21, 22, 24, 25 апреля 2025 г. в рамках XI Саровских молодежных чтений прошла Всероссийская студенческая научно-практическая конференция по истории России «Ядерный университет и духовное наследие Сарова: 80 лет Великой Победе» в онлайн-формате и XLI студенческая конференция по гуманитарным и социальным наукам – XIX конференция по истории России СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Научный руководитель проекта «Ядерный университет и духовное наследие Сарова» - Оксана Валерьевна Савченко, к.и.н., доцент, зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ.
В чтениях приняло участие более 200 студентов и преподавателей из: СарФТИ НИЯУ МИФИ, НИЯУ МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургской духовной семинарии, Курского государственного университета, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Было представлено 26 студенческих докладов в онлайн-формате.
В конкурсе докладов приняли участие более 140 студентов 1 курса СарФТИ НИЯУ МИФИ. Они представили 33 командных доклада. В жюри вошли преподаватели и студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, МГУ им.М.В.Ломоносова, специалисты Духовно-научного центра Саровского монастыря.
С приветственными словами к участникам конференции обратились:
Открывая первый день чтений, Татьяна Григорьевна Человенко, к.п.н., зав. кафедрой теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ им. И.С. Тургенева, приветствуя участников, сказала, что Саровские молодежные чтения стали масштабным студенческим мероприятием, известным по всей стране. Все больше и больше становится участников, привлеченных хорошим научным обеспечением и сопровождением работы студентов. Она подчеркнула важную составляющую в работе форума – умение организаторов персонифицировать духовно-нравственные ценности, показать, как они проявлялись в образе жизни исторических личностей, и таким образом, наполнить абстрактные понятия глубокими жизненными смыслами. Особенно ярко это видно на примере истории Русской Православной Церкви.
Светлана Александровна Ермишина, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, приветствуя участников чтений, отметила историчность времени проведения форума – на Светлой неделе и в преддверии праздника Великой Победы – как бы в повторение великих событий 1945 г. Она подчеркнула факт того, что большинство воевавших было крещеными, верующими людьми.
Оксана Валерьевна Савченко, научный руководитель проекта «Ядерный университет и духовное наследие Сарова», подчеркнула, что именно теологический подход к содержанию духовно-нравственного воспитания раскрывает суть гражданского и патриотического воспитания.
Все выступающие подчеркнули важность изучения гуманитарных и социальных наук в вузе, который готовит кадры для атомной промышленности и пожелали участникам удачных выступлений.
По доброй традиции перед студенческой аудиторией выступили с докладами эксперты:
Песни военной тематики в исполнении студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ – Варвары Афониной (ИТ23), Егора Макарова (ПМФ23), Михаила Морозова (АВТ14), Тимура Евтихова (ПМФ14) погрузили слушателей в атмосферу Великой Отечественной войны.
Победители конференции:
1 место
К. Трушкова, Д. Пивкина, П. Штарёв, Д. Доков, А. Турутина (гр. АВТ-14) Киноэпопея «Освобождение» (1968 - 1971 гг.).
С. Топазов, А. Киселёв, Я. Юшков (гр. ПМФ-14) Организация промышленной и гражданской эвакуации в 1941 – 1942 гг.
2 место
А. Кривошеев, Ю. Кондрашин, Н. Кротов, Д. Фомичев, Р. Мангушев (гр. АВТ-14) Советско-японская война в 1945 г.
А. Силаева, А. Уланова, А. Солокова, Т. Даутов (гр. ИТ-14) Токийский процесс (1946-1948 гг.).
Т. Евтихов, А. Кочнов, А. Богомолов, В. Филина, Е. Семенова (гр. ПМФ-14) Западный фронт (1941 – 1944 гг.).
Р. Баракова, В. Ковалева, Е. Леонова, В. Марагина (гр. БЭК-14) Концлагеря во время русско-японской войны (1904 - 1905 гг.).
3 место
П. Самойлова, В. Закордонец, Н. Зуев, Н. Кузнецов, П. Тукиш (гр. ЦТ-14) И. С. Конев (1897 — 1973 гг.).
Д. Пугина, И. Паршин, М. Морозов, Я. Чивкунов, В. Триканова (гр. АВТ-14) Даниил Александрович Гранин (1919 - 2017 гг.).
Е. Есопов, А. Кудашкин, Д. Аверин, Д. Сайгушев (гр. ДП-14) Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943 гг.).
А. Дорофеев, Д. Власов, Л. Михайлов, Д. Кремчеев (гр. ПМ-14) Масонство в России в XVIII – XIX вв.
Приз жюри
Д. Бочкарев (гр. АВТ-14) К. К. Рокоссовский (1896 — 1968 гг.)
Н. Савельев, Д. Ерунов, К. Сустаева (гр. ИТ-14) Освобождение Прибалтики Красной армией в 1944 году.
В. Арапов, Е. Дерюга (гр. ДП-14), А. Кузнецова (гр. ПМ-14), В. Лопатникова, А. Белкина (гр. ПМФ-14) Партизанское движение против немецких захватчиков в 1943 г.
А. Суров, К. Блохин, И. Фоломкин, Е. Солодкий (гр. ПМ-14) Развитие ядерной промышленности в СССР в 1950-е - конце 1960-х гг.
Победите конференции получили не только сладкие призы, но и возможность совершить экскурсию на колокольню Саровского монастыря.
Впечатления студентов:
Данил Жуков ПМФ-14
Конференция стала для меня возможностью проявить себя и узнать много нового. Так как доклады были связаны с Великой Отечественной войной, мы практически окунулись в те времена. Как заметила Ольга Алексеевна Смирнова (ОГИИ, Оренбург), молодёжь не знает хронологию и основные факты того времени. Так вот данная конференция как раз позволяет нам выйти из эмоциональной плоскости восприятия событий тех лет в плоскость знания причинно-следственной связи фактов. Ребята проделали огромную работу, ведь каждое событие подкреплялось документами и фото. За это хочется выразить благодарность Оксане Валерьевне Савченко, ведь именно её требовательность приводит нас к тому, что мы изучаем тему не поверхностно, а копаем глубже. Это позволило прикоснуться к событиям тех лет и прочувствовать атмосферу того времени.
Арсений Буяков АВТ-14
Конференция произвела глубокое впечатление своей содержательностью и значимостью. Участие в онлайн-формате позволило ощутить масштаб мероприятия, объединившего студентов и преподавателей ведущих вузов России, включая МГУ им. М.В. Ломоносова, Орловский государственный университет, Оренбургский государственный институт искусств, Курский государственный университет и другие. Приветственные слова руководителей института и приглашенных экспертов задали высокий тон дискуссии, подчеркнув актуальность сохранения исторической памяти в условиях современных вызовов.
Особый интерес вызвали доклады участников. Выступление Никиты Гуменяка (филиал МГУ в Севастополе) о подготовке инженеров-металлургов в предвоенные годы продемонстрировало роль научно-технического потенциала СССР в достижении Победы. Не менее значимым стал анализ советско-японской войны 1945 года, представленный Артемом Кривошеевым и его коллегами (СарФТИ НИЯУ МИФИ), который расширил понимание заключительного этапа Второй мировой войны. Работа Руслана Петрищева (Орловский ГУ) о служении православного священника Петра Полидорова в годы оккупации раскрыла малоизученные аспекты духовного сопротивления. Научная дискуссия, развернувшаяся после доклада Алексея Лесных (Орловский ГУ) о православном понимании прав человека, подтвердила важность открытого диалога между участниками.
Офлайн-часть конференции в аудитории СарФТИ усилила погружение в тему. Доклады о деятельности подпольной организации «Молодая гвардия» и исторической киноэпопее «Освобождение» сопровождались живым обсуждением, а неформальное общение во время чаепития позволило обменяться мнениями о современных интерпретациях исторических событий, включая распад СССР.
Культурная программа, включавшая исполнение песней «Журавли», «Последний бой», «Я хочу, чтобы не было больше войны» и демонстрацию видеоролика «Ген победителей», гармонично дополнила научную составляющую, подчеркнув преемственность поколений. После просмотра ролика «Ген победителей» о героях-саровчанах выяснилось, что правнук героя фильма один из присутствующих в зале студентов.
Итогом участия стало осознание, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне — это не только дань уважения прошлому, но и ответственность перед будущим. Конференция показала, как академическая среда даже в техническом университете, способна становиться площадкой для глубокого осмысления истории. Полученный опыт вдохновляет на дальнейшее изучение темы и подготовку исследования к следующим мероприятиям.
Доклады будут размещены на сайте СарФТИ - https://sarfti.ru/?page_id=872
Видеоролики по докладам будут размещены на канале Ядерный университет и духовное наследие Сарова - https://rutube.ru/channel/24523760/
https://rutube.ru/video/a690bd8fdbed8124780b7b915ae424f7/ - записи онлайн-заседаний 21,24 апреля 2025 г.
Новости К16 – https://vk.com/kanal_16?z=video-15361773_456253262%2Fd4062fe27a25f41dfd%2Fpl_wall_-15361773
Фотографии
22 04 25
https://disk.yandex.ru/d/1iFdwFej19bKaQ - Р. Морозов АВТ14
https://disk.yandex.ru/d/uIWJfUMDa1Iy4g - А. Чугунников АВТ14
https://disk.yandex.ru/d/3PE_5va1TSsTNQ - Д. Пивкина АВТ14
https://disk.yandex.ru/d/61B7K_chG1JGAA - К. Трушкова АВТ14
https://disk.yandex.ru/d/S-gvsm-dja1lDw - Михаил Травин Цт23
25 04 25
https://disk.yandex.ru/d/oIfjiUnGwEezfg - М. Травин ЦТ23
https://disk.yandex.ru/d/i2ylkpDwhfM-UA - К. Масеева ИТ14