Новости

НОТА презентовала свою работу для университетского сообщества СЗФО

23.04.2025
23 апреля 2025 года состоялось расширенное заседание Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, в котором приняло участие руководство Научно-образовательной теологической ассоциации. Мероприятие было посвящено представлению деятельности Ассоциации университетскому сообществу.
 
Открывая заседание, председатель Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев отметил, что «теология — отрасль знания, которая призвана выполнять важную мировоззренческую функцию». Развитие теологического образования в высшей школе будет способствовать реализации приоритетных задач, стоящих перед нашей страной в области духовно-нравственного воспитания молодого поколения, в том числе, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности.
 
В своем программном докладе президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл ознакомил собравшихся с ключевыми достижениями деятельности Ассоциации за последние два года и выделил основные направления ее работы на ближайшее время. Приоритетными задачами НОТА будут: деятельность по внедрению Концепции развития теологии в Российской федерации, в том числе, содействие расширению и имплементации теологического компонента в образовательные программы, разработка новых учебных курсов, поддержка внедрения в программы высшей школы таких дисциплин, как «Основы российской государственности» и «История религий России», и т.п. Практическими шагами для реализации этих задач может стать углубление сотрудничества Научно-образовательной теологической ассоциации с вузами и эффективная координация их совместной деятельности. 
 
Далее были заслушаны несколько развернутых сообщений, подготовленных вузами — членами НОТА, об опыте их участия в деятельности Ассоциации.
 
Доклад директора Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета Д.В. Шмонина ознакомил присутствующих с результатами общего труда СПбГУ и Ассоциации по подготовке Концепции развития теологии в Российской Федерации, совместной разработки учебных курсов, пропитанных ценностной проблематикой, издательской деятельности СПбГУ и т.д.
 
В своем докладе исполняющий обязанности ректора Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта М.В. Демин рассказал об опыте сотрудничества вуза и Ассоциации, отметив, что в университете существует 30 курсов и модулей по блоку духовно-нравственных дисциплин, на которых за период взаимодействия университета и Ассоциации обучилось около 3 тысяч человек. Максим Викторович особо отметил роль Ассоциации в организации таких значимых мероприятий, как Ежегодный педагогический конгресс.
 
Доклад заведующего кафедрой философии и теологии Псковского государственного университета М.А. Манойловой был посвящен опыту взаимодействия кафедры философии и теологии, Центра духовно-нравственного воспитания и религиозного просвещения в рамках взаимодействия с Научно-образовательной теологической ассоциацией: «В мероприятиях Центра духовно-нравственного воспитания за 13 лет приняло участие 15233 студентов, преподавателей и сотрудников ПсковГУ. Организовано и проведено более 548 социально-психологических мероприятий духовно-нравственной православной направленности». В университете реализуются две основных образовательных программы бакалавриата, две магистерские программы и более двадцати программ дополнительного профессионального образования по теологии, выпускниками которых стали более 300 человек.
 
Совместный доклад директора Гуманитарного института Череповецкого государственного университета Е.В. Грудевой и проректора по научно-методической работе Вологодской духовной семинарии А.Н. Красикова был посвящен становлению и деятельности теологического кластера Вологодской области при содействии НОТА. Отмечалось, что поддержка Ассоциацией кластера - устойчивого взаимодействия в регионе Череповецкого государственного университета и Вологодской семинарии в регионе ускоряет процессы внедрения и развития основных и дополнительных образовательных программ по теологии, способствует эффективной работе по проведению совместных научно-образовательных мероприятий религиозно-мировоззренческой направленности: «открытие направления «Теология» в Череповецком университете демонстрирует новый уровень развития университета, а вхождение Череповецкого университета в научно-образовательную теологическую ассоциацию предоставляет широкие возможности, связанные с участием университета в масштабных научных, образовательных, просветительских проектах как совместно с Вологодской духовной семинарией, так и во взаимодействии с крупнейшими вузами нашей страны».
 
В заключении с докладом выступила исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Г.И. Теплых, которая рассказала присутствующим о возможностях, которые дает членство в Ассоциации, и пригласила вузы Северо-Западного округа к совместной работе в рамках межвузовского взаимодействия при содействии НОТА в решении стоящих перед университетским сообществом сегодня социальных и гуманитарных задач.
 
Заседание Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа прошло в дистанционном формате; в нем приняли участия представители более 50 высших учебных заведений округа.