Участников приветствовали Его Высокопреосвященство митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, Михаил Орлов, декан философского факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и игумен Ферапонт, проректор Вологодской духовной семинарии.
Какое место в современном мире занимает религия и как сохранить традиционные религиозные смыслы с учетом цифровизации всех сфер жизни общества? Возможна ли виртуальная вера и цифровая теология? Создают ли угрозу религии искусственный интеллект, геймизация и другие современные технологии? На эти и многие другие вопросы ответил лектор.
Профессор сделал обзор современного состояния общества, отметив антропологическую революцию и изменение идентичности человека за последние полвека, появление сетевых коммуникаций и виртуальных персонажей в качестве социальных партнеров и другие проявления «новой реальности».
Говоря о ценностях, он обратил внимание на абсолютный характер таких понятий как «добро», «истина», «красота», которые исследуют наука, религия и искусство. «Технологии меняют сознание, – утверждает профессор. – Сейчас сосуществуют 2 цивилизации: одна живет в «аналоговом мире Гутенберга» с соответствующей эстетикой и бумажными носителями информации, а другая – не мыслит жизни без гаджетов и работает в другой эмпирической реальности. Они создают разные и зачастую конфликтующие между собой миры».
По словам автора, модернизация касается и религиозной жизни. Церковь оперативно реагирует на технологические новинки. Начиная с 1990-х годов, одностороннюю трансляцию священных текстов заменяют попытки диалога и быстрая обратная связь с прихожанами за счет появления в интернете сайтов религиозных организаций. Дальше – больше: церковь перемещается в виртуальное пространство, создает свой цифровой клон, расширяя аудиторию за счет онлайн-собраний верующих. Новейший формат – исключительно виртуальные церкви, не имеющие своих физических прототипов, где цифровой мир становится новым пространством для освоения религией, полагает профессор.
Василий Ванчугов отметил появление специальной литературы по этой теме, в том числе, книгу «Цифровой Христос» и журнал «FoolShip», обсуждающий религиозную тематику в контексте постмодерна.
Киберрелигия, роботизация и геймизация открывают новые возможности для верующих, но и несут с собой множество угроз, полагает автор лекции. В сюжет игры вплетается специфический язык, обычным делом является имитация образов – вплоть до «мистического хомячка», – за которой сегодня наблюдают социологи и психологи, не вмешиваясь в процесс.
Так, говоря о разнице восприятия, автор отметил, что манипуляции со священными для верующих книгами осуждаются в материальном мире, но в виртуальной реальности такие же действия не рассматриваются категорично и не вызывают отрицательных коннотаций, а шаманы и ведьмы обрели свое место в цифровой среде, поскольку на их существование есть запрос определенной части общества.
«Церковь становится сетевым артефактом, но литургия с ее таинствами неизменно остается в физическом мире, – отметил лектор. – Хотя, в условиях социальной изоляции в период пандемии Covid 19, вполне легитимными стали богослужения в дистанционном формате».
По мнению автора, изменение религиозного ландшафта, обусловленное развитием цифровизации, – примета нашего времени, отрицать которую невозможно, более того, ИИ вторгается в область теологии, и богословы обсуждают эти реалии. Ключевые образы христианства утрачивают традиционные черты в цифровом мире, а теологи рассматривают будущее мировых религий в контексте новых смыслов, анализируют виртуальные миры в компьютерных играх, и делают эти наблюдения темой своих диссертаций.
В завершение лекции профессор Василий Ванчугов ответил на вопросы студентов, а игумен Ферапонт поделился своим мнением о новых технологиях в религии.
«Русская православная церковь обращает внимание на тот факт, что она обязана нести людям духовные ценности вне зависимости от реалий, которые нам предлагает жизнь, – считает священнослужитель. – НОТА поднимает очень важные, злободневные темы, привлекая к их обсуждению научное сообщество и молодежь», – резюмировал он.
Лекция состоялась в рамках проекта «Диалоги», который стартовал в 2021 году в рамках межвузовского взаимодействия. Цикл встреч студентов с известными учеными, представителями традиционных религий России и общественными деятелями проводят Институт государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), объединяющая сегодня уже более 80 вузов и духовных школ России.