Более двухсот представителей традиционных конфессий, научного сообщества, государственных структур и образовательных учреждений собрались на международной конференции «Диалог религиозного и светского мировоззрений: современные трансформации».
Мероприятие прошло в Уральском горном университете в рамках XXIII Уральской горнопромышленной декады. Главной темой конференции стала попытка осмысления основных вызовов современности с точки зрения духовных ценностей, заложенных в традиционных для России конфессиях.
«Университет по своей природе – это площадка для интеграции. В нынешнее время, когда мы пытаемся найти себя, обрести связывающие нас смыслы и договориться друг с другом, значение таких площадок значительно возрастает. И наша задача в ходе общения обнаружить те возможности, которые пока от нас ускользают. Желание и навык услышать друг друга – залог того, что мы будем жить в счастливой стране», – обратился к собравшимся и.о. ректора УГГУ Глеб Батрак. Он также подчеркнул важность личного примера в деле воспитания студентов и обозначил наиболее активно развивающиеся направления молодежной политики в Горном университете.
Почетным гостем конференции стала директор департамента внутренней политики Свердловской области Наталья Гурченок.
«Россия находится в непростой ситуации. Только единством внутри мы можем противостоять тому давлению, которое испытываем внешне от тех неконструктивных сил, которые каждого из нас испытывают на крепость духа тех устоев, установок, которыми мы с вами живём», — отметила Наталья Гурченок.
Участников конференции поприветствовали также Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл (Зинковский) и председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России Имам-ахунд Радифулла Гиндуллин
Программа конференции охватила широкий круг тем: на пленарном заседании эксперты обсудили меры, предпринимаемые Третьим рейхом в борьбе с христианством, феномен современного неоязычества, особенности цивилизационного мышления и религиозный взгляд на проблему нейросетей. Далее работа продолжится в рамках трех секций.
Доклады участников затронули практические аспекты противодействия деструктивным религиозным течениям и экстремизму, а также интеграцию духовно-нравственных ценностей в образовательный процесс.
В рамках одной из секций прошла студенческая деловая игра «Свет веры»: через интерактивные форматы ее участники осмысляли роль традиционных религий в современной России.
Особое внимание на конференции было уделено межконфессиональному диалогу. В мероприятии приняли участие представители православной, исламской и армянской христианской традиций.
Добавим, что организаторами конференции выступили кафедра теологии УГГУ и Екатеринбургская митрополия при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Научно-образовательной теологической ассоциации.