Новости

Всероссийская научно-практическая конференция «Монастыри Русского Севера: история и современность»

15.01.2025

При содействии Научно-теологической образовательной ассоциации в городе Череповце Вологодской области и селе Мякса Череповецкого района 15-21 января 2025 года была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Монастыри Русского Севера: история и современность», посвященная 110-ой годовщине блаженной кончины игумении Таисии (Солоповой) и 150-летию с момента основания Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Непосредственными организаторами конференции стали Череповецкая епархия Вологодской митрополии Русской Православной Церкви (Московский патриархат), мэрия города Череповца и Череповецкий государственный университет.

         В рамках конференции состоялся целый ряд мероприятий. 15 января, перед началом ее работы участники и гости конференции молитвенно почтили память игумении Таисии: в храме Рождества Иоанна Предтечи Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря села Мякса Череповецкого района была совершена Божественная литургия, которую возглавил  Преосвященнейший Игнатий, епископ Череповецкий и Белозерский. После Литургии архиерей в сослужении духовенства отслужил панихиду по приснопамятной игумении Таисии. Перед ее началом протоиерей Владимир Беляев огласил собравшимся духовное завещание игумении Таисии (Солоповой), которое было составлено настоятельницей Леушинской обители в 1907 году и прочитано у гроба подвижницы 15 января 1915 года.

Затем в зале ученого совета Череповецкого государственного университета состоялось открытие и пленарное заседание конференции. С приветственным словом к ее участникам и гостям обратились представители мэрии города Череповца, руководства Череповецкого государственного университета и ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников. Было зачитано приветствие участникам форума Президента НОТА ректора Московской духовной академии, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла. Владыка Кирилл в своем обращении обратил внимание на то, что «игумения Таисия (Солопова), являвшаяся духовной дочерью святого праведного Иоанна Кронштадтского, подвизалась на монашеской ниве в сложные предгрозовые, предреволюционные годы и явила собой пример выдающегося подвижничества, духовной твердости. Непростые процессы, происходившие в российском обществе рубежа ХIХ-ХХ столетий, не поколебали ее веры и духовной стойкости. И она сумела стать не только устроительницей православных храмов и монашеских обителей, но и устроительницей душ человеческих сестер Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря и всех, сопричастных ее жизни и деятельности». «Пример матушки Таисии, ее светлой и многогранной личности, особенно важен для нас сегодня, в наше не менее непростое во многих отношениях время. Он укрепляет нас в вере, помогает преодолевать трудности в нашем духовном развитии, в духовно-просветительской деятельности, в трудах на благо Церкви и общества, на благо и пользу нашего благословенного Отечества», - подчеркнул далее Преосвященнейший Кирилл. В заключение он пожелал успехов, помощи Божией в работе конференции.

 В ходе состоявшегося затем пленарного заседания были представлены доклады епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия, который представил подробный обзор литературных трудов матушки Таисии, обратив особое внимание на ее «Письма к новоначальной инокине», знакомство с которыми, по мнению владыки,  имеет важное значение для каждого христианина». Заведующий кафедрой общей и социальной психологии РГПУ имени А.И.Герцена (г.Санкт-Петербург), профессор Коржова Е.Ю. рассмотрела вклад игумении Таисии в отечественное образование, особое внимание уделив получившим развитие в Леушинском монастыре образовательным практикам, не утратившим своего значения и в наше время.
А доцент кафедры государственного и международного права САФУ имени М. В. Ломоносова (г.Архангельск) Шаляпин С. О., опираясь на материалы записое П. И. Челищева, обратился к осмыслению реалий монастырской жизни северных епархий конца ХVIII столетия.

16 и 21 января прошли секционные заседания конференции. В ходе работы 4 секций («Монастыри Русского Севера: история и современность», «В слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте…» (О духовном делании на благо Церкви: свт. Игнатий (Брянчанинов), прав. Иоанн Кронштадтский и игумения Таисия (Солопова)), «Святые и подвижники Русской Православной Церкви» и «Древние монашеские традиции в условиях современности») были заслушаны и обсуждены более 30 докладов ученых, педагогов, монашествующих, общественных деятелей, студентов и учащихся воскресных школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Белозерска и Череповца. Они были посвящены истории и современному состоянию монастырей Русского Севера (Кирилло-Новоезерского, Леушинского Иоанно-Предтеченского, Сурского Иоанно-Богословского и других), изображению монастырей и монашествующих в литературе, осмыслению их роли в жизни общества, жизни и трудам святого праведного Иоанна Кронштадтского, игумении Таисии (Солоповой); роли Русской Православной Церкви и годы Великой Отечественной войны, вопросам социального служению Церкви, ее роли в развитии современной российской семьи…

Насыщенной была и культурная программа конференции. В частности, для гостей и участников конференции был показан моноспектакль «Похвала Божией Матери» (по автобиографическим запискам игумении Таисии (Солоповой)). Его представила главный режиссёр концертного центра «Череповец» Е. Е. Кузьмина. А также состоялась  встреча с режиссёром В. Н. Татаровым из Санкт-Петербурга и просмотр и обсуждение его документального фильма «От Марии до Таисии», посвященного игумении Таисии (Солоповой).

Организаторы, участники и гости конференции надеются, что проведенные мероприятия, связанные с осмыслением роли монастырей Русского Севера в развитии России и почитанием игумении Таисии (Солоповой), станут еще одним шагом к прославлению выдающейся подвижницы Православия.