
Вот как отзывались отдельные участники поездки.
Щавелева Наталья, НИУ «МЭИ»: «Это очень одухотворенная территория. Там даже воздух другой. Я пошла на трудотерапию (помогала в трапезной мыть посуду) и поняла, что труд действительно помогает смиряться и находить гармонию в душе. Мужской хор в Введенском храме пел так красиво и искренне, что подумала, что соприкоснулась с Богом. История Оптиной пустыни берет за душу и вызывает печаль… Однако я рада, что узнала ее, ничего похожего я ни разу в своей жизни не видела».
Лапаева Виталия, НИУ «МЭИ»: «Мне хотелось больше узнать про свою веру, но не было возможности. При посещении церквей было смущение, ощущение, что лишняя среди людей, которым все с детство дается. В Оптиной я избавилась от этого смущения, может быть не до конца, но я несказанно рада, что больше узнала о Православии, оно стало для меня ориентиром правильной жизни, способом следить за своими эмоциями и мыслями».
Киндрат Никита, РАНХиГС: «Не хочется возвращаться в город, где в большинстве своем совсем другие люди. Казалось, что три дня в монастыре будут длиться очень долго, но на деле время пролетело очень быстро. Мы оказались исключительно среди доброжелательных людей, которые ВСЕГДА готовы тебе помочь. Это очень обнадеживает и вселяет надежду на то, что люди смогут сохранить себя в ценностном смысле. Хочется поскорее притупить к работе над проектом и выступить на конференции в декабре, чтобы вновь погрузится в атмосферу Оптины»