Новости

В Президентской академии стартовал образовательный модуль «Традиционные религии в медиасфере»

13.02.2025

13 февраля 2025 г. студенты и преподаватели программы «Политическая журналистика» Президентской академии, эксперты медиасферы  приняли участие в торжественной церемонии открытия образовательного модуля «Традиционные религии в медиасфере». 

Проект, являющийся частью федеральной программы «Обучение служением»,  реализуется в Академии  с 2022 года. Мероприятия проходят при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), объединяющей сегодня  87 университетов и духовных школ России. 

Модуль объединяет три блока: «Традиционные религии в медийном пространстве», «Этнорелигионзные традиции народов России» и «Медиапроект по модулю».  

«Особая миссия Президентской академии – обучение и объединение профессионалов-государственников, активно развивающих процесс формирования национальной модели государственного управления, – отметил руководитель директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслан Корчагин. – Модуль “Традиционные религии в медиасфере” – важная часть процесса обучения студентов нашего журфака. Деятельность политического журналиста должна быть направлена на сохранение стабильности и достижение гражданского согласия в стране».  Директор ИГСУ пожелал студентам  профессионального становления, роста социальной и гражданской зрелости.

Президент НОТА, ректор Московской духовной академии, епископ Звенигородский Кирилл  поблагодарил Академию за неизменную поддержку в реализации модуля со стороны ректората, руководства ИГСУ, факультета журналистики. «Уверен, что модуль позволит вам осознать ответственность, радость и важность служения, как части христианского мировоззрения, – напутствовал студентов владыка. – Что нас объединяет в традиционных религиях? Осознанность. В современном либеральном подходе, к сожалению, растворены и границы между добром и злом – на все вещи позволяется смотреть с разных сторон. Это навязывается нашему сознанию. На вас возлагается серьезная миссия – противостоять этому пагубному течению, удерживать границы между добром и злом. Вам предстоит стать воинами информационного фронта, которые удерживают традиционные ценности и смыслы». Священнослужитель пожелал студентом радости познания и духовных сил на этом пути.

Начальник управления образовательных и социальных проектов медиагруппы «Россия Сегодня» Наталья Тюрина акцентировала внимание на тематике проектных студенческих работ в год 80-летия Победы – это подвиги современных героев Отечества, деятельность священников на СВО, волонтерской помощи фронту.  РИА Новости готово опубликовать лучшие проекты по итогам защиты, отметила спикер. 

О выходе программы на федеральный уровень, противостоянии деструктивным влияниям, связи свободы слова и защиты чувств верующих, мировоззренческом выборе  и другой проблематике модуля рассказали преподаватели Людмила Прохоренко,  Наталья Раджабова,  Василий Пинкевич и Олег Сафронов.

Студентки 4 курса программы «Политическая журналистика» Алена Куликова  и Валерия  Богданова, сотрудник студии «Красный квадрат» на федеральном ТВ, представили работу «Иеромонах от светской жизни к храму», победившую  в конкурсе студенческих проектов в 2024 году. Авторы исследовали историю возникновения монашества, рассказали о святых, почитаемых в христианстве, провели интервью с иеромонахом Троице-Сергиевой лавры Дамианом, рассказавшем о личном пути к вере.  Студенты дали  практические рекомендации будущим коллегам – как выбрать тему, искать героев и определять профессиональную задачу, познакомили с  технологией создания видеоматериала и распределением ролей в команде.

«Вначале модуль касался только православия, затем он был дополнен исламской традицией.  По итогам трех лет мы увидели колоссальный прогресс: от опасений и настороженности студентов по отношению к вопросам религии – к проектам, которые поражают глубиной понимания социальной важности темы, – полагает исполнительный директор НОТА Галина Теплых. – По итогам апробации модуля мы планируем рекомендовать его и другим вузам России, реализующим программы теологии и журналистики. Включение модуля в федеральную программу “Обучение служением” способствует его популяризации, с одной стороны, и повышения градуса ответственности студентов, с другой».

По словам Галины Теплых, система двойной квалификации открывает большие перспективы в вопросах расширения профессиональных компетенций выпускников. «Сфера религии крайне чувствительна, и работать с этой тематикой в информационном пространстве должны профессионально подготовленные журналисты», – полагает эксперт.

Автор фото: Арина Карпова, факультет журналистики Президентской академии