Новости

«Без теологии развитие образования невозможно». Д.В. Шмонин — о подготовке концепции развития теологии в Российской Федерации

25.03.2025

Комиссия Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию обсудила проект Концепции развития теологии в Российской Федерации. Процесс подготовки этого документа прокомментировал директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии, председатель экспертного совета ВАК при Министерстве науки и высшего образования России по теологии, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Д.В. Шмонин.

— Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о разработке концепции. Что это за документ?

— Работа над текстом находится в близкой к завершению стадии, но Концепция развития теологии в Российской Федерации еще не принята, поэтому пока правильнее говорить именно о проекте. Разработка велась по решению Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования — рабочего органа Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. На заседании комиссии в июне 2023 г. было отмечено, что прошло 10 лет с момента обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав других традиционных конфессий страны к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать развитие теологии как отрасли научного знания и предметной области в образовании. Последовало поручение главы государства от 25 июля 2013 г. Теология динамично развивалась, мы прошли ряд сложных поворотов. Однако вместе с изменениями в мире система российского образования тоже меняется. Появились новые документы стратегического планирования, такие, например, как Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Вводятся новые социогуманитарные курсы, корректируются подходы к преподаванию истории, общественных наук. Концепция должна ответить на вопросы о богословской составляющей в новой образовательной парадигме, о роли и перспективах теологического образования.

— Кто и как разрабатывал проект концепции?

— По решению комиссии, согласованному руководством Администрации Президента России, координировать эту работу поручили СПбГУ совместно с НОТА, с участием МГУ имени М. В. Ломоносова, РАНХиГС, НИУ ВШЭ. Естественно, было решено привлечь представителей других высших учебных заведений, входящих в НОТА, в том числе ведущих духовных школ. Многие ректоры откликнулись на приглашение президента НОТА, ректора МДА епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла. Возглавлять эту рабочую группу было поручено мне.

В августе 2023 г. мы приступили к работе. Обсуждение структуры концепции состоялось на площадке Общественной палаты России в ходе научно-отраслевой секции «Теология» VI Профессорского форума 16 ноября 2023 г. Затем работа проводилась в подгруппах и микрогруппах с участием членов комиссии, экспертов ВАК, членов научного совета НОТА. В начале октября 2024 г. текст концепции представили общему собранию ректоров вузов — членов ассоциации, которое прошло в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

— Если можно, несколько слов о содержании проекта.

— Конечно. В проекте девять разделов. Первый называется «Теология в современной России». В нем с отсылкой к Конституции и истории Российского государства раскрывается значение религиозной мысли, воплощенной в теологической (богословской) традиции, которая возрождается на благо народов нашего Отечества, на благо народов, объединенных тысячелетней историей, которые хранят память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Также в этом разделе дается описание теологии как сложной системы духовного и интеллектуального опыта, раскрываются особенности теологической рациональности, роль и место теологии в системе знания. Подчеркивается как конфессиональная принадлежность теологических учений, так и тот важный момент, что это не только не является препятствием к диалогу и взаимодействию, но и служит их основой. Таков исторический опыт нашей страны.

Во втором разделе речь идет о социально значимых задачах теологии: от обоснования ценностно-мировоззренческих принципов цивилизации до конкретики в таких важных пунктах, как, например, противостояние деструктивным идеологическим учениям и проявлениям экстремизма, которые нередко прибегают к использованию псевдорелигиозных масок.

— Вы сказали, что делается акцент на конфессиональном характере теологических учений. Как это отражено в концепции?

— Пять последующих разделов, с третьего по седьмой, описывают теологические учения, их специфику. Думаю, в проект еще будут вноситься изменения и дополнения, поскольку он направлен в централизованные религиозные организации, представители которых входят в комиссию президентского совета. Разделы, соответственно, посвящены православному богословию, теологическим направлениям ислама, иудаизма, протестантизма, буддизма. Не удивляйтесь такой последовательности: религии и конфессии перечислены в том порядке, в каком они входили в паспорта научных специальностей, предусмотренных номенклатурой ВАК. И наконец, завершают проект восьмой раздел «Препятствия к развитию теологии в России» и девятый раздел «Перспективы, параметры и показатели эффективности развития теологии в современной России». Там содержатся важные моменты: и о том, что нельзя отрывать теологию от религиозной традиции, и о том, что малоэффективной будет попытка строить обществознание в отрыве от теологии… А в критериях эффективности говорится о необходимости государственного заказа, разумном, справедливом распределении контрольных цифр приема и о трудоустройстве. Но подробности раскрывать пока рано, дождемся итогового варианта.

— Вы сказали, что ведущие духовные школы принимали участие в работе. А какие еще церковные и иноконфессиональные структуры в нее вовлечены?

— Учебный комитет Русской Православной Церкви, естественно, как профильное синодальное учреждение, отвечающее не только за духовное образование, но и за преподавание православной теологии в светских вузах. Проект вернулся из Учебного комитета с рядом конструктивных правок и дополнений. Свои дополнения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла внесла комиссия Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. Но эти предложения уже будут иметь своим адресатом аппарат Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Равно как и предложения от централизованных религиозных организаций, представляющих иные конфессии. Вероятно, члены комиссии, а может быть, и самого президентского совета проявят интерес.

— Как дальше пойдет обсуждение, когда мы увидим утвержденный текст?

— Санкт-Петербургским государственным университетом и Научно-образовательной теологической ассоциацией работа завершена. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить всех коллег, вошедших в состав межведомственной рабочей группы (их «на пике» было более 50 человек, поэтому никого не перечисляю поименно, дабы не обидеть остальных), кто участвовал в подготовке проекта, особенно на ранних этапах. Понятно, что сложнее разрабатывать структуру и составлять основной текст, чем высказывать замечания. Далее текст проекта концепции будет дорабатываться с нашим участием, но уже на более высоком уровне. Надеюсь, в итоге получится консолидированный документ, который станет стратегическим для отрасли и важным для развития российского образования. Без теологии это развитие невозможно.

Беседовала Мария Хорькова

Оригинал статьи